Минувший XX век стал веком крупных проектов – зданий и строений, механизмов и производств, ГЭС и плотин, и многих других символов прошедшего столетия. Последние – стали синонимами прогресса и экономического развития. По данным вездесущей статистики, в XX веке в крупные гидросооружения было вложено более 2 триллиона долларов, а общее их количество на сегодняшний день составляет около 45 тысяч.
Кто-то составляет грандиозные планы, кто-то аплодирует, кто-то удивляется, кто-то восхищается… Суетятся, в страхе и тревоге, волнуясь собираются на улицах, устраивают демонстрации, пишут в газетах, выступают по ТВ и по радио, подсчитывают нанесенный ущерб и понесенные затраты, экологические и иные бедствия, иногда и человеческие жертвы… Иногда бывает поздно. А после задаются вопросом – кто виноват и что делать?
Ответ почти одинаков – мы не учли, не рассчитывали, не ожидали. А ведь до этого было же – мы знаем, приняли решение, уже выделены средства и т.д. Потом было упоение усилиями, восхищение отчетами и цифрами.
А мать-природа каждый раз жестоко наказывает нас. За гордыню, за зазнайства, за чрезмерные амбиции.
Последние два десятилетия стали годами “спора поколений”. Уже известно всем что, гигантские гидроэнергетические сооружения и средние тоже, нанесли большой экологический ущерб, в свое время их преимущество было преувеличено, прогноз затрат и выгод к сожалению не оправдался, а отдельные последствия были очень даже плачевными. Произошли необратимые изменения во многих экосистемах – затоплены и заболочены миллионы гектаров плодородных земель, возникла реальная угроза исчезновению многих редких видов рыб, пресноводных амфибий, насекомых, растений, а также переселение миллионов людей и др.
По последним данным ученых-гидрологов и экологов большинство крупных гидросооружений строились без учета экологических и социально-экономических последствий.
В свое время основным кредитором и финансовым агентом строительства крупных гидросооружений в третьих странах мира выступал, как не парадоксально, “Всемирный Банк”. Этот финансовый институт поддерживал возведение сотни крупных плотин и ГЭС по всему миру. Но, в настоящее время “Всемирный Банк” больше ориентирован на финансирование переоборудования имеющихся ГЭС и поддержку обеспечения безопасности гидросооружений.
Всемирная организация здравоохранения, Международная сеть рек (IRN) и другие международные организации, специализирующиеся на экологических вопросах, все больше проявляют беспокойство по поводу планов возведения гидросооружений в различных регионах мира. Даже в США, по территории, которой протекает одна из крупнейших рек мира, в конце января текущего года утвердили закон, не одобряющий лоббирование и иной поддержки проектов строительства крупных гидроэнергетических объектов.
Мир становиться разумным, но, в Таджикистане “мыслители” все еще продолжают мысленно восхищаться высотой будущей Рогунской ГЭС.
Михаил Лебель
Источник - www.centrasia.ru
Источник - ЦентрАзия |
Что даст Рогунская ГЭС – энергию или…?
0 коммент.:
Отправить комментарий