В современных условиях, в интересах обеспечения глобальной безопасности и достижения стабильности, большое значение приобретают проблемы безопасности и устойчивости. Сами по себе угрозы безопасности достаточно универсальны и включают в себя такие проявления, как политический экстремизм, в том числе с религиозной окраской, национализм, фундаментализм, терроризм, шовинизм. Мы все должны предпринимать активные меры для того, чтобы не позволить этим проявлениям овладеть разумом и духовностью общества.
На протяжении многих веков религия была источником развития национальных традиций и исторических ценностей. Ислам, как одна из крупнейших мировых религий, не явился исключением в этой глобальной тенденции, напротив, события происшедшие в мусульманском мире дали возможность говорить о так называемом маскировочном экстремизме и терроризме. Явно прослеживается чувства настороженности, а порой и опасения в связи с такими крайними проявлениями как религиозный экстремизм и фундаментализм. Стоит отметить, что высказанная Президентом Узбекистана Исламом Каримовым идея: «Оберегать Ислам как религию от клеветнических обвинений, приступов нападения и донести до сердец подрастающего молодого поколения суть и значение этой ценности» остается актуальной на сегодня. К примеру, Абу Али ибн Али Тусий Низомулмулк в своем произведении «Сиёсатнома» описывает: «В давние времена, существовали отрекшиеся от религии люди, которые тайно причиняли вред государству, прислушивались к иным мнениям, а если государство приносило им малейший вред, то восставали против государства и прилагали все усилия для его полного разрушения».
История свидетельствует и о других разрушительных идеях, таких как: терроризм, религиозный фанатизм и экстремизм. В основном в конце 80-х в начале 90-х годов XX века в нашей стране активизировалась деятельность ваххабитов, представителей незаконных религиозно-экстремистских группировок, таких как: «Хизбут-тахрир», «Акрамиты», «Тавба» и различных других течений и сект. Ярким примером тому служит реализация идей фашизма, которые принесли огромные беды народам мира. Источником этой идеи является книга А.Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба»). Национализм возродил общественно-психологическое оружие уничтожения. Коварно используя открытость, приветливость, доверчивость, они начали сбивать с пути простых людей, особенно незрелую молодежь, не знакомую с истинной сущностью религии. В Конституции Республики Узбекистан конкретно установлено «Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов. Религиозные организации и объединения отделены от государства и равны перед законом». На сегодняшней день под прикрытием религии ислам, разрушительные движения стремятся решить свои геополитические цели.
Здесь уместно вспомнить мудрое изречение из хадиса пророка Мухаммеда «Не будьте врагами друг другу». Сегодня, когда человечество вступило в XXI век, это общественное зло реально угрожает прогрессу и миру. Нашей основной задачей является бдительность по отношению к террористическим группировкам, и противостоять разрушительным идеям, создающие нам опасность, под маской религии, достигшая мирового уровня.
В свою очередь не стоит забывать и о потенциале религиозной борьбы. Еще в VI веке до нашей эры великий китайский философ Сун Цзю призывал: «Разрушайте идеи стран соперников, подталкивайте на преступление их чиновников, унижайте их правителей, высмеивайте их перед общественностью, укрепляйте союз с меньшинством, спровоцируйте на междоусобные конфликты».
В XXI веке терроризм и религиозный экстремизм для осуществления своих намерений широко использует возможности компьютерных сетей. За последние 20 лет значительно увеличилось число подключений к сети «Интернет» в узбекских семьях. Интернет дал неограниченные возможности и удобства для общества. Благодаря электронной сети можно осуществлять обмен информацией в мировом масштабе, что в частности, расширяет возможности идеологического воздействия различных центров служащих интересам определенных государств, политических, социальных и финансовых сил. Сегодня серьезную угрозу государствам представляет – сайбертерроризм.
Сайбертерроризм (кибертерроризм) – сеть Интернета, через которую злоумышленники пропагандируют свои идеи. К примеру, в Калифорнии через сеть Интернет образованы несколько террористических группировок, ведущих борьбу между собой. Также, на сегодняшний день религиозный экстремизм стал очагом поражения духовных ценностей, традиций и разрушения собственных идей. А это, порождает опасность распространения пагубных, антигуманных идей, террористическим политическим, религиозно-экстремистским, идеологическим путем, методом запугивания и угроз населения.
По данным группы экспертов консалтинга Великобритании «Maplecroft» наиболее подверженными влиянию терроризма государствами являются Сомали, Пакистан, Ирак и Афганистан. Только в 2011 году количество террористических актов здесь превысило на 15 % показатели прошлого года. Если в 2010 году их число достигало 10,3 тысячи, то на 2011 год это цифра достигла до 11,9 тысяч, а террористические акты в Афганистане превысили на более чем 50 %, при этом погибло около-3021 человек и более 185 тысяч граждан остались без крова.
Исходя из вышесказанного, одной из главных задач на сегодняшний день является разъяснение широкой общественности и каждому гражданину, а особенно подрастающему поколению о сущности стратегии развития, содержания принципов, цели и задач национальной идеологии. Воспитание людей в духе национальной идеологии, в сфере общественной жизни, разумного использования эффективных методов, средств образования, пропаганды, просвещения и агитации, а также устремленности в будущее и формирования нового мировоззрения. Актуализировать принципы на нынешнем этапе развития человечества: идее необходимо противопоставлять только идею, с невежеством надо бороться только просвещением – и это является исторической необходимостью. Работа в этом направлении должна проводиться целенаправленно и постоянно, с учетом общеобразовательного и культурного уровня жизни каждого гражданина.
Улугбек Насыров
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
Политический экстремизм - главная угроза обществу
0 коммент.:
Отправить комментарий