Парламент Таджикистана, опасаясь повторения украинского майдана, принял поправки к Закону “О собраниях, митингах и уличных шествиях”, которые запрещают участие в акциях протеста иностранцев, лиц без гражданства, а также любых “людей в масках”. А использование на митингах зажигательных и взрывчатых смесей типа коктейлей Молотова будет трактоваться как применение огнестрельного оружия и караться соответственно. По мнению экспертов, таджикская власть уже начала подготовку к парламентским выборам 2015 года.
О необходимости пересмотра Закона “О собраниях, митингах и уличных шествиях” депутаты таджикского парламента заговорили после митингов в Горном Бадахшане в 2012 году и в мае нынешнего. Власти усмотрели в бадахшанских событиях руку режиссеров извне. Об этом, в частности, заявил советник президента, экс-министр обороны Шерали Хайруллоев. Он пообещал, что “все виновники инцидента, независимо от того, были ли это правоохранительные структуры или кто-то еще, будут наказаны”. А уже через пару дней после этого в стране разгорелся шпионский скандал. В Душанбе по обвинению в шпионаже был арестован политолог, сотрудник Колледжа общественных наук и международных исследований Эксетерского университета Александр Содиков. По данным ГКНБТаджикистана, Содиков встречался в Душанбе с представителем некоего зарубежного государства, который дал ему задание выехать в Хорог, где он должен был провести ряд интервью с гражданскими активистами для сбора информации, носящей разведывательный характер. В сообщении ГКНБ говорится, что Александр Содиков был задержан во время встречи с председателем Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) в Горном Бадахшане Алимом Шерзамоновым во время передачи последнему неких тенденциозных материалов. Между тем сам Алим Шерзамонов заявил, что вина Содикова состоит только в самом факте этой беседы.
“Поскольку уже была озвучена мысль о том, что есть некая третья сила, заинтересованная в дестабилизации страны, то задержание Александра Содикова – наиболее легкий способ предъявления “доказательной базы” участия в этом процессе иностранных государств”, – сказал Би-би-си политолог Парвиз Муллоджанов.
Опасения официального Душанбе относительно возможной дестабилизации ситуации небезосновательны. После начала украинского кризиса одним из государств-кандидатов на силовой вариант смены власти эксперты нередко называют Таджикистан. А поскольку визитной карточкой украинского майдана стали именно маски и коктейли Молотова, то, желая уберечься от этой чумы, местное начальство решило запретить их использование.
“Приравнивание таджикскими депутатами коктейля Молотова к огнестрельному оружию свидетельствует о кризисе таджикской власти. Это кризис понимания того, куда двигаться, что делать для развития страны и, главное, что делать для сохранения самой власти. Но с тем же успехом можно приравнять к огнестрельному оружию также помидоры, яйца, камни, СМИ, Интернет, безработицу, коррупцию, кумовство, рейдерские захваты частного бизнеса властной элитой, непрофессионализм управленческих кадров и непродуктивность всей административной машины как внутри страны, так и во внешней политике и многое другое. Было бы лучше, если бы власть отдельным законом запретила себе глупость и жадность как самое взрывоопасное и разрушительное оружие для государства. Таджикские власти не способны отделить причину от следствия и предпочитают лечить симптомы вместо болезни”, – сказал “НГ” эксперт по Таджикистану Темур Варки. По его словам, решение таджикских депутатов, которые только оформляют волю исполнительной власти, – это признание, что ситуация в стране взрывоопасна. К тому же новый закон можно ведь трактовать и как недальновидную рекомендацию протестному электорату браться за наиболее эффективное оружие, раз уж отныне нет разницы между автоматом и коктейлем Молотова.
По мнению эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, для реализации сценария майдана в Таджикистане не хватает субъективного фактора – нет ни политических партий, ни лидеров, способных этот протест аккумулировать в какие-то реальные действия. И пока еще работает синдром гражданской войны 1990-х, очередная годовщина окончания которой отмечалась как раз в эти дни, значительная часть населения, будучи недовольна действующей властью, исходит тем не менее из принципа “лишь бы не было войны”. “Власти удалось за это время провести тотальную зачистку всего политического поля. За последние 17 лет не проявилось ни одной политической силы и ни одного лидера, кто мог бы составить сегодня альтернативу власти. Но этот синдром не вечен – идет естественная смена поколений, в общественную жизнь включаются те, кто войны не помнит”, – сказал “НГ” Александр Князев. По мнению эксперта, в Таджикистане возможны иные дестабилизирующие сценарии – естественно в случае их инициирования извне. Это активизация исламистского фактора, это стимулирование изоляционистских настроений в Горном Бадахшане. “Немаловажным фактором сохранения относительной стабильности является наличие уже утвердившегося канала снятия социального напряжения: это трудовая миграция, уже ставшая для многих таджикистанцев образом жизни и воспринимаемая как некая норма. Тем не менее опыт многих стран показывает, что субъективный фактор в любой момент может быть привнесен извне, а катализатором дестабилизации стать элементарная организованная провокация. И превентивные запретительные меры вряд ли в этом случае помогут – при существующем уровне коррупции, в том числе в силовых структурах, вооружить противников режима – не проблема: рядом Афганистан с его огромным оборотом нелегального вооружения, Киргизия, где в незаконном обороте находятся тысячи единиц огнестрельного оружия”, – сказал Князев.
К этому стоит добавить, что последнее решение российской стороны относительно того, что въезд в РФ гражданам Таджикистана отныне будет разрешен лишь по загранпаспортам, на ближайшее время закроет возможности трудовой миграции многим гражданам страны. А это означает, что протестный потенциал еще более возрастет, особенно в период предвыборной кампании. Очередные парламентские выборы назначены на февраль 2015 года. Но уже сейчас оппозиционные партии подвергаются давлению со стороны официальной власти. Периодически вводятся ограничения на доступ к социальным сетям, к Google и Gmail.
Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стан ближнего зарубежья “Независимой газеты”
Источник - Независимая газета |
В Душанбе внесли "людей в масках" в черный список. Таджикистан ввел ограничения для участников митингов протеста
0 коммент.:
Отправить комментарий