14 лет мира и спокойствия, затем две революции за несколько лет и в итоге – постоянные митинги и массовые недовольства, межнациональные розни и столкновения, шаткое положение национальной безопасности. Такова краткая история государственной независимости Кыргызская Республика. Назвать сейчас эту страну независимой и суверенной не поворачивается язык. С момента первой революции в 2005 году она превратилась в марионетку США и России, которые как хищники раздирают небольшую республику и не дают ей нормально встать на ноги.
Особенно выгодные позиции имеет в этом плане Россия, которая за 70 лет своего господства в Центральной Азии превосходно знает особенности общественно-государственного устройства и национальные характеры проживающих здесь народов. Кроме этого, Кремль десятки лет целенаправленно сеял семена раздора и междоусобиц среди республик и народов Союза, и эти семена в некоторых государствах уже превратились в молодые побеги, которые приносят плоды. Кыргызская Республика – одна из первых, принесших урожай.
После формирования в КР нового правительства во главе с проамериканским премьер-министром Джоомартом Оторбаевым, Кремль стремится не допустить ослабления своего многолетнего влияния. Очевидно, что организовывать очередную революцию в стране Россия не намерена, она хорошо понимает, что после этого массы сметут не только проамериканских, но и пророссийских ставленников. Если хочешь управлять народами, ослабь и уничтожь их культуру, если хочешь управлять государствами – возьми в руки их экономику. Первую часть этого приема Россия в Кыргызстане выполнила на отлично, а вот сейчас уже акцент делается на экономическую составляющую, в частности на получение контрольных пакетов акций кыргызских стратегических объектов.
В ближайшее время кыргызы намерены продать российской компании “Роснефть” контрольный пакет акций оборонного предприятия “Дастан”, специализирующегося на производстве деталей морских торпед “Шквал”. Такая заинтересованность россиян связана с их намерением не допустить углубления кыргызско-украинского военного сотрудничества. Как известно, ранее Кыргызстан получал из Украины комплектующие для изготовления торпед. В дальнейшем российские власти намерены обеспечить поставку деталей и принять участие в реализации готовой продукции за рубеж, в частности, в Северную Корею, военно-морские силы которой используют боеприпасы, имеющие схожие с кыргызской продукцией технические параметры. В вопросе получения контрольного пакета акций Москва в качестве рычага давления на официальный Бишкек намерена использовать вопрос о предоставлении финансовых средств на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС.
Кроме завладения стратегическими объектами Кыргызстана, российская сторона активно формирует “правильное восприятие” русскоязычным населением республики ситуации вокруг украинского кризиса. Ярким примером “одурманивания” русскоязычного населения стала состоявшаяся в Бишкеке конференция российских соотечественников. Хотя официально на повестку дня были поставлены вопросы определения положения и правовой поддержки русских, а также проблемы русского языка в Кыргызстане, идеологическая площадка этого общественного мероприятия была использована в политических целях. В частности, посол Российской Федерации А.Крутько в своем выступлении осветил позицию Кремля в отношении кризиса на Украине и вхождения Крыма в состав России.
Участники конференции, после длинных речей выступавших пророссийских господ, “выразили солидарность” с РФ по украинскому и крымскому вопросам. В итоговой резолюции форума прозвучал призыв русской общины “к скорейшей реализации интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, предполагающих в качестве конечной цели создание единого политико-экономического пространства”. Участники мероприятия также обратились к Москве с просьбой упростить процедуру получения российского гражданства для представителей русскоязычной общины Кыргызстана.
Все эти уступки и лояльное отношение кыргызских властей к Кремлю, дают лишний повод кыргызской оппозиции утверждать, что усиление влияния России на Кыргызстан в будущем приведет к утрате им суверенитета. Особенно рьяно об этом заявляет популярный ныне в стране лидер “Объединенного национального оппозиционного движения” Равшан Жээнбеков, который, кстати, имеет проамериканские взгляды. Такая диссонанс во взглядах властей и оппозиции играет на руку США, которые после украинских событий готовы на все, чтобы отомстить России. Не дай Бог, что очередным местом кровопролитного столкновения снова станет Кыргызстан.
Жанторо Шабданкулов
Источник - ЦентрАзия |
После Украины снова Кыргызстан?
0 коммент.:
Отправить комментарий