Сто дней правления премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева показали, что легче судить своего предшественника, нежели самому разгребать кучу проблем, которые оказались не под силу решить и ему самому. Вполне возможно, тот кизяк, который пытались всучить членам правительства и депутатам молодые активисты месяц назад, как предупреждение, что кыргызов ждет холодная и неуютная зима, попали по назначению. Подводя итоги стодневки, именно на этом вопросе заострил свое внимание глава правительства. Он даже предупредил, что возможно придется принять национальную программу по преодолению зимы: “Мы все, общественность и страна должны подготовиться к зиме… Объем воды в Токтогульской ГЭС составляет 11,5 млрд. кубометров. Это на 3 млрд. кубометров меньше, чем в прошлом году. Это самый низкий показатель за последнее 7 лет. Отсюда делаем первый вывод: в этом году в Токтогульской ГЭС будет мало воды. Ситуация кажется действительно сложной, если вспомнить город Ош, который с апреля сидит без газа. Из бюджета выделили 261 млн. сомов, чтобы Ош пережил зиму без узбекского газа. Другими словами, газ заменит уголь и электроплиты. Но эффективность принятых мер зависит от степени зимних холодов… В прошлом году мы с трудом пережили зиму, хотя в Токтогульской ГЭС было на 3 млрд. кубометров больше воды. За это нужно поблагодарить энергетиков. В этом году Узбекистан не будет поставлять газ. Мы к этому должны быть готовы…”.
Вот она старая песня на новый лад. Кыргызов призывают, как пионеров быть готовыми ко всякому рода неожиданностям. Выходит, что слова президента Алмазбека Атамбаева о выгодах продажи “Кыргызгаза” за один доллар и последующей манне небесной из России оказались очередным мифом? Зря раскатал губу кыргызский лидер, вероятно, он забыл, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А россияне – народ предприимчивый, прежде чем один раз отрезать, они семь раз все отмерят.
Если раньше на дебатах в парламенте часто слышались фразы от народных избранников, что кыргызы – народ гордый, горячий, то теперь тональность что-то резко изменилась. Теперь больше слышатся в голосах раздражение и безнадежность, желание найти стрелочника в своих неудачах: “Кроме того, что Узбекистан не поставляет газ, так еще Казахстан на протяжении 3 месяцев не пропускает 30 тысяч тонн ГСМ…”
Понятно настроение парламентариев. Если Кыргызстан до этого экспортировал электроэнергию, то в этом году страна закупает электроэнергию. В данное время импортирует таджикскую электроэнергию, а зимой надежды будут связаны с казахским электричеством. 26 июля с.г. в Чолпон-Ате, во время кыргызско-казахских переговоров как раз обсуждался этот вопрос. Был разговор о закупке 500 млн. кВт/часов электроэнергии. Но пока это, как говорится, курочка в гнезде. Казахи просят в обмен на энергию 390 млн. кубов поливной воды в зимний период. А что делать, если в водохранилище, как было сказано выше, уровень воды меньше, чем в прошлом году? А пока президент говорит жителям Оша: “Потерпите, дорогие, раздадим редукторы”.
Вдобавок мэр города Оша испортил всем настроение, заявив: “Газа не будет в ближайшие два года”. А недавно глава правительства Джоомарт Оторбаев напомнил своим соотечественникам Курманбека Салиевича, который предлагал собирать кизяки.
Кстати, уже известно, что гидроэнергетические проблемы могут привести к возникновению социально-экономических проблем. Уже сейчас говорится о неважных показателях урожая из-за нехватки поливной воды. Но этот вопрос почему-то уходит на второй план. Не получится ли так, как в басне известного писателя Ивана Крылова “Тришкин кафтан”? Залатав одну дыру, власти обнажат прореху в другом месте? Но, видимо, работают они сезонно. “В связи с проблемами поставки газа мы максимально должны усилить энергетический потенциал южного региона. Для этого поручаю создать специальный штаб во главе с министром энергетики”, – сказал премьер-министр. А значит, главнее этого вопроса в настоящее время нет. Неважно, что придется зимой лапу сосать, к тому же без тепла.
Джоомарт Оторбаев сделал инспекционную поездку по южным областям страны. И не зря, зная характер местных жителей на всякого рода провокации. Но даст ли знакомство с положением дел на местах позитивные результаты? По словам директора Ошской ТЭЦ А.Аттокурова, только в Оше в настоящее время 117 многоэтажных жилых домов не подключены к ТЭЦ. Только к концу года запланировано подключение 40 домов к центральному отоплению. Кроме этого, 40 млн. сомов требуется на подключение к ТЭЦ 123 общежитий города. И это не все проблемы. Выход пока предложен один: массовый переход на альтернативные виды топлива. Так как до сих пор не решена проблема с обеспечением населения юга природным газом, упор предлагают сделать на уголь. К тому же Минпромэнерго внесло предложение в правительство запретить абонентам, подключенным к трехфазке, пользоваться электроотоплением. С опасением ждут зимнего периода и промышленные предприятия Кыргызстана, веерные отключения неизбежны, но, не будет ли так, что они затянутся не на часы, а на дни и недели?
Старики шутят, что все кизяки кыргызы использовали во времена Курманбека Бакиева, но что будет, когда наступит коллапс и с углем? Ведь бесплатно его не привезут, а цены зимой и за бензин, и за само топливо может тоже стать непосильным грузом для людей, которым нужно позаботиться и о продовольственных запасах, и одежде? А при условиях сплошной безработицы это одна из острейших социальных проблем. Но пока кыргызов, как соловья, кормят баснями. Только вот будет от этого им тепло зимой, покажет время.
Павел Кравчук
Источник - ЦентрАзия
Кыргызстан: долгая дорога обещании
0 коммент.:
Отправить комментарий