Лента новостей
Загрузка...

Кому не терпится поссорить страны Средней Азии на любой почве?

На протяжении нескольких последних лет основные средства массовой информации России словно соревновались между собой в том, какой сценарий возможной войны для Средней Азии будет наиболее устрашающим. Сначала стращали возможностью повторения войны в Таджикистане, затем грозили перспективами войны в Узбекистане и в Кыргызстане. Теперь на повестке дня война в Туркменистане. Причем и Казахстан не избавлен от фобий гражданской войны, ему грозятся тем, что якобы могут восстать племена Западного Казахстана, адайцы. Кто заинтересован в том, чтобы постоянно поддерживать народы Средней Азии в состоянии перманентного страха войны?

На сайте regnum.ru последним примером информационной атаки на умы и сердца жителей Средней Азии можно назвать материал Бориса Саводяна «Может ли вода подружить страны Средней Азии?» Чувствуется, что авторы немного подустали от уверений в том, что вот- вот боевики ИГИЛ вторгнутся в Среднюю Азию. И автор решил ненадолго «сменить пластинку» для вящего разнообразия.

Мол, не удалось запугать вас огнем межэтнической войны между собой или вторжением бородачей из Афганистана, тогда мы попытаемся вас запугать водной войной: «Не менее серьезной угрозой для республик этого региона является проблема водных ресурсов. Для проживающих здесь людей вода - на вес золота. Без нее невозможно развитие сельского хозяйства, в котором занята большая часть населения. Поэтому можно утверждать: кто управляет водой, тот управляет Средней Азией».

Казалось, много ли ума надо для таких заявлений? Ведь еще Юрий Лужков носился с идеей направления в бассейн высыхающего Аральского моря излишков стока сибирских рек. Мол, это будет «водный ключ» под всю Среднюю Азию. Но где сейчас Лужков? В условиях санкций от США и ЕС Россия уже не может не только думать об экономической экспансии на Среднюю Азию, но и пытается забыть о своих громких обещаниях: поднять Кыргызстан на небывалую высоту в благодарность за вступление в ЕАЭС и изгнание со своей земли военной базы США.

Судя по интонации Бориса Саводяна, теперь странам низовья надо за Россию выполнять грандиозные обещания Владимира Путина. Рычагом для отъема денег у строптивых соседей автор намерен сделать плату за воду. В сказке про Али-Бабу и сорок разбойников есть такой сюжетный поворот, когда хитрый калиф города, одновременно и главарь разбойников продает воду жителям собственного города.

Читаем: «Соседи упорно считают, что вода - не товар и за него они не должны платить. До сих пор СМИ Узбекистана и Казахстана, благодаря слаженной и целенаправленной работе, навязывают обывателям многих стран утрированное представление о том, что Таджикистан и Киргизия - это государства, которые поступают эгоистично и хотят за Божий дар - воду, получать деньги с бедных государств, находящихся ниже по течению».

Наверное, поэтому река Урал уже почти не доходит до территории Казахстана, что Москва собирается в будущем взимать с казахов «водный ясак»? Мол, платили же натуральный налог соболями народы Севера, так пусть казахи платят баранами или верблюдами. Если пить хотят вкусную и чистую воду из сибирских рек. Ну, и что с того, что Казахстан вошел в ЕАЭС, ОДКБ и прочие союзы с Россией - это не освобождает его от алчной длани.

А Борис Саводян навязывает обывателям в России представление о том, что якобы злобные Казахстан и Узбекистан не хотят платить бедным Кыргызстану и Таджикистану за чистую воду. Если уж хотите взять в свою империю эти страны, то давайте кормите сами. Нечего вешать их кошт на шеи Казахстана и Узбекистана. А то хотят и владеть Бишкеком и Душанбе, но чтобы кормили их соседи. Рожа не треснет?

С другой стороны бедный Казахстан зажали китайцы, откуда тоже не доходит вода из стока трансграничных рек Иртыш и Или. Китайцы здесь не требуют от казахов денег, они просто год за годом уменьшают объемы той воды, что поступает до Казахстана. В отличие от ленивых русских, китайцы знают, куда употребить отнюдь не лишнюю в хозяйстве воду.

Так что Борис может сколько угодно «надувать» киргизов и таджиков ощущениями своей важности для жизней находящихся ниже народов стран Средней Азии. В критический момент никакой Иван не остановит дехканина, если сверху перекроют воду в нужные для полива дни. И не понадобится ни беспилотного аппарата тому дехканину, ни даже броневика с противоминной защитой для того, чтобы разнести плотины, установленные глупцами на той стороне.

И такое вранье не поможет Борису оправдаться: «Российские архивы, например, хранят записи рассказов путешественников, посещавших восточную часть побережья Каспия до того, как эти территории вошли в состав Российской империи. Встречаются упоминания о том, что подданные Хиванского ханства завалили ранее существовавший сток Амударьи в Каспийское море и изменили русло этой крупнейшей реки так, чтобы она впадала в Арал».

Надо же: в школьных учебниках географии детей учат тому, что Волга впадает в Каспийское море, а неуч Борис Саводян пытается учить нас тому, что якобы Амударья впадает в Каспийское море?! В Интернете достаточно четко дана оценка происхождению этой завиральной версии: «В частности, Геродот писал об Амударье, что она разделяется 360 каналами и 40-ка устьями теряется в болотах, и только одним из рукавов, который протекает по открытой местности, впадает в Каспийское море. Впоследствии, основываясь на этих сведениях, исследователи пытались доказать, что сухое русло Узбоя является этим каспийским протоком. Однако, исследования показывают, что западная ветвь Амударьи доходила лишь до озера Сарыкамыш, а сведения Геродота основывались на древних устных преданиях предысторического периода». Свежо предание...

Ну, ничего, если даже великий Геродот мог ошибаться, то маленькому Борису можно простить его заблуждения в надежде на то, что сделано это не от злого умысла, а ради погони за журналистской сенсацией...

Однако дальнейшее прочтение опуса Бориса заставляет вспомнить ту бессмертную фразу, которая касалась Бориса Ельцина и повторить громко в адрес Саводяна: «Борис, ты не прав!»

Вот что строчит у себя этот негодный шельмец: «Занимая эгоистичную позицию, добиваясь неоправданных привилегий в пользовании воды, которую его страна получает из Таджикистана и Киргизии, президент Узбекистана предупреждал мировое сообщество о возможности военных конфликтов в регионе из-за нерешенных водных проблем. И таковые имели место. Многие из них выглядели как столкновение разнонаправленных интересов различных этнических общностей. Но в подавляющем большинстве ситуаций глубинной основой таких конфликтов была борьба за ресурсы».

Президент Узбекистана честно предупредил мировое сообщество, а в первую голову, своих неразумных соседей в верховьях рек, что если те не перестанут спекулировать водным вопросом, то остановить разъяренного дехканина будет невозможно. И его сразу записывают в эгоисты. Вы в своем уме, Борис, когда пишете подобную ерунду? Каких привилегий добивается в водном вопросе Узбекистан? Чтобы воду повкуснее ему давали или чтобы с тройной очисткой? Несерьезно же, вроде взрослые люди. Стыдно.

И главное, что Борис бросает обвинение в адрес Узбекистана насчет водных войн, а приводит в качестве примера случай столкновения между таджиками и киргизами: «Подобное положение сложилось, в частности, в районе населенных пунктов Арка и Кистакуз, где таджики захватили земли в Киргизии после того, как их собственные земли были затоплены из-за поднятия уровня грунтовых вод». И чем здесь виноват Узбекистан?

Он что, специально подтопил земли таджиков и натравил их на киргизов? Скорее, это Борис и его хозяева стремятся стравить Среднюю Азию.

Дальше вообще полный абзац и попирание логики здравого смысла. Борис пишет: «Вода обычно накапливается в водохранилищах и бежит по искусственным каналам, которые во времена Советского Союза были построены на территории Киргизии для обеспечения высокой урожайности хлопчатника в Узбекистане и зерновых в Казахстане. И речь не идет об оплате всего объема воды, который утекает в соседние страны. Упомянутый выше закон касается лишь того объема воды, который ежегодно накапливается в водохранилищах и иных ирригационных сооружениях Киргизии. Требование же Бишкека по плате за оказываемые им водные услуги соответствуют международным нормам по межгосударственному использованию водных ресурсов, накапливаемых в гидроузлах».

Киргизы пытались поднимать этот вопрос еще во времена правления Аскара Акаева. И знаете, что предложил в ответ Узбекистан? Взять на свой баланс водохранилища, подающие воду именно для Узбекистана. То есть, было выдвинуто встречное и логичное предложение: Узбекистан готов не просто вложиться в обслуживание водохранилищ, а полностью взять на свое содержание. В аренду, оставляя их в собственности Кыргызстана.

Казалось, вот оно решение проблемы. Ведь киргизы жаловались на то, что им приходится расходовать из своего тощего кошелька немалые средства на то, чтобы содержать водохранилища для Узбекистана. Вопрос был решен, даже работал персонал из Узбекистана, а охрану плотины осуществляли десантники из Ферганы. Однако потом киргизам показалось, что якобы эти десантники грозят суверенитету Кыргызстана. И после свержения Акаева узбеков с водохранилища тихо прогнали. Ташкент шума поднимать не стал.

Если попытаться понять логику этого действия, то выглядит она очень даже прозрачной. Киргизам нужны были не узбеки на водохранилище, а деньги от Узбекистана, которые можно будет проедать под видом заботы об этом водохранилище. А на плотину эту можно поставить киргизов, верных власти в Бишкеке, чтобы они каждый раз вымогали с дехкан новые деньги за очередное открытие подачи воды.

Почему с Кыргызстаном вопросы подачи воды решаются проще, а с Таджикистаном сложнее? Наверное, причина в том, что в Душанбе сидит более «отмороженная» власть, одержимая маниакальной идеей управления всей Средней Азией через «водный вентиль». Причем нахождение плотины этой гигантской ГЭС в сейсмически опасной зоне заставляет власти в Узбекистане с максимальной жесткостью бороться против этой опасной затеи. В интересах не только самого Узбекистана, но и всех стран низовья. По недавним сходам селевых потоков в Таджикистане уже сейчас четко видно, насколько беспомощно выглядит Таджикистан в борьбе со стихией.

Не прав Борис и тогда, когда делает свой лукавый вывод из заведомо лживой статьи: «Если же будут построены Рогунская ГЭС в Таджикистане и ГЭС "Камбарата-1" в Киргизии, то Душанбе и Бишкек получат мощнейший козырь в спорах со своими капризными соседями. А "старший брат" в лице Москвы поможет в строительстве, поскольку имеет заинтересованность в стабильности среднеазиатских республик».

Дескать, слабые соседи получат из рук Москвы сильнейшие карты для игры против своих своевольных соседей? Хотя на самом деле все здесь ловко перевернуто с точностью до наоборот, или с ног на голову. Это капризные «малыши» злоупотребляют с начала своего существования терпением более развитых соседей. Казахстан все эти годы кормит Кыргызстан, получая в благодарность лишь плевки и презрение. Вот и Узбекистан первым пришел на помощь в годы гражданской войны, что была развязана «старшим братом» в целях сохранения своей военной базы в Таджикистане. Но потом понял, что благодарности не дождешься, и перестал дешево снабжать газом.

И не потому Россия не берется достроить названные выше объекты в Кыргызстане и Таджикистане, что считается с мнениями Ташкента и Астаны. В первую очередь, нежелание вызвано отношением киргизов и таджиков к вопросам оплаты за потребленную электроэнергию. У тех и у других каждый год миллионные долги по оплате за электричество, которые сделаны только по той причине, что власти обеих стран привыкли сидеть на чужой шее. Ну какого бизнесмена можно уговорить бесплатно построить ГЭС, а потом еще в долг поставлять электричество этим «зайчикам»? Господин Миллер уже стоит на грани краха только потому, что позволил правительству сделать своего рода «газовую дубинку» из вполне успешного предприятия «Газпром»...

Еще одним ярким примером того, как российский сайт regnum.ru пытается запугать Среднюю Азию, является материал под коллективным авторством некоей Восточной редакции ИА REGNUM. Называется он «Средняя Азия: почему Россию призывают таскать «каштаны из огня»?» Получается, апологеты всей этой многоплановой информационной войны задействуют одновременно различные стихии: воды, огня, межэтнические столкновения. Но об этом - в следующем материале.

Михаил Романов

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

0 коммент.:

Отправить комментарий