Лента новостей
Загрузка...

«Газпром» хочет узаконить грабеж туркменского газа?

Споры между российским ОАО «Газпром» и «Туркменгазом» о цене поставленного в Россию топлива потеряли перспективу решения мирным путем. На днях Forbes и Reuters со ссылкой на свои источники в «Газпроме» сообщили о том, что российская компания обратилась 8 июня в Стокгольмский арбитраж по поводу пересмотра цены, однако до окончания разбирательства в компании отказываются комментировать детали конфликта. Позорище для великой компании: рядиться о цене за смешные четыре миллиарда туркменского газа! Не покупайте, если не тянет мошна! Нечего грабить малые народы под шумок о кризисе!

Как видите, иск в Стокгольм подан россиянами 8 июня, однако вопрос возник в прессе только после того, как в начале июля на сайте министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении появилось сообщение, в котором Газпром обвинялся в неплатежеспособности и назывался фактически банкротом из-за санкций. Такой вывод министерство делает на основе якобы неоплаты Газпромом закупаемого в Туркмении газа с начала 2015 года. Позднее там сделали поправку, что «Газпром» недоплачивает до оговоренной контрактом цены.

Это дало основание отдельным изданиям, в частности «Коммерсанту», утверждать, что в этой ситуации «Газпром» ведет себя наподобие своих коллег из Украины, которые сначала заключают контракты, а потом вдруг отчаянно торгуются по утвержденным условиям. Хотя на самом деле «Газпром» ведет себя намного хуже Украины, которую россияне пытались заставить оплатить невыбранные объемы газа, руководствуясь формулой «бери или плати», несмотря на то, что сами задрали цены выше европейских. Тогда как в ситуации с Туркменией «Газпром» не только постоянно снижает объемы закупок газа, но и с начала этого года в одностороннем порядке установил себе удобные цены и платит по ним. Они что, с дуба рухнули? Кто дал право «Газпрому» устанавливать цены на чужой товар? На рынке все очень просто: товар не по карману - не покупай. Но если купил, то плати.

Понятно, что российские СМИ вынуждены выступать коллективными адвокатами своего севшего в лужу газового гиганта, заявляя о том, что на фоне продажи в Европу 160 млрд. кубометров газа говорить о нехватке денег на оплату этих смешных 4 млрд. кубометров, покупаемых из Туркмении, нереально. Мол, с тех пор, когда «Газпром» с выгодой перепродавал туркменский газ в Европу и Украину, ситуация на газовом рынке изменилась. И теперь даже покупка смешных 4 млрд. кубов по цене в 240 долларов за тысячу кубов, становится для «Газпрома» неподъемным бременем.

Так в чем проблема? Попытайтесь мирно договориться с продавцом или же просто расторгните контракт с туркменами, до лучших времен. Во всяком случае, в цивилизованном мире поступают так. Нет нужды покупать товар или дорого - не покупают. Можно подумать, что в Стокгольме имеются эксклюзивные права на распоряжение природными богатствами независимой Туркмении. Прямо газовые пираты какие-то. Нахрапом взять хотят.

Именно по бандитским понятиям думает автор газеты «Взгляд» Ольга Самофалова, публикуя в своем издании статью «Газпром заставит Туркмению снизить цены на газ». Давайте вчитаемся в попытку невнятной аргументации журналистки. Естественно, Ольга гордо опровергает тезис о банкротстве «Газпрома», который продает в Европу 160 млрд. кубов, а покупает у Туркмении всего 4 млрд. кубов. То есть, деньги есть, но платить в Москве не хотят. На каком же основании?

«Реальная причина такого странного поведения Ашхабада в том, что в этом году Газпром и газовый рынок поменяли правила игры, а это грозит Туркмении серьезными финансовыми потерями». Кто такой «Газпром» на газовом рынке? Он кто, хозяин этого рынка, чтобы пересматривать правила игры на свое усмотрение? И пусть Ольга не засоряет мозги читателям теми цифрами, которые потеряла Туркмения от одностороннего уменьшения со стороны «Газпрома» объема оговоренных поставок газа с 10 до 4 млрд. кубов. Хотя это и низко, но пока еще терпимо.

Пусть она вместо трескотни внятно объяснит нам: на каком основании вдруг «Газпром» счел себя вправе на свое усмотрение устанавливать цену на уже поставленные объемы туркменского газа? Если перестать жонглировать цифрами и начать называть вещи своими именами, то это называется грабеж среди бела дня. Господин Миллер может картинно возмутиться: «Что вы, мы не бандиты! Мы благородные пираты мирового газового рынка». Суть дела от этого не изменится. Грабеж не перестанет быть грабежом.

Любопытно, что официальные представители «Газпрома» продолжают отмалчиваться, а за них отдуваются то политики, то эксперты. Послушаем, как плачется в жилетку заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «Сейчас цена на газ в Европе - 240 долларов за тысячу кубометров. А туркменский газ за 240 еще надо транспортировать, платить за его транзит, и на нем еще надо что-то заработать». Кому платить-то, болезный? Себе самому? Не покупайте, если не выгодно. Это же так просто.

Однако господин Гривач и не думает идти по этому пути, вместо этого он опять несет полную ерунду: ««Поэтому в рамках сохранения партнерских отношений, но без убытков для себя, Газпром может закупать туркменский газ по цене не дороже 150-160 долларов за тысячу кубометров. Это цена безубыточного экспорта для второго и третьего кварталов, на который Газпром перешел в этом году (цена в первом квартале могла быть выше)».

Але, господин эксперт! С какого перепугу или перепою в «Газпроме» нашли возможным произвольно перейти на выгодную для себя цену?! Что в контракте прописано по поводу цены? Что покупатель устанавливает для себя выгодную цену, наплевав на интересы продавца?!

При этом Ольга и руководство «Газпрома» пыжатся изображать из себя якобы благодетелей Туркмении, которой некуда продать свой газ, кроме России и Китая. Мол, у «Газпрома» огромный избыток своего газа, однако он по привычке продолжает покупать туркменский, ради сохранения добрых партнерских отношений. Полноте, о каких добрых отношениях может нам втирать очки грабитель, заключивший с покойным Сапармуратом Ниязовым грабительский контракт на поставки туркменского газа по цене в 50 долларов за тысячу кубов сроком на 25 лет?! Что-то тогда Миллер не переживал о том, что могут измениться цены на газ, что это ударит по интересам туркменов. А когда новый глава страны Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от «Газпрома» пересмотра цен, то в компании без предупреждения перекрыли с той стороны вентиль, вызвав взрыв трубы. Это ж было, потом возникли на горизонте угрозы и требования сохранить двойное гражданство сотне тысяч жителей Туркмении с российскими паспортами.

Когда шантаж с «пятой колонной» не подействовал, развернулась в СМИ информационная компания по запугиванию Туркмении возможными вторжениями боевиков ИГИЛ и талибов из Афганистана. Материал Ивана Лизана на сайте «Однако» от 24 июля сего года - из этой серии. Недаром он называется «Между Сциллой и Харибдой». Хотя Иван оговаривается затем через двоеточие, что Ашхабад пытается обрести газовую независимость от Китая, на самом деле если Китай - это Сцилла, то Россия - это Харибда.

Автор тщетно пытается путем полуправды прикрыть причинные места «Газпрома», оказавшегося на грани финансового краха: «Москве просто не нужен среднеазиатский газ - проблемы с прокладкой "Турецкого потока", заявление о возможном сохранении Украины как транзитного государства и просто наличие своих, простаивающих ныне, газодобывающих мощностей делают среднеазиатский газ неактуальным».

Вот видите, сколько нюансов приходится раскрывать только ради того, чтобы доказать платежеспособность «Газпрома». Дескать, и прокладка «Турецкого потока» зависла под вопросом, и поставить на колени Украину путем отлучения от транзита газа в Европу не удается, и простаивают в стране мощности по добыче газа. То есть, хоть караул кричи, а проклятые туркмены не хотят войти в положение «старшего брата». Прямо беда с ними!

Однако пусть и они не рассчитывают проложить газопровод по дну Каспия, Россия этого не позволит, даже военными способами! Чего тут не понять, когда трубу взорвать грозятся?!

И на Индию нечего надеяться с этим газопроводом ТАПИ, потому как эти планы очень не понравятся грозному Катару, который вполне может устроить туркменам катар дыхательных путей. У Ивана это звучит вот так: «Во-первых, в строительстве чего-либо, что несет газ в сторону Китая и Индии, не заинтересован Катар, который экспортирует СПГ в данные страны по морю. ТАПИ для него конкурент. Доха контролирует часть афганских талибов и может их перековать в воинов ИГ, а затем, естественно, по согласованию с Вашингтоном, отправить в направлении нужных центральноазиатских стран». Перекуем мечи на орала?! Актуально.

Только недавно Иван с его товарищами с пеной у рта орали и убеждали свою аудиторию в том, что Индия в ШОС является «троянским конем» США, а теперь другой «друг Вашингтона» Катар якобы станет тормозить прокладку газопровода ТАПИ? Язык не заплелся врать, как сивый мерин?!

А вот еще одна порция массированного вранья от Ивана Лизана: «В приграничной с Туркменистаном провинции Фарьяб афганские талибы за два дня захватили порядка 40 поселков, а затем, к 20 июля, закрепили успех, захватив еще 60 кишлаков. Примечательно, что местным талибам помогают иностранцы, которых в стране порядка 40% от общей численности вооруженных бородачей. Кого больше среди "отжавших" у Кабула провинцию Фарьяб - талибов или воинов ИГ с аффилированными с ним структурами - пока не ясно».

Понятно, что Россия привыкли грабить Туркмению, и очень не хочет отрываться от любимого занятия. Однако времена меняются. Геополитика выводит на сцену Средней Азии других гигантов, которым также нужен газ из Средней Азии. Наивно, что Иван Лизан с помощью картинки о доставке с границы Туркмении пятнадцати гробов убитых военных пытается поставить на колени туркменский народ. За родную землю умирать не страшно, даже почетно. Не то, что захлебнуться в собственной слюне ради скидки на сотню баксов для Миллера из «Газпрома». Подпись русская, но мысли отнюдь не русского человека. За версту ермолку видно. Руки прочь от Туркмении!

Бекмухаммед Амангелдиев

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

0 коммент.:

Отправить комментарий