Лента новостей
Загрузка...

Печальные сто дней или как усидеть на двух стульях?

Нет никакого сомнения в том, что большинство кыргызстанцев искренне поддержали вступление нашей страны в Евразийский экономический союз, поскольку они, главным образом, рассчитывали на возможность получить свободный доступ на трудовые рынки России и Казахстана. По различным данным, в этих странах находятся свыше одного миллиона наших мигрантов, которые, по сути, кормят половину населения Кыргызстана.

Вместе с тем, кроме России и Казахстана, у Кыргызстана имеются не менее тесные торгово-экономические связи с Китаем. У нас действуют более 400 китайских и кыргызско-китайских предприятий в различных отраслях экономики. Перепродажа китайских товаров на оптовых рынках стала одним из столпов нашей экономики. И вообще, «многовекторность» внешней политики Бишкека, которую эксперты порой комментировали как игру с огнем, оставляла для нашей крошечной страны в Центральной Азии немало возможностей для определенных маневров между Россией, США, Китаем, Турцией и Европой.

Вступая в ЕАЭС, наши политики надеялись усидеть на двух стульях – российском и китайском, а именно сохранить в рамках общего таможенного пространства льготные таможенные пошлины на товары, которые будут завозиться по соглашениям с Китаем. На этом собственно и строилась вся интрига со вступлением в Таможенный и Евразийский союзы, да еще столь успешно, что простые обыватели искренне поверили в обещанные властями Кыргызстана «молочные реки и кисельные берега».

Между тем, итоги такого психологически важного периода как первые «сто дней» членства Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе показывают, что Атамбаев и его команда, явно, не ожидали столкнуться со сложной экономической ситуацией. Причем, именно из-за нарастающих экономических проблем у России.

В январе – мае 2015 года объем взаимной торговли двух стран в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшился на 27% и составил 556,1 млн долларов. При этом российский экспорт сократился на 26,7% – до 537 млн долларов, а кыргызский импорт – на 33,6% – до 19,2 млн долларов США.

Отмена таможенного контроля между Кыргызстаном и Казахстаном также не привела к экономическому процветанию. Наша страна оказалась не готова к беспошлинной торговле со странами ЕЭАС, хотя республика дольше всех является членом ВТО. Оказалось, что у Атамбаева и его команды, просто нет четкого видения, что делать дальше и куда вести страну.

Они упрямо хотят усидеть на двух стульях и выбить для себя как можно больше преференций, но в рамках Таможенного союза это уже просто не возможно, там все «отрегулировано» под российские интересы. Нет возможностей для былого политико-экономического маневра, которым Бишкек привык бравировать перед своими «партнерами».

Кыргызстан слишком долго был «задним рынком» китайских товаров, слишком долго занимался перепродажей, а не производством, и поспешное вхождение в ЕЭАС китайцы вполне справедливо расценили как «удар ножом в спину» своего экономического партнера.

Интеграция – это взаимный процесс, равных партнеров, именно поэтому ожидать серьезного экономического успеха без внутренних преобразований не стоит, особенно, пока доллар укрепляется, сом падает, цены растут. Более того, веденные против России экономические санкции Запада рикошетом бьют по ее союзникам, в том числе Кыргызстану. Однако, несмотря на это, главной задачей для наших властей все еще остается не развитие экономики, а заигрывание с различными националистическими и псевдо-патриотическими силами во внутренней политике, а также виляние перед мировыми державами во внешней политике, что, впрочем, становится все труднее и труднее.

Евгений Бабаев

Источник - tajmigrant.com

0 коммент.:

Отправить комментарий