Лента новостей
Загрузка...

Таджикистан: вода и электричество - проблемы общенационального масштаба

В зимний период медицинские учреждения Таджикистана традиционно страдают от отсутствия питьевой воды и электроэнергии. Кроме того, в больницах, а их в шестидесяти семи районах Таджикистана насчитывается более ста, ощущается острая нехватка лекарств, постельного белья, теплой одежды.

Наиболее остро обстоит ситуация с энергообеспечением. В Согдийской области электроэнергия подается по одному часу утром и вечером. При этом все восемь районов Кулябского региона Хатлонской области в настоящее время обесточены.

- В города Куляб и Дангара электричество подается на два часа ночью, чтобы жители многоэтажных домов могли отапливать свои квартиры, - сообщает директор зонального предприятия электрических сетей Куляба Мирзо Исмоилов. На местные власти подействовали многочисленные жалобы жителей, было издано распоряжение вне графика подавать электроэнергию в центральные районные больницы в таких экстренных случаях, как проведение неотложной операции.

Между тем, все чаще жители Таджикистана стали болеть из-за употребления некачественной питьевой воды. По официальным данным, "сырую воду" употребляют около сорока процентов населения республики, в результате чего в разных регионах Таджикистана регулярно происходят вспышки инфекционных болезней.

Кроме того, в республике участились случаи заболевания туберкулезом, который становится проблемой общенационального масштаба. Особенно сложная ситуация сложилась в Восейском районе Кулябской зоны Хатлонской области. По данным Минздрава, за год в стране было зарегистрировано сто семьдесят новых случаев туберкулеза на каждые сто тысяч населения. Цифры, как считают медики, очень высокие. Впрочем, рост показателей связан также и с началом программы диагностики туберкулеза в регионах страны. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно выделяет Таджикистану по 350 тысяч долларов на закупку противотуберкулезных лекарств. Кроме того, Глобальный фонд ООН выделил республике для борьбы с туберкулезом 17 миллионов долларов. Однако, по мнению главы представительства ВОЗ в Таджикистане Сантино Северони, для снижения уровня заболеваемости туберкулезом потребуются гораздо более существенные вливания.

- Кажется, что это очень большие деньги, но проблема туберкулеза в Таджикистане настолько серьезна, что этих средств, очевидно, будет недостаточно. Этот вопрос особенно актуален в сельской местности. До последнего времени районы, которые считаются очагами заболеваемости, не были охвачены лечением в полной мере, - отмечает Северони. - И только в прошлом году, благодаря международной поддержке, масштабы оказания медпомощи населению удалось увеличить.

Кроме того, Таджикистан ожидает от международных организаций помощи в решении вопроса ликвидации медицинских отходов. По словам Сантино Северони, работа в этом направлении уже началась. В ближайшее время будет произведена оценка ситуации, а затем - разработана стратегия совместных действий ВОЗ и правительства страны.

В свою очередь руководство Минздрава Таджикистана наиболее встревожено положением дел в Кулябском регионе. Дело в том, что данный регион, граничащий с Афганистаном, регулярно становится очагом вспышек таких инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, малярия, туберкулез и другие. Сравнительно недавно в третьем по численности населения городе страны Кулябе брюшным тифом переболели более десяти тысяч жителей, а сто шесть из них скончались. Причиной эпидемии стало употребление грязной питьевой воды и несоблюдение правил личной гигиены. В последний раз эпидемия брюшного тифа в Таджикистане отмечалась в 1997 году, тогда было зарегистрировано пять тысяч случаев заболевания.

По словам журналиста Бурхона Сафарова, многие инфекционные болезни в городе Кулябе были "заморожены", но пришедшая оттепель их "размораживает". Этой проблемой обеспокоен и вице-мэр города Куляба Пирмад Зарипов. Он попросил помощи у российских военнослужащих, и сегодня те обеспечивают население города чистой водой. Сейчас на службе жителей Куляба шесть армейских автомобилей, которые развозят по микрорайонам питьевую воду. Тем не менее, вода продолжает оставаться основным источником инфекционных заболеваний в регионе.

Недавно Министерство здравоохранения республики сообщило, что медицинские учреждения страны получили 317 генераторов электрического тока. Однако, по информации местных жителей, многие из них не эксплуатируются из-за нехватки горюче-смазочных материалов.

Таким образом, энергокризис в Таджикистане ведет страну к гуманитарной катастрофе. Непонятно почему государство уповает лишь на международную помощь и не использует собственный потенциал? Почему о защите таджикского народа должны думать иностранцы, а не правительство Таджикистана?

Хабибулло Насимов

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий