Сегодня Казахстан – страна с высоким уровнем депрессии
В стране неспокойно. Воздух накален, и чем всё это кончится, никто доподлинно не знает. В любом случае, ничего хорошего ждать не приходится. Власть на диалог не идет. Да и с кем говорить? Оппозицию обезглавили, элита дискредитировала себя полностью, официальным СМИ никто уже не верит, разумных компромиссных вариантов выхода из создавшейся ситуации никто не предлагает. Трезвых голосов не слышно. Крик, ор, угрозы…Страну парализовал страх. А когда господствует страх, разум отступает.
Естественно, не от хорошей жизни весь этот шум. Было бы хорошо - никто бы и не возмущался. Но логика событий все эти годы неуклонно тащила наш паровоз под откос. Теперь уже поздно. Теперь за все приходится отдуваться полиции с ОМОНом. Понятное дело – долго так продолжаться не может. Нервы у всех на пределе...
Как же мы дожили до такого?
Я не политик. И не экономист. Я – простой обыватель. Мои размышления – мысли дилетанта. Но вот на что я хотел бы обратить всеобщее внимание.
Это просто факты и просто цифры. Они сухо и беспристрастно говорят нам об итогах. О том, к чему мы пришли в результате долгих поисков пути к «процветанию».
Согласно данным агентства Bloomberg, по итогам прошлого года Казахстан попал в десятку худших экономик мира.
Худших. А нам уже который год говорят про какие-то 30 самых развитых. Про то, что еще чуть-чуть - и мы с ними в одном ряду…С такими «достижениями» я бы вел себя проще и уж точно никаких обещаний бы не давал.
Не думаю, что госдеп и на этот раз подкупил экспертов всемирно известного агентства, чтобы они запихали Казахстан в самый низ. Мы просто пришли туда, куда медленно и верно катились.
Согласно данным Всемирного банка по объему NPL (non-performed loans – плохие кредиты. – Ред.) Казахстан – чемпион мира по невозвратным кредитам.
Что это означает?С одной стороны, за этим стоит обыкновенное воровство и мошенничество. С другой – горе и отчаяние сотен тысяч, которые «попали» по многим причинам: инфляции, девальвации, реформы…
Другими словами: страна давно и прочно сидит на кредитной игле. При этом во всемирном списке журнала Forbes – пять
казахстанцев. Все знают, кто они и откуда взялось их богатство.
Я ничего не комментирую. Я просто привожу факты.
По данным Transparency International, Казахстан остается в числе самых коррумпированных стран мира.
Справедливости ради надо сказать, что коррупция процветает не только у нас. Она повсюду. И каждая страна по-своему борется с этой болезнью. В Китае казнят, в европейских странах штрафуют и сажают, в некоторых африканских государствах отрубают конечности.У нас тоже наказывают. Выборочно. Как правило, эти скандалы, к которым все уже привыкли, не более чем следствие обычных внутриклановых разборок: когда одна воровская шайка бьется с другой за место под солнцем. Следовательно, борьба с коррупцией больше обозначается, нежели ведется на самом деле. И это логично: болезнь не может лечить себя. Она может только прогрессировать. Поэтому у нас сажают не тех, кто своровал, а тех, кто попался.
Казахстан находится на 17 месте в мире по объемам вредных выбросов в атмосферу.
Выражаясь образно, мы нечистоплотны не только изнутри, но и снаружи.Согласно данным ПРООН, Казахстан занимает 69 место в Индексе человеческого развития.
То есть мы слегка недоразвиты. Мы отстаем в развитии. Мы чуточку ненормальны. Не то чтобы совсем дураки, но уж к умным нас никто не относит.При этом мы занимаем девятое место в мире по занимаемой площади. Населения у нас чуть больше семнадцати миллионов. Это в два раза меньше, чем в одном Токио…
Мне трудно понять, как при такой огромной территории мы попали в число самых отсталых и бедных? Была бы это сплошь безводная пустыня, пустошь. Так ведь она – эта земля, за которую так много разговоров в последнее время, – напичкана всевозможными богатствами. И чего только в ней нет. Как мы любим бахвалиться – у нас тут вся таблица Менделеева.
Ну и где она – эта таблица? Испарилась? Рассосалась?
Нет. Она никуда не делась. Ее давно приспособили ушлые люди. И об этом тоже все знают, поэтому не стоит повторяться.
Из 17 миллионов казахстанцев доля молодого поколения (до 29 лет) составляет примерно 50 процентов от общего числа населения.
То есть мы не такая уж и дряхлая нация. В этом смысле у нас хорошие перспективы. Трудоспособного населения вроде тоже хватает. А в Японии, к примеру, людей преклонного возраста почти 30 процентов от общего числа. Но где Япония и где мы…Величина прожиточного минимума в Казахстане с 1 января 2016 года составляет 22 859 тенге.
Так написано в законе РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы».В прошлом году величина прожиточного минимума составляла 21 364 тенге. То есть, ее увеличили – на целых 1225 тенге. Это при курсе – 330 тенге за доллар. Получается, прожиточный минимум казахстанца на сегодня составляет меньше 70 долларов.
Теперь я понимаю, почему Казахстан попал в десятку самых пьющих стран мира. У нас нынче каждый пятый – алкоголик, каждый тридцатый – наркоман (это данные Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии).
На 113 граждан Казахстана приходится один ребенок-инвалид. 36777 детей – сироты.
Что тут скажешь? У казахов никогда не было сирот. Это – нонсенс. И эти цифры говорят уже не только о политическом или экономическом положении дел в стране. Они говорят еще и о моральном разложении.
Казахстан занимает третье место в мире по количеству суицидов (данные Всемирной организации здравоохранения).
У нас почти каждый час кто-то добровольно накладывает на себя руки. Иными словами, пока я сидел над этим текстом, несколько человек повесились, утопились или сожгли себя.
Не знаю, по каким критериям определяется уровень депрессии. Но, получается, факты говорят о том, что сегодня в Казахстане невыносимо жить. Если вдуматься, получается, рядом с нами живут люди с мыслями о петле. Как вам такое соседство?
Поэтому, по вполне понятным причинам, Казахстан занимает шестое место в мире по количеству полицейских на душу населения.
Депрессию нужно пасти. Депрессию нужно держать под контролем, потому что она может в любой момент заискрить - и тогда понадобятся дубинки с решетками. С психами по-другому не получится. Что сегодня и происходит. И вопрос с землей это – вишенка на торте.
В такой ситуации нужно очень следить за языком. Громко говорить нельзя. Поэтому в рейтинге свободы слова Казахстан занимает 154 место. Опять-таки - по вполне понятным причинам. А если у тебя есть альтернативное мнение, то его следует высказывать вдумчиво и осторожно.
Возможно, я перегибаю палку, но куда деваться от всей этой убийственной информации?
А какое тогда место в этой депрессивной стране считается самым депрессивным?
Агентство Республики Казахстан по статистике приводит такие факты.
Наиболее депрессивным регионом у нас является Северо-Казахстанская область. Второе место в списке занимает Кызылординская. Замыкает тройку лидеров Акмолинская область.
Странно. Вроде как Астана находится в Акмолинской области … Видимо, процент счастья у нас настолько ничтожен, что не в силах перекрыть всеобщий депрессивный фон.
Кстати, о счастье.
В мировом рейтинге счастья Казахстан занял в прошлом году 54 место. Это не самый конец, но и далеко не начало.
Что же остается делать тем, кто устал ждать, устал надеяться, окончательно разочаровался и не хочет стреляться?
Директор Национального бюро экономических исследований Касымхан КАППАРОВ пишет, что в Казахстане было три волны эмиграции: в 90-х уезжали в основном немцы, в нулевых – русские. Сейчас бежит титульная нация. Эта тенденция усиливается – идет наплыв экспатов.
Примечательно, что люди хотят уехать не куда-то, а отсюда. Отъезд – форма протеста. Причем худшая форма - ведь уезжают лучшие. А именно - та часть среднего класса, которая обладает потенциалом, и молодежь.
Сегодня Казахстан занимает 11 место в списке стран - поставщиков мигрантов. По состоянию на 2010 год, 4 миллионa 150 тысяч человек покинуло Казахстан. И процесс этот продолжается. Каждый год из страны уезжает в среднем 30 тысяч человек.
Основной мотив отъезда – пессимизм и неверие в будущее: низкое качество образования, невозможность найти достойную работу, сделать карьеру.
Я много езжу по миру. И почти везде встречаю людей, уехавших из Казахстана. Не обязательно казахов: здесь и русские, и немцы, и евреи... Многие из них – успешные люди: серьезные ученые, математики, физики, программисты, медики, журналисты, музыканты... Все они вынуждены жить на чужбине и работать под чужими флагами.
Ну, всё. Пожалуй, хватит «грузить». И без того не сладко.
Напоследок лишь немножко арифметики.
В 1993 году при введении национальной валюты доллар в РК стоил 4,4 тенге. В 2013-м – 150. В 2014-м – 185. В 2016 он стоит порядка 330 тенге.
У меня в связи с этим возникают всего два вопроса.
Первый: во сколько раз за 23 года упал тенге?
И вопрос второй: какой оценки заслуживают министры-капиталисты, которые его роняли?
Здесь давайте остановимся и «скушаем твикс».
Понимаете, я не хочу сеять смуту или портить людям настроение. Как показывают события последних дней, настроение это уже трудно испортить.
Я не хочу драматизировать или, как они там говорят, – «раскачивать лодку». Дело в том, что у этой лодки пробито днище. Поэтому я всего лишь хочу, чтобы меня правильно услышали.
Конечно, я понимаю: трудно докричаться до человека, который притворяется глухим. Но надо понимать: дальше будет хуже. «Ауыруын жасырған өледі» – говорят у нас в народе. («Кто скрывает свою болезнь – помрет».)
Наивно думать, что стоит закрыть особо буйных, остальные сами разбегутся. Нет.
Мне приходится часто бывать со своими съемками в разных точках страны. Иногда – в глубинке, в удаленных от центра провинциях. Там я встречаюсь с людьми, разговариваю: это и большие аудитории, и частные беседы. И вижу - люди устали. Им надоело на всё это молча смотреть. Кое-где накопились уже такие протестные настроения, что достаточно любого повода, чтобы вся эта негативная энергия вырвалась наружу. Поэтому, когда началась шумиха с землей, я как бы внутренне зажмурился. Страшно стало.
Полагаю, дальше делать вид, что у нас всё замечательно, не получится. Надо что-то делать. Надо выходить к людям. Надо с ними встречаться, разговаривать. Многие из них живут один на один со своей депрессией.
Часто после терактов или крупных аварий создаются бригады психологической помощи. Мне думается, что такой момент настал: надо людей поддержать. Надо прекращать этот бардак. Всё, что делается сейчас, лишь усугубляет положение. Болезнь загоняется вовнутрь. А это никому не нужно. Да и мутных людей в толпе всегда хватало. Наломаем дров, а потом не разберешь, кто первым метнул камень. И первым делом эту ответственность должны взять на себя люди власти. Политическая элита на местах. При обязательном участии элиты интеллектуальной. Я понимаю, что последней осталось ничтожно мало, но они всё же есть. Живы. Единицы. Власть и народ должны обратиться к ним за помощью. Они должны выступить в качестве парламентеров. Переговорщиков. Для начала хотя бы так. Надо снизить градус противостояния. Быстрыми судами и ОМОНом ситуацию не решишь.
Эти люди - не назначенцы, а именно те, кто еще сохранил доброе имя и имеет право говорить, – должны взять Слово. И пусть состоится разговор. Честный, открытый. Может быть, последний. И по итогам этого разговора придется принимать решения.
В чем на сегодня я вижу главную проблему?
Главная проблема сегодня – отсутствие морали. Ее попросту нет. У нас не осталось даже дворовых понятий. Поэтому люди потянулись в мечети. Там они борются со своими страхами и тревогами. Там они ищут спасение. Там их ждет тот, кому они еще способны верить. Вера в какой-то мере и есть – психотерапия.
В развитых странах нормы морали обусловлены общественно-политическим устройством. В одних – это демократия, в других доминируют нормы шариата, в третьих – султанат.
К сожалению, наш сегодняшний общественно-политический строй – паханат. Прав тот, кто сильнее.
Не думаю, что такие правила будут работать и дальше. Даже при таком «послушном» народе. И это должны понимать те, кто сверху, и те, кто снизу. И особенно те, кто рядом.
Поясню.
Пришли большевики. Они похоронили церковь, заменив ее социалистической моралью. Мы же, уничтожив социализм, уничтожили вместе с ним и мораль. И человек остался один на один со своими инстинктами. А его нельзя оставлять одного, он звереет. Кто-то превращается в волка, а кто-то в собаку. А у нас нынче развелись больше шакалы. Падальщики. А на их фоне любой аульный барбос будет смотреться львом. Поэтому человеку всегда нужна опора. Такой опорой раньше была Вера. Потом – партбилет. Партия – это идея наподобие Бога.
Нынешний бог – деньги. Культ денег. Богатство. Это самое дешевое из всех человеческих ценностей. И самое коварное. Вначале человек делает деньги, а потом деньги съедают в нем человека.
Что касается возврата к истинной Вере, так это путь длинный, и сегодняшнее повальное богоискательство меня, например, не убеждает. Я не вижу в этих поисках самого бога. Я вижу бизнес на идее Веры. И когда по пятницам я смотрю на кучу крутых машин у мечетей, на толпы бородачей в коротких штанишках, на юных дев, замотанных с головы до пят, я не вижу там Бога. Я вижу там ритуал. За ним стоят обычные торгаши. Спекулянты. Ловцы заблудших душ.
Но даже не это настораживает меня больше всего.
Гораздо хуже то, что моих родных казахов покинул природный интеллект. Интеллект на генном уровне.
Это такой неуловимый шарм. Особенность. Щедрость. Миролюбие. Предрасположенность к доброму юмору и тонкой мысли. Внутренняя культура. Умение выслушать и понять. Умение петь и радоваться. Со-участие. Со-страдание.
Он был у многих, этот ген - у чабанов и дворников, у певцов и музыкантов, у председателей колхозов и партийных боссов. Он был узнаваем и неповторим. У каждого носителя этого гена был свой стиль и манера преподносить себя. И корни этого феномена таились в простой формуле: мы – сыны Неба, а не рабы божьи.
Теперь его нет. Носители его потихоньку уходят, а новых я не вижу.
Прискорбно. Видимо, это уже качественно другой народ. Надо же – всего-то за каких-то двадцать пять лет…
Не хочется думать и говорить о плохом, но приходится. Нельзя умалчивать о том, что тебя заставляет печалиться. И мне не безразлично – кто мои соседи, что у них творится в головах и душах.
Я понимаю, что некорректно критиковать, не предлагая ничего взамен. Но я пытаюсь анализировать и ищу выход. Предлагаю свое видение. Может быть, и ошибочное. Не знаю, не уверен.
Но ясно одно: так дальше нельзя. Не по уму все это. Мы проигрываем по всем показателям. Вы же видите. Какие еще доказательства нужны?
Главный вывод на сегодня: нет никакой конкуренции товаров, продуктов или услуг. Есть конкуренция моделей управления. Нынешняя модель, как мы видим, себя не оправдала. Надо ее пересматривать, находить ошибки, делать выводы и строить новую.
Время уходит, а мы вернулись туда, откуда вроде как уходили. Человеческое сообщество снова превратилось в племя под управлением вождя. Не это ли возврат в родоплеменные отношения с совершенно дикими принципами существования?
Я не думаю, что власть не понимает этого. Все прекрасно понимают. Просто сегодняшнее положение дел выгодно тем немногим, кто оказался у Главного стола. Всё, что с него скатывается и падает, они подбирают и превращают в свой доход. Но это просто недальновидно и, в конце концов, опасно.
В мире опробовано несколько вариантов государственного строительства.
Эмиратский.
Когда обращаются, условно говоря, к «помощи друга».
Арабы, естественно, пригласили британцев, и теперь мы наблюдаем так называемую восточную сказку. И вовсе не только на нефти выросла эта сказка.
Есть вариант с Сингапуром. Когда нашелся герой-одиночка, подлинный аристократ, которому не безразлична судьба страны, и он пошел против системы.
Есть вариант японский. Или южнокорейский. Когда нация по-настоящему едина. У них это есть – генетический код, по которому они идентифицируют себя и испытывают друг к другу почти родственные чувства. И главное - у них сохранились традиции. Они их не предали и сумели сберечь то доброе, что есть в национальном характере любого народа.
Есть множество и других вариантов. Нет никакого «особого пути». Нет никакой «особой ментальности». Надо просто включить здравый смысл.
Ермек Турсунов
Источник - ratel.kz
0 коммент.:
Отправить комментарий