Лента новостей
Загрузка...

О чем молчит КНБ в деле Тулешова

В деле о подготовке госпереворота не все так просто, как это пытается показать Комитет национальной безопасности. По информации наших источников, Тохтар Тулешов имел отношение к наркотрафику афганского героина через Казахстан в Россию, и арестовали его под давлением Кремля.

Внутриполитическая ситуация в Казахстане стремительно обостряется. Не успела страна отойти от шока, вызванного массовыми акциями протеста по земельному вопросу и противозаконными действиями полиции против тех, кто пытался 21 мая выйти на митинг, как грянули кровавые события в Актобе.

И тут же вдогонку Генеральная прокуратура РК на пару с Комитетом национальной безопасности РК разразились сообщением, что ранее задержанный в ЮКО предприниматель Тохтар Тулешов и связанные с ними высокопоставленные силовики готовили вооруженный переворот с целью захвата власти в республике.

В этих условиях введение «желтого уровня» террористической опасности, причем впервые в истории страны, это меньшее, что должна была предпринять Акорда с учетом жанаозенской трагедии 16 декабря 2011 года и серии террористических актов 2011—2012 годов. Однако если власти могут реагировать на происходящее именно так, тупо-прямолинейно, то общественность этого себе позволить не может.

Не может по той простой причине, что хотя она и не несет политической и юридической ответственности за происходящее, моральной ответственности с нее никто не снимал и снять не может. В том числе со стороны будущего поколения казахстанцев. Поэтому стоит общими усилиями начать разбираться в том, что же происходит сегодня в стране.

С учетом выше сказанного считаем себя обязанными сделать первый «разбор полетов». Но поскольку информации о мотивах участников террористической вылазки в Актобе и их целях нет практически никакой, а дело Тохтара Тулешова при всей его резонансности представляет собой черную комнату с черными кошками, сразу оговоримся, что это только первая попытка приближения к истине. Более того, таких истин может быть несколько, и они могут как совпадать, так и противоречить друг другу.

Что касается кровавых событий в Актобе, то нам пока остается только зафиксировать особенности случившегося по сравнению с террористическими вылазками 2011 — 2012 годов. Это, во-первых, большее количество участников. Во-вторых, тот факт, что они осмелились не просто напасть на оружейные магазины с целью захвата огнестрельного оружия, но и атаковали воинскую часть. В-третьих, то, что число погибших в акции террористов кратно больше, чем задержанных силовиками. Все это означает, что к уже ранее продемонстрированной готовности участников таких акций умирать добавилась большая организованность действий и решимость.

А вот с делом Тохтара Тулешова все намного сложнее.

По нашему мнению, это дело на самом деле состоит из двух дел — собственно самого владельца «Шымкентпиво» и тех высокопоставленных силовиков, которых «пристегнули» к нему искусственно, обвинив их скопом в подготовке вооруженного захвата власти в стране. (Подчеркнем, что информация, на основании которой мы пришли к такому мнению, не имеет документального подтверждения, поэтому должна квалифицироваться как слухи. Но обойти ее или не придавать ей значения нельзя, потому что официальные разъяснения затуманивают, а не проясняют ситуацию).

Начнем с того, что по неофициальным данным Тохтар Тулешов якобы имел прямое отношение к организованному наркотрафику афганского героина через территорию Казахстана в Россию. Соответственно, он имел в своем распоряжении достаточное количество лиц, в том числе вооруженных огнестрельным оружием, которые обеспечивали переброску наркотиков. Эти люди охраняли перевозчиков героина, предоставляли им транспорт и квартиры для ночлега, обеспечивали беспроблемное пересечение границы, невнимание сотрудников полиции и спецслужб, решали возникающие проблемы. И этих людей было и есть очень много.

Как нам сообщили, о деятельности этой организованной преступной группы было известно давно и казахстанским, и российским силовикам, но подобраться к самому Тулешову у них не получалось, да и особого желания не было. Все якобы изменилось после того, как последнему удалась удачная переброска большой партии героина, чуть ли не тонны. Это привело к тому, что лишились должностей несколько крупных чинов из одной российской правоохранительной структуры, которые этому посодействовали, а Кремль оказал жесткое давление на Акорду. После чего и был задержан Тохтар Тулешов.

Однако, судя по последнему заявлению Генеральной прокуратуры РК и КНБ РК, некие лица в Акорде решили использовать это громкое уголовное дело, чтобы ослабить или вообще уничтожить своих внутриполитических оппонентов. В результате получилось то, что практиковалось в 20—40 годах прошлого века в Советском Союзе, когда в одном уголовном деле сознательно «смешивались» настоящие преступники и те, кого власть имущие хотели репрессировать. Этот «компот» позволял беспроблемно уничтожать своих политических оппонентов, практически ничем не рискуя.

Мы не собираемся защищать высокопоставленных силовиков, задержанных по делу Тохтара Тулешова, поскольку все они «одним миром мазаны». Тот же бывший первый заместитель Генпрокурора РК и член Конституционного совета РК Ильяс Бахтыбаев имел неофициальное прозвище «Наполеон». А пройдя по его семейным и родовым связям можно многое узнать и понять.

Более того, мы допускаем, что все эти люди не просто общались, но и получали от Тулешова деньги, так сказать, за общее покровительство и помощь в решении проблем. Но не более того.

Однако именно это и позволяет «поварам» из Акорды «сварить» заговор с целью вооруженного захвата власти в республике, искусственно объединив в одном уголовном деле организованную преступную группу, точнее даже, сообщество, возглавляющего его криминального «авторитета» и одновременно южноказахстанского олигарха, контактировавших с ним высокопоставленных силовиков. Цель это действа очевидна — добить «южный» клан. Мы не можем сказать, кто конкретно является целью. Но это могут быть как Умирзак Шукеев, так и Аскар Мырзахметов, а возможно и они оба. Плюс точно будет задет Козы-Корпеш Карбузов.

Таким образом перед нами стандартная ситуация, когда к нарастающему социальному протесту со стороны той части населения страны, которые уже не могут выживать, и которым точно нечего терять, прибавляются маневры части правящей элиты с целью ослабления (уничтожения) своих внутриполитических врагов и конкурентов.

При этом в элите не принимают во внимание тот факт, что таким образом серьезно ослабляют государство и политическую систему, фактически подводя ее на грань банкротства. Увы, выход из этого только один — институционализация, то есть реальные политические реформы демократического характера.

Однако если подтвердится, что террористическая вылазка в Актобе это дело рук радикальных исламистских сект, то хорошего развития событий в Казахстане ожидать не стоит. Ведь несомненно, что в силу жесточайшей маргинализации населения, существенного ухудшения уровня и качества жизни казахстанцев и роста исламизма по всему спектру число активных радикалов будет расти. И тогда, даже если Акорда решится на политические реформы, они могут оказаться бесполезными. Людям, которые берут сейчас оружие в руки и готовы умирать за идею, демократия и институты гражданского общества точно не нужны.

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - respublika-kaz.info

0 коммент.:

Отправить комментарий