Лента новостей
Загрузка...

Доиграются до революции

Судя по последним событиям в Казахстане, назарбаевская система обречена. Давно перестав быть гибкой и адекватной, на все вызовы последних лет она реагирует одинаково тупо – закручиванием гаек до упора. Но если раньше это сходило Акорде с рук, то теперь такая тактика становится опасной из-за трех новых, крайне важных обстоятельств.

Во-первых, изменился внутриполитический оппонент.

В прошлом против Назарбаева и его политической системы выступала контрэлита, в том числе люди, покинувшие власть. Сначала это были протестанты вроде Заманбека Нуркадилова, которых вынесла на политическую авансцену перестройка, потом бывший премьер-министр РК Акежан Кажегельдин, попытавшийся оспорить верховную власть у Нурсултана Назарбаева, затем движение «Демократический выбор Казахстана», объединившее демократически настроенную часть высокопоставленных чиновников и крупных предпринимателей.

Эта волна закончилась в 2012 году, после жанаозенских событий, в организации которых казахстанские власти обвинили Аблязова, Кетебаева, Козлова и «Алгу». И теперь движущей силой протеста стали люди, не отличающиеся от основной массы казахстанцев ни доходами, ни образованием, ни образом жизни, ни менталитетом.

Но именно это обстоятельство не учитывает Акорда, когда репрессирует участников и организаторов протестных акций 21 мая. Почему это важно? Потому что в прошлом репрессиям подвергались люди, почти столь же далекие от народа, как и представители власти. Теперь же, получается, страдают свои. И это провоцирует сочувствие.

Второе важное обстоятельство, не учитываемое Акордой, состоит в предмете разногласий между властью и народом.

Ранее таковыми были политическая система, выбор путей развития страны, гражданские права и свободы — то есть вопросы, мягко говоря, не затрагивающие коренные интересы казахстанцев, которые в массе своей вышли из советской «шинели» и вполне одобрительно относятся к тому, что государство де-факто ограничивает их права в обмен на расширенную социальную поддержку. Теперь же предметом спора стала земля.

Что должны думать десятки тысяч людей в городах, подавших заявления на получение законных десяти соток и которым их точно не дадут, потому что свободных земель давно нет?

Как будут настроены сотни тысяч сельчан, лишенных доступа к землям сельскохозяйственного назначения, потому что последние перешли под контроль частных структур, зачастую аффилированных с чиновниками?

Какие выводы для себя сделают мелкие фермеры, не способные эффективно работать на земле из-за отсутствия средств, убыточности экстенсивных методов ведения сельского хозяйства, злоупотреблений чиновников на местах?

Вопросы, на которые в Акорде не готовы дать ответы.

Третье важное обстоятельство — тот факт, что социальный протест по поводу земли начался не в одном населенном пункте, как случилось 16 декабря 2011 года в Мангистауской области.

Тогда власти смогли за счет переброски свыше десяти тысяч военнослужащих, полицейских и сотрудников спецслужб со всей страны изолировать Жанаозен и Шетпе от остальной страны и с помощью чрезвычайного положения и гестаповского террора задавить протестантов. Теперь же это придется делать везде. И пусть 21 мая 2016 года число силовиков превышало число протестующих на порядок — это соотношение может быстро измениться, потому что увеличить численность своих защитников Акорда точно не способна, а вот число протестующих может вырасти на два, а то и на три порядка.

Другими словами, продолжая свою прежнюю политику закручивания гаек Акорда и лично Назарбаев совершают принципиальную ошибку.

Их оппоненты, те самые, что сейчас посажены в следственные изоляторы, а в скором времени будут осуждены к длительным срокам лишения свободы за разжигание социальной и национальной розни, подготовку к насильственному свержению государственной власти и так далее, при всей своей идеологической и организационной слабости являются представителями народа — своими, понятными и близкими. Тогда как власть и ее представители всегда чужие.

Эти самые оппоненты выступают против того, чтобы казахстанская земля передавалась (продавалась) иностранным инвесторам, тогда как власть хочет это сделать. Плюс попутно выясняется, что эта самая власть в лице своих представителей владеет десятками и сотнями тысяч гектаров земли и при этом отказывается выдать нуждающимся в ней людям всего по десять соток на каждого человека.

А теперь вопрос на засыпку — кого поддержит основная масса населения? Тех, кто такие же, как они, и при этом требуют оставить землю казахстанцам, то есть защищают обшие интересы? Или власть, ту самую, представители которой нахватались этой земли по самое нехочу, а теперь еще хотят отдать (продать) китайцам?

Согласитесь, ответ на такие действия неумной власти может быть только один. Да, Акорда сумеет репрессировать десятки людей, но их страдания пробудят сочувствие к ним у сотен тысяч сограждан. А отсюда до массового негодования и массовых акций протеста всего два шага.

Понимают ли это в Акорде? Не уверены. Иначе бы суперпрезидентская вертикаль позволила бы протестующим провести акции протеста 21 мая, после чего попыталась бы увести их с площадей, начав общенациональный диалог по всей стране. И это, кстати, еще не поздно сделать. Другое дело, что никакого диалога не будет. Потому что такой шаг будет выглядеть в глазах чиновничьего корпуса слабостью государства.

В результате Казахстан де-факто повторяет судьбу императорской России. Тот самый путь, который та прошла с момента воцарения на трон династии Романовых и до их падения в 1917 году, только с заметным ускорением.

И главный вопрос сегодня состоит не в том, устоит ли авторитарная политическая система, выстроенная Назарбаевым под себя? Очевидно, что нет. А в том, сколько осталось времени до этого самого краха и каким он будет? Кто станет его главной движущей силой? Устоит ли государство или рассыплется? Уцелеет ли казахский народ?

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - respublika-kaz.info

0 коммент.:

Отправить комментарий