Лента новостей
Загрузка...

И плюс китаизация всей страны

Кыргызстану грозит новая колонизация. В «Большой игре», нацеленной на ЦентрАзию, Китай делает ход конем. Пока Россия зализывает экономические раны и ей по факту не до регионов, пока США плетут интриги и раскачивают ситуацию в Казахстане, — Китай, хорошенько изучив уже хищнические повадки коррумпированных кыргызских чиновников и депутатов, начинает… индустриализацию Кыргызстана. Красиво звучит, правда? Оптимистично, обнадеживающе. Не секрет, что на сегодня промышленность Кыргызстана уничтожена полностью. После закрытия Карабалтинского горнорудного комбината в стране осталось только одно работающее стратегическое предприятие - Токмакский стекольный завод «Интергласс». И то, скажем прямо, завод держится ценой невероятного героизма владельца-инвестора. И вот теперь на этом скорбном фоне вдруг такая блестящая новость – Китай собирается перетащить в Кыргызстан более 40 своих избыточных предприятий.

Огромное счастье охватило наших чиновников. Они уже подсчитывают свою личную прибыль от сделок. Они мгновенно составили список местных предприятий «на базе» которых можно китайские заводы разместить. По факту от многих из них остались только названия и полуразвалившие корпуса, которые невозможно спихнуть никакому даже самому тупому инвестору даже задарма. Но это чинуш не смущает. Думаю, не смутит особенно и китайцев.

- Китайцы завезут свое самое новейшее технологическое оборудование! – с восторгом сообщает замминистра экономики Джунушалиев.

Еще более красиво звучит. Еще более оптимистично. Так и видится, что скоро в результате такой мощной индустриализации наш Кыргызстан, как говорится, догонит и перегонит.

Оно бы хорошо. Да вот только, если включить мозги, получается вовсе не так хорошо. Меня лично гнетут смутные подозрения и тяжкие сомнения.

Оставим в стороне даже вопрос экологии. Всем известно, что в Китае очень низкие экологические стандарты для предприятий. Собственно, потому и появились «избыточные» — они просто удушают свою страну. И о том, что китайские заводы удушат Кыргызстан, говорить придется обязательно и жестко. Тем более, что некоторые предприятия – допустим, завод «Ореми» находятся в центре Бишкека….

Но сейчас не об этом. Есть вопрос более важный. Вопрос простой. КТО будет работать на этих заводах с этим оборудованием? Наверняка замминистра с тем же восторгом ответит: наша кыргызская «молодежь». Даже может добывать, что правительство поставит китайцам условия: нанимать на работу местных.

Поставить, конечно, можно все, что угодно. Но как оно будет по факту стоять…. то есть, обстоять, предположить нетрудно, если отбросить избыточный министерский оптимизм. И посмотреть правде в глаза. В Кыргызстане НЕТ рабочего класса. Нет НАЦИОНАЛЬНОГО рабочего класса – могу даже сделать такой акцент.

Не секрет, что в советское время рабочий класс формировался из русского населения. Кыргызы на заводы шли неохотно и быстро уходили на руководящие должности. Потом с развалом промышленности русские рабочие уехали. Уехали и инженеры.

Те рабочие специальности, которые освоили в России наши гастарбайтеры, в основном строительные – каменщики, сварщики, маляры. Высококлассных столяров, токарей нет. Слесарей-инструментальщиков нет. Нет спецов, способных работать на современных станках с компьютерным управлением. Наши, местные руки, несмотря на все декларации, изначально не будут востребованы и могут получить только неквалифицированную работу.

И это значит только одно: сюда, к нам, приедут тысячи китайцев, способных работать на китайских заводах. По самым скромным подсчетам вот 40 тысячи и приедут. Способен Бишкек и Чуй переварить такое количество китайцев?

Думаю, что нет. Тем более, что китайцы ведь не собираются учить кыргызский язык. Они предполагают на своих заводах если не английский, то хороший русский… И думаю, что неизбежно и очень скоро начнутся массовые митинги «местного населения», которое будет требовать рабочих мест и равных с китайскими специалистами зарплат. Это нам знакомо уже сейчас. Наши же не спрашивают себя, что они могут, а требуют то, что они хотят…

Дальше – больше. Начнутся межэтнические стычки. Националистические лозунги. Не дай Бог еще и местная уйгурская диаспора, подзуживаемая амеровскими «шестерками», возбудится…

Обо всем этом наш радостный чиновник, конечно, не подумал. Наши чиновники вообще не привыкли думать о том, что будет потом, после того, как они радостно получат свои откаты и наворотят дел во вред стране.

Грядет массовая индустриализация страны. И массовая ее китаизация. И она пойдет даже куда быстрее, чем нынешнее массовое отуречивание. Промышленность, может, будет. И может даже продукция выйдет на рынок ЕАЭС. Но какой ценой?

Турки со своими «себатами», гюленовскими сектами, промывающие мозги нашим подросткам. Арабы с их мечетями на каждом углу и с их хиджабами и даже уже с никабами! Теперь китайцы со всей быстро растущей фактической колонизацией. О какой же «национальной идентичности» мы говорим? И русские тут вовсе не причем. Русского становится в Кыргызстане все меньше. Но что кыргызского у нас останется лет через «– надцать»?

Подумайте об этом! Кому как, а мне вот за державу обидно…

Елена Авдеева

Источник - Белый Парус

0 коммент.:

Отправить комментарий