Лента новостей
Загрузка...

Бандиты во власти в Кыргызстане

 загруженное (13)После обретения независимости государствами Центральной Азии и принятия ими курса на развитие демократии с учетом местных условий Кыргызстан пошел на поводу у западных советчиков, и многие годы представлялся ими этаким «островком демократии» в регионе. Желание первого кыргызского президента Аскара Акаева красиво выглядеть и угождать как внутренней, так и внешней публике привело к формированию в стране с первых дней независимости популистского стиля ведения политики. А сейчас уже бандитские кланы рвутся реально во власть в Кыргызстане.


Популизм логично привел к вседозволенности и безответственности власти, что закономерно перешло со временем ко всему населению, которое и так предрасположено к беспорядку и анархии. Неприглядные события, которые происходили в Кыргызстане с момента изгнания Акаева, затем Бакиева, а сейчас попытки разделаться с Атамбаевым наглядно отображают промежуточный итог кыргызских экспериментов с играми в демократию – полное государство самостоятельных микро ханов, которые делают все, что хотят, угнетая собственный народ.


Поведение кыргызских политиков от президента до депутатов парламента сродни клоунаде и вызывает у внешних наблюдателей только насмешки и презрение. Поэтому никто их не слушает и всерьез не воспринимает. В организациях типа ШОС или ОДКБ им отводится роль для поддакивания, лишь иногда в период председательства разрешается озвучить уже давно и без них принятые решения. Во внутренней политике похвастаться тоже нечем.


Пошло третье десятилетие независимости Кыргызстана, соседние страны, анализируя результаты за прошедший период, приводят внушительные достижения, что подтверждают международные финансово-экономические структуры, которые охотно инвестируют в новые проекты их развития. На этом фоне Кыргызстан может сравниться разве что с Таджикистаном, который был несколько лет погружен в кровопролитную гражданскую войну.


В итоге, Кыргызстан сегодня – это государство с угасающей экономикой, разваливающейся городской и сельской инфраструктурой, не работающей системой здравоохранения. Все общество пронизано криминалитетом и коррупцией, простая молодежь без связей не может получить хорошее образование и тем более найти достойную работу, поэтому парни вынуждены ехать в другие страны на заработки в рабских условиях, а девушки зарабатывают проституцией с иностранцами.


Конечно, такое положение вызывает злобу и ненависть в обществе, желание найти внешние объекты выплескивания своей агрессии, но избранный киргизами путь ярого национализма и радикализма вызывает только сочувствие и сожаление. Известно, что национализмом страдают те нации, которые чувствуют себя неполноценными и недовольны своим положением, в котором они оказались по своей вине. На примере Кыргызстана эта мудрость проявляется как никогда ярко. Психология низменного и беспринципного человека такова, что он срывает свою злость на более слабом и беззащитном. Получается, что страдают от националистов другие нации, оказавшиеся в меньшинстве и соответственно в зависимости от титульной нации.


На этом же фоне в стране набирают все большее влияние новые силы в лице радикально настроенных экстремистских группировок. К ним же примыкают, чувствуя скорый передел власти, организованные преступные группировки и криминалитет, которые готовятся создать здесь высокогорный анклав безвластия для торговли оружием, наркотиками, контрабандой и всем, что позволит не работать, но загребать больше денег. Без стыда нынешние воры и разбойники прикидываются благочестивыми мусульманами – совершают пятикратные намазы, используют в своих интересах суры священного Корана, а свои преступные замыслы обсуждают на ифтарах и других подобных мероприятиях.


Если дело пойдет так и дальше, то вместо нынешней гниющей власти именно они па ближайших демократических выборах вполне законно придут к власти со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Из почтового адреса редакции



Бандиты во власти в Кыргызстане

0 коммент.:

Отправить комментарий