Материал в российской «Независимой газете» под названием «Пообщавшись с Рахмоном, Карзай меняет политический вектор» невольно вызывает улыбку. Понятно, что в преддверии президентских выборов в Таджикистане Кремль хочет посильнее «надуть щеки» своего сателлита. Однако в данном случае благодетели таджикского лидера явно перестарались, раздувая из «мухи слона».
Наверное, и сам Антон Ходасевич не верит тому, что он написал. Как он пытается нас убедить, президент Афганистана Хамид Карзай после его двухдневного визита в Таджикистан в своей новой политике начнет отдавать приоритет отношениям со странами региона, тогда как раньше он ставил во главу угла отношения с США и Западом. Карзай оттого и держится долго у власти в Афганистане, что соблюдает баланс интересов соседних стран и основных внешних игроков. Без консультации с Рахмоном.
Вот как обосновывает Антон свое мнение, ссылаясь на высказывание директора Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара в беседе с автором «НГ»: «Проблема безопасности рассматривалась на переговорах на высшем уровне сквозь призму недавнего сенсационного заявления Хамида Карзая о том, что Кабул ждет реакции Москвы на подписание соглашения в сфере безопасности с США». Дескать, лидер движения «Талибан» мулла Омар пригрозил афганским властям джихадом, если Карзай подпишет соглашение с США.
Понятно, что угроза муллы Омара подействовала на Карзая, после чего он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным в Бишкеке и даже совершил визит в Пекин. Однако советы с Путиным и лидером Китая вовсе не означают то, что решающим для принятия решения мнением является консультация в Душанбе с Эмомали Рахмоном. Две большие разницы.
Собственно говоря, в позиции директора ЦИСА Омара Нессара тоже есть определенный изъян. Вот это утверждение его явно спорное: «Карзай, делая ставку на хорошие отношения с Россией и Китаем, понимает, что если эти две державы найдут общий язык между собой, то договариваться с Индией, Пакистаном и другими странами будет гораздо проще». Понимаете, даже поддержка России и Китая не гарантирует Карзаю того, что Индия и Пакистан последуют их примеру, ведь у этих стран свои интересы в регионе.
Встреча президентов Афганистана и Таджикистана интересна только с точки зрения укрепления таджикско-афганской границы. Ведь Россия давно и безуспешно пытается вернуть на эту границу свои «зеленые фуражки» под сурдинку доводов о том, что Таджикистан не в состоянии гарантировать безопасность границы. Так что если Карзай обещает помощь с обратной стороны границы, то претензии россиян станут беспочвенными.
Естественно, Ходасевич изображает так, что нестабильность границы между Таджикистаном и Афганистаном тормозит экономические проекты по развитию обеих стран. Относительно железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан судить трудно, поскольку непонятно, что они по ней собираются перевозить. А вот прожект с газопроводом из афганского города Шибирган в таджикский город Шаартуз вообще вызывает сомнение.
Вот как пишет о нем сам Ходасевич: «Интересный для Душанбе проект строительства газопровода из афганского Шибиргана в таджикский Шаартуз тормозится не только из-за сложной ситуации в Афганистане, отпугивающей потенциальных инвесторов, но и потому, что ни у одной из стран нет необходимых 300 млн. долл.». Понимаете, дело даже не в бедности обеих стран, не позволяющей строить газопроводы. Возникают вопросы другие. А есть ли вообще газ в афганском Шибиргане? А сможет ли покупать народ в Таджикистане? История о том, как Таджикистан задолжал России десятки миллионов долларов за уже потребленную электроэнергию Сангтудинской ГЭС и не желает платить, не вдохновляет потенциальных инвесторов.
Риторика президента Таджикистана Эмомали Рахмона преисполнена иждивенческих мотивов: «Мы выступили за повышение уровня сотрудничества исламских государств и выступили за то, чтобы исламские страны, имеющие большие финансовые возможности, способствовали реализации инфраструктурных проектов – ЛЭП и транспортных коммуникаций». Понимаете, дружить он собирается с Россией и Путиным, а дороги ему должны строить исламские государства. С какой это радости?
Окончательно добивает финальная фраза Ходасевича: «Эмомали Рахмон, в свою очередь, предложил Афганистану помощь в подготовке военных кадров». В переводе с дипломатического языка на бытовой это означает: Душанбе поможет Кабулу готовить офицеров за счет квоты в российских военных вузах.
Д что, для Москвы афганцы и таджики – все на одно лицо. Муравьи или тараканы одного цвета. Только Россия сама может вести подготовку военных кадров Афганистану, без посредничества Таджикистана. Хотя, кто знает, может, Путин делегировал Рахмону эти полномочия? За хорошее поведение…
Из почтового адреса редакции
Москва «назначила» Рахмона советником Карзая?
0 коммент.:
Отправить комментарий