После согласия властей Киргизии на выселение из страны авиабазы США «Манас» и вхождение в состав Таможенного союза РФ, Казахстана и Беларуси запущена в ход операция «охмурения» киргизов, для чего в Казахстан снова заслан господин Князев, информационную помощь ему оказывают Аркадий Дубнов и новый сайт StanRadar.com. О том, как это происходит, можно наблюдать по интервью Дубнову. Оно с традиционной любезностью повторено сайтом «Центр Азия».
Некто Камилла Алиева старалась целых два дня, беседуя с Дубновым. «Киргизия – на пути от бардака к протекторату» – этот заголовок призван постепенно приучить свободолюбивых киргизов к мысли о том, что свободой придется поступиться, чтобы русские братья ликвидировали бардак в новом своем протекторате.
Забавно читать нравоучения господина Дубнова об убогой судебной системе Киргизии, когда весь мир увидел убогость российского правосудия, и как оно превращается в трагедию в истории с «самоубийством» юриста Сергея Магнитского или в фарс в истории вокруг министра обороны Анатолия Сердюкова. А история вокруг убийства жителя Бирюлёво говорит о том, что и в столице России бардака в избытке.
Вот как рассуждает Дубнов о толпе: «Толпа – это страшное оружие. А в киргизских условиях – еще и политический инструмент. Этот ресурс оппозиция пыталась применить не раз».
Мы видели, как толпа националистов громила овощную базу в Бирюлёво, магазины, однако московские власти ничего не сказали об этом аспекте. Создалось впечатление, что кому-то захотелось прикрыть эту базу, вот и спровоцировали беспорядки. Как иронично отозвался об этом посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы: «Преступление совершил работник овощной базы – закрыли базу. А если бы убийца работал на космическом заводе, то завод бы закрыли?»
Так что упреки Дубнова в адрес киргизской власти можно возвратить автору: «Это свидетельство фрустрации киргизской власти, которая уже утратила адекватность по отношению к реальным проблемам. В бедной стране, в которой за 200 сомов можно заставить людей выйти на улицы, политическая система не может воспитать человека».
Вроде бы Россия далеко не бедная страна, однако и в Бирюлёво люди вышли на улицы, хотя не велось речи о том, что демонстрантам заплатили. Выходит, что и политическая система России, где правосудие давно уже подменено имитацией, не может воспитать человека в уважении к власти.
Высокомерное отношение Дубнова к Киргизии выражается в той фразе, где идет речь о последствиях помощи в военной и экономической сферах: «Назад пути уже нет, сейчас уточняется структура и номенклатура военной помощи. Стало ясно, что Россия уже заплатила за ужин и музыку. Время танцев уже наступает. Теперь вопрос, как Россия будет “танцевать Киргизию”».
При всем этом российский эксперт отдает себе отчет в том, что события вокруг золотого прииска Кумтор показывают, насколько рискованно вкладывать деньги в экономику Киргизии. И тогда Дубнов переходит сразу к жесткой риторике: «Россия платит деньги и будет их защищать. Введут жесткий контроль за расходованием средств и такого рода катаклизмов, как с “Кумтором” не допустят. Для Киргизии это будет означать определенную утерю суверенитета. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Скорее даже хорошо».
Ошарашив киргизскую публику заявлением об утрате части суверенитета, господин Дубнов пытается уравновесить эту фразу тем, что в противном случае Киргизия просто распадется. Вот как это выражено: «Одним российским политологом была сказана очень опасная вещь: “Киргизия может дойти до такого состояния анархии и безответственности, что ее просто разделят пополам”. Речь не идет о России. Киргизию поделят ближайшие соседи с юга и севера».
Забавно, не правда ли? Опасную вещь говорит российский политолог, а другой российский эксперт эту «опасную вещь» повторяет. Однако бояться киргизам надо не этих якобы «доброхотов», а соседей с юга и севера. Речь идет о Казахстане и Узбекистане. Хотя именно Астана все эти годы помогала киргизам выжить, посылая в долг или просто так муку, уголь, приобретая от киргизов львиную долю китайского ширпотреба. Также Узбекистан подавал природный газ с существенной скидкой, вплоть до печальных событий лета 2010 года. На Востоке существует множество мудрых фраз о необходимости жить дружно с соседями: «Ближний сосед дороже далекого родича», «Долг перед соседом – это долг перед богом». А господин Дубнов спешит вбить в отношении Киргизии с соседями серьезный клин. Друг ли он после этого?
Сомнительно выглядит и высказывание Аркадия Дубнова о странах, которые могут стать стратегическими партнерами Киргизии: «Сегодня Россия остается единственным внешним ресурсом, который сможет обеспечить Киргизии рост и выход из экономического тупика. Американцы, при всем их стремлении принести какое-то благо, развивать этот регион не будут». Не жалует он и Китай: «Еще худшим, но возможным вариантом, является установление доминирования Китая в регионе с его невероятными ресурсами и еще большими амбициями».
Наконец-то киргизские элиты должны прозреть. Им откровенно и четко говорят о том, что вливание в гидроэнергетику и поставки вооружений не должны создавать у киргизов иллюзий. Русские хотят иметь в Киргизии так называемый «водный вентиль» для оказания давления на страны Средней Азии, живущие ниже по течению -Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. А вооружения из бесшабашной киргизской армии быстро перетекут боевикам, чтобы они могли спокойно дестабилизировать обстановку.
Россия намерена создать из Киргизии территорию хаоса, «черную дыру», чтобы управлять этим бардаком с безопасной дистанции. Откровенно это звучит в устах Дубнова: «Если в Бишкеке хотят избежать появления “варягов в погонах”, придется идти на жесткие непопулярные меры. Если этого не предпринять, то вместо Киргизии будет огромная черная дыра, управляемый хаос. Вопрос в том, откуда будет управляться этот хаос – с юго-востока или с северо-запада».
Закономерно, что Дубнов планомерно запугивает собеседницу ужасами надвигающегося хаоса, а на логичный вопрос о том, каким может быть выход из этой ситуации, картинно разводит руками: не знаю, мол. Психологический подтекст очень прост: создать в умах киргизской элиты состояние апатии и равнодушия. Мол, все равно ничего не изменить, и пусть будет, что будет.
Не нужно быть большим оракулом, чтобы понять: предстоящий хаос на руку самой России. Вот поэтому она спешит «накачать» регион Средней Азии своим залежалым оружием. Во-первых, это поможет освободить склады для военных предприятий. А во-вторых, позволит предотвратить на какое-то время переход местных армий от снабжения Россией на другие, более выгодные варианты. Пример Казахстана, который принялся покупать в Европе вооружения для своей армии, заставил Путина напрячься. И тогда в Казахстане внезапно возникли религиозные экстремисты. В-третьих, труба из Туркменистана в Китай, которая на этот раз должна пролечь по территории Кыргызстана, тоже не радует Москву. А когда на месте Кыргызстана будет протекторат под названием «черная дыра», то труба может и не пройти…
Из почтового адреса редакции
Россия запугивает Киргизию соседями
0 коммент.:
Отправить комментарий