Не перестают удивлять нас чиновники разных мастей. Удивлять неприятно, своей некомпетентностью. Недавно вице-премьер по силовому блоку огорошил: оказывается, в силовых ведомствах знают о том, что в Сирии воюют наши граждане. “Мы владеем информацией о наших гражданах в Сирии. У нас есть информация по Сирии: сколько наших граждан находится там, сколько погибло. Спецслужбы ведут работу в этом направлении” – сказал журналистам вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Кыргызстана Абдырахман Маматалиев. После того, как чуть ли не все СМИ об этом протрубили. Но оказывается, силовики знают, сколько наших граждан в Сирии и сколько их погибло. Возникает вопрос: а почему они не знают, кто у нас в стране этих людей вербует и отправляет на фронт. А между тем, о них тоже уже не первый год все говорят: это “таблиговцы” и др. религиозно-экстремистские организации. И об этом иногда говорят даже люди из ГКНБ. Некто Рахат Сулайманов заявил, что из Оша в Сирию отправились 50 человек. Завербовали их в мечетях представители “Хизб ут-Тахрира”. А потом многие из них возвращаются назад уже подготовленными боевиками. Такую группу из четырех человек, которую недавно накрыли силовики.
Но беда в том, что это капля в море. А в это же время под носом у ГКНБ по городам, кишлакам и поселкам ездят пропагандисты. Правда, они себя относят к другой организации – “Таблиги джамаат”. Причем те же самые спецслужбы не могут не знать о том, что имамы многих мечетей проходили учебу за рубежом в учебных центрах и прочих заведениях с сомнительной репутацией. Вот отсюда и пошла волна религиозного радикализма, и не надо удивляться тому, что наши ребята сейчас в Сирии воюют непонятно за чьи интересы.
Арабы и турки не просто так вкладывают деньги в строительство мечетей в нашей стране. Они этим расширяют свое влияние, и сегодня оно настолько сильно, что борьба с религиозным экстремизмом фактически не ведется, а есть только профанация. Потому что сильно сопротивление уже не только самих “таблиговцев” и “тахрировцев”, но и самого руководства ДУМ Кыргызстана. Это было видно уже на парламентских слушаниях, когда сам глава духовного управления заявил, что “Таблиги джамаат” – это не экстремисты, и не будь их, то мы бы имели у себя другие более радикальные организации. А мы их и так имеем в достаточном количестве и их представители как раз маскируются под “таблиговцев”. Ведь не зря же в США, России и во всех соседних странах “Таблиги джамаат” признана экстремистской организацией.
Помнится, временное правительство на волне “демократизации” отпустило всех участников ноокатских событий по амнистии. А тогда в деле фигурировали представители “Хизб ут-Тахрира”, которые закидали камнями здание администрации и применили насилие в отношении представителей власти.
Но раз власть была объявлена тоталитарной, значит, насилие против нее можно и простить. А кто даст гарантию, что завтра те же “тахрировцы” и “таблиговцы” не применят насилие в отношении нынешней (вроде бы) демократической власти? Никто не даст. Прежде чем выпускать кого-то по амнистии или под подписку о невыезде, надо немного мозгами пораскинуть.
Вот недавно в Оше суд отпустил под подписку о невыезде члена террористической группировки, которая, по данным следствия, планировала теракты на территории Кыргызстана. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по двум статьям: “Наемничество” и “Публичный призыв к насильственному изменению конституционного строя”. Скажите мне, в какой еще стране могут отпустить на свободу человека, подозреваемого в таких тяжких преступлениях? И после этого мы можем еще чему-то удивляться. Безнаказанность порождает беспредел. И это всех касается.
В том числе и тех, кто наживается на вере и тем самым играет на руку экстремистам, которые, впрочем, занимаются тем же самым, но более тонко и скрыто. А у нас официальное духовенство открыто наживается на продаже путевок в хадж – что ни год, то скандал, присваивает деньги, выделенные на строительство мечетей, в результате чего страдает качество (вспомним случай, когда более 50-ти человек пострадали из-за обрушения мечети в селе Кумуш-Азиз).
Вся беда в том, что в стране нет политики в сфере религии. Вроде бы отделили религию от государства, и пустили все на самотек – живите, как хотите. К чему это привело, видят все. Ситуацией воспользовались религиозные экстремисты, их влияние на умы молодежи привело к тому, что сегодня мы уже не знаем, что делать. Слишком запущена ситуация. Нужно от слов переходить к делу: разработать основы религиозной политики и претворять их в жизнь. А для чего у нас существуют прокуратура, органы госбезопасности. Они должны вспомнить о своих прямых обязанностях, а то, как говорил депутат Омурбек Абдырахманов, 80% протирают штаны и зарабатывают “крышеванием” бизнеса, а еще 20% “работают” с оппозицией.
Главная угроза безопасности нашего государства – религиозный экстремизм. Пора бы вспомнить об этом, пока государству не пришел конец, а вместо него не появился на карте халифат.
Тайырбек Дуйшекеев
Источник - ЦентрАзия |
Как власти Кыргызстана "борются" с религиозным экстремизмом
0 коммент.:
Отправить комментарий