В то время как соперничество суперсил подорвало политическую стабильность во многих странах Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, главы богатых ресурсами центрально-азиатских государств воспользовались этим соперничеством, чтобы остаться у власти и успешно развивать экономики своих стран, – пишет Венг Хунг из журнала World Pipelines.
С начала века экономики шести бывших государств Советского Союза, с общим населением в почти 75 миллионов, росли с изумительной среднегодовой скоростью в 19.7%. ВВП Казахстана, крупнейшей региональной экономики, выросло в 11 раз с $18.3 млрд в 2000 году до более $200 млрд в 2012 году. По прогнозам Азиатского банка развития (АБР), четырехкратно увеличившаяся за последние 12 лет (до $51 млрд) экономика Узбекистана будет расти еще быстрее, и, опередив Казахстан, станет крупнейшей в Центральной Азии к 2035 году. Экономики Азербайджана и Туркменистана показали средний ежегодный рост в 23.9% и 22.7% соответственно между 2000 и 2012 годами. Экономики Кыргызстана и Таджикистана в среднем росли на 16.1% ежегодно, от $2.23 млрд в 2000 году до $13.46 млрд в 2012 году.
Узбекистан обгонит Казахстан
АБР предсказывает, что богатый газом Узбекистан обойдет Казахстан, и станет крупнейшей в Центральной Азии экономикой к 2035 году. Посредством добычи новых запасов газа в Юго-Восточном регионе Газли и налаживания связей с Китаем Узбекистан будет увеличивать свою экономику со среднегодовой скоростью 6.4% с менее $28 млрд в 2010 году до более $128 млрд в 2035 году. Ссылаясь на Управление информации по энергетике США, в АБР заявили, что Узбекистан увеличит производство газа с 60 млрд кубических метров в 2010 году до 71 млрд кубических метров в 2015 году, и 80 млрд – в 2035. Обладательница менее, чем 600 млн баррелей нефтяных запасов, эта самая густонаселенная центрально-азиатская страна, скорее всего, перестанет экспортировать нефть после 2035 года.
АБР ожидает, что добыча нефти в Казахстане вырастет с 1.6 млн баррелей в день в 2010 году до 3.4 млн баррелей в день в 2035 году, в основном за счет запасов трех крупных месторождений: Карачаганак, Кашаган и Тенгиз. Ожидается, что страна и в 2035 году будет экспортировать тот же уровень экспорта – 90% от добытой нефти. Казахстан также будет крупным поставщиком газа, ожидается, что добыча газа вырастет с 17.6 млрд кубических метров в 2010 году до 48 млрд в 2035, большинство этого газа будет добыто на Карачаганском месторождении, где находится более 70% доказанных запасов в стране. В АБР ожидают, что к 2035 году экспортный потенциал Казахстана будет составлять 12 млрд кубических метров.
Рост Казахстана будет стимулировать не нефтяная деятельность
В Международном Валютном Фонде считают, что бюджетные расходы, индустриализация, сельское хозяйство, строительство и сфера услуг совместно продолжат перевешивать нефтяной сектор в стимулировании экономического роста Казахстана в течение следующих пяти лет.
В фонде заявили, что благодаря заблаговременному решению правительства о диверсификации экономики в сторону от нефтяной зависимости Казахстан преуспевает в наращивании своего не-нефтяного экспорта и усилении конкурентоспособности своей не-нефтяной деятельности сейчас, когда цены на нефть колеблются. За последние годы, когда цены на нефть застопорились, казахстанская нефтяная индустрия сократилась на 2.2% в 2013 году, а в 2011 году выросла всего на 1%. Не-нефтяной сектор, напротив, за эти два года вырос на 8.3% и 5.9%.
Туркменистан увеличит объем экспорта
Занимающий четвертое место в мире по запасам газа, Туркменистан находится в хорошей позиции для наращивания экспорта в соседние Китай и Иран, чтобы снизить зависимость от российского рынка. В АБР ожидают, что Туркменистан утроит свою добычу газа с 36.4 млрд кубических метров в 2012 году до 120 млрд в 2035, что намного меньше государственного плана по достижению объема в 250 млрд кубических метров к 2030 году, эти прогнозы расходятся в основном по причине ограничений в пропускной мощности трубопровода. Ожидается, что добыча нефти к 2035 году увеличится с 216 тыс баррелей в день до 355 тыс баррелей в день.
В АБР предсказывают, что Туркменистан будет экспортировать 80% своего газа, и 30% нефти, что позволит экономике вырасти со среднегодовой скоростью 6.2% с $10.4 млрд в 2010 году до $46.4 млрд к 2035 году.
Азербайджан будет поставлять газ в Европу
Пытаясь урезать влияние России на ее соседей в Азии и Европе, консорциум, возглавляемый British Petroleum (BP), принял окончательное инвестиционное решение в пользу проекта второй фазы разработки газового месторождения Шах Дениз в Азербайджане, этот проект обойдется консорциуму в $28 млрд. Это является частью планов по расширению, строительству и соединению крупных трубопроводных сетей для экспорта газа в Европу.
Как заявили в BP, это решение стимулировало шаги по расширению существующего Южно-Кавказского трубопровода, проходящего через Азербайджан и Грузию, а также по строительству Трансанатолийского газопровода, который соединит Шах Дениз в Каспийском море с турецко-болгарской границей, и Трансадритатического трубопровода через Грецию и Албанию в Италию. Эти проекты, совместно с инфраструктурой по отправке газа в Болгарию, сформируют костяк проекта «Южный Коридор».
Поддерживаемый Западом, Азербайджан не поддался российскому давлению и не вышел из проекта, так как такое движение остановило бы разработку месторождения Шах Дениз, которое экономически является жизненно важным для страны. BP принадлежит доля в 28.8% в консорциуме Шах Дениз.
Азербайджан увеличивал использование более нового трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, запущенного в 2006 году, чтобы, минуя Россию, экспортировать свою нефть в Средиземное море. Россия видит повтор этой стратегии в проекте «Южный Коридор», который позволит Центральной Азии, которая уже поставляет энергию Китаю, добавить к своим рынкам сбыта и Европу.
Источник - www.kursiv.kz
Центральная Азия: выживет сильнейший
0 коммент.:
Отправить комментарий