Недавно в российской «Независимой газете» вышел материал под заголовком «НАТО открывает штаб-квартиру в Ташкенте», автор которого пыталась провести мысль о том, что Узбекистан становится форпостом Североатлантического альянса в Центральной Азии. Теперь уже в «Немецкой волне» выходит версия этой же мысли. Зачем немцам подыгрывать в геополитической игре спецслужбам России?
Материал Виталия Волкова называется «Ташкент сделал шаг на пути сближения с НАТО». Когда в «Независимой газете» вбрасывалась идея того, что Узбекистан становится форпостом НАТО, был понятен замысел: узнать по реакции в СМИ о правоте или неправомерности предположения. Однако с какой стати «Немецкая волна» берется выполнять эту задачу?
Впрочем, по мере ознакомления с текстом возникает предположение о том, что берлинский журналист намеревается перетащить Ташкент в другую сторону баррикад, поскольку ЕС и НАТО вошли в жесткое противостояние с Россией по Украине.
Эту догадку усиливает приведенная в статье версия от эксперта испанского аналитического центра FRIDE Алена Делетро. Мол, «Официальное открытие в Ташкенте в середине мая регионального бюро Альянса и присутствие на церемонии спецпредставителя генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймса Аппатурая – знак того, что руководство Узбекистана в сближении с НАТО видит лекарство от нервозности, которая возникла в республике из-за конфликта на Украине».
Хотелось бы поблагодарить испанца за заботу об Узбекистане, но при этом заверить: никакой особой нервозности конфликт в Украине не вызвал. Да, Узбекистан является сторонником мирного разрешения конфликта, но не испытывает особой нервозности. Этому есть две причины. Первая: в стране невелика прослойка русского населения. Вторая: это самое население отнюдь не горит желанием оказаться в России Путина, поскольку видит каждый день по телевизору истории о расстрелах неуравновешенными россиянами своих сограждан, пьяных авариях и дебошах, и не мечтает о таком же бардаке на узбекской земле.
Насчет открытия офиса НАТО в Ташкенте. Еще год назад здесь открыли офис по связи, теперь он официально оформлен. Решение никак не связано с Украиной, офис должен координировать вывод войск НАТО из Афганистана, с учетом частичного вывоза оборудования и войск северным маршрутом. Понятно, что на фоне конфликта в Украине сторонам хочется или перетянуть на свою сторону другие государства или обвинить в измене, но если без эмоций, то вся эта история выглядит притянутой за уши.
Относительно поставок армии Узбекистана вооружения стандартов НАТО. Вряд ли это осуществимо, поскольку оно на порядок дороже того, что поставляла Россия. Надо учесть и то, что сегодняшнее поколение офицеров в значительной степени состоит из людей, прошедших обучение в военных училищах РФ. Все эти факторы говорят о том, что разговоры о подготовке со стороны США офицеров узбекской армии, слишком преувеличены. Может, это и произойдет, но не столь быстро и поэтапно.
Особенное недоумение вызывает тезис Алена Делетро о том, что якобы отсутствие на саммите ОДКБ президента Казахстана Назарбаева говорит о нервозности по всей Средней Азии. Не думаем, что Назарбаев определяет настроения всего региона, при всем уважении к авторитету этого лидера. Его личное дело, куда ехать или не ехать, но причем здесь Узбекистан?
На этом фоне выглядят абсурдом оценки этим экспертом уровня эффективности властей Узбекистана. Возможно, для Делетро это покажется странным, но именно жесткость официального Ташкента является главным фактором стабильности для страны с 30-миллионным населением, имеющим восточные традиции. На примере Ливии и Египта мировое сообщество четко увидело, какими вредными иллюзиями является искусственное насаждение западных ценностей в странах Востока. Уроки «арабской весны» выучены.
Еще более далекими от реальности стали оценки российского военного аналитика Льва Королькова, приведенные автором «Немецкой волны». Вот три главных момента, вызывающие возражения. Первое. «В Узбекистане видят в странах-соседях, входящих в ОДКБ, источники различных угроз», считает Корольков. Возможно, этого очень хотелось бы московскому эксперту, но приходится его огорчить. Узбекистан выстроил рабочие отношения с Казахстаном и Туркменистаном, вот только Кыргызстан и Таджикистан пытаются создавать проблемы, хотя зависимы от Узбекистана в поставках газа и электроэнергии. Кровавые события лета 2010 года показали, что Ташкент не поддается на провокации, устроенные с подачи внешних сил.
Второе. Прохладными являются отношения Узбекистана не с Россией, а с теми силами в ней, которые видят в Узбекистане колонию, которую они собираются грабить.
И наконец, третий момент. Российский эксперт считает, что якобы «Турция уже имеет достаточно крепкие позиции в узбекском военном руководстве, и готова взять на себя функцию регионального провайдера интересов НАТО в той мере, в которой это послужит проведению ее собственной программы. А эта программа направлена на объединение вокруг Анкары тюркоязычного мира». Как говорится, в огороде бузина…
Узбекистан не нуждается в провайдере для взаимодействия с НАТО в регионе. Эта работа связана сугубо с ситуацией в Афганистане, в котором важно наладить мирную жизнь. Соседний Узбекистан стремится помогать в меру сил восстановлению мира в Афганистане, в экономику страны вложил серьезные средства Китай, и только Россия рассуждает о необходимости в очередной раз ввести туда свои войска. Танками народ не накормить, надо бы там развернуть индустриализацию, что под силу и России. Но экспертам типа Королькова, этого не надо. Им хочется кормить публику досужими вымыслами о том, кто имеет позиции в военном руководстве Узбекистана, и куда пойдет страна. Ташкент идет туда, куда надо, и поводыри не нужны.
Германия всегда была прагматичной и трезвомыслящей страной. Так с какой стати там подыгрывают непонятным геополитическим рассуждениям с российской стороны? Что важнее немцам, реальные дела или интриги?
Анвар Ахмедов
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
Зачем «немецкой волне» подыгрывать России?
0 коммент.:
Отправить комментарий