Четыре года минуло после трагических событий в киргизском городе Ош, где в устроенных закулисными манипуляторами межэтнических разборках с обеих сторон погибли сотни людей. Однако теперь, несколько лет спустя, выясняется, что представители судебной системы Кыргызстана даже погибших в дорожных авариях киргизов выдавали за жертв трагедии, выплачивая семьям компенсации. Причем дело даже не в деньгах, украденных из бюджета страны. Таким способом местные политики подтягивали до нужной цифры количество погибших киргизов, чтобы скрыть от мировой общественности геноцид этнических узбеков.
В Кыргызстане уже давно пытаются провести реформу судебно- правовой деятельности, которую никак не могут завершить или не хотят. С этим в стране по-прежнему туго, в то же время служители «Фемиды» и их деятельность постоянно оказываются в центре то и дело возникающих казусов. Не говоря уже про уровень профессионализма судейского корпуса, который оставляет желать лучшего. Правоохранительные органы регулярно сообщают в своих докладах о возникающих в этой сфере проблемах, однако предвзятость в судейских решениях по-прежнему остается. Время от времени, после очередного громкого скандала, начинается вялое обсуждение проблемы на самом верху, которое по мере громких заявлений понемногу затухает до следующего раза.
Так, еще в 2012 году генеральная прокуратура страны возбудила уголовное дело по факту вынесения заведомо неправосудного решения Кара-Кульджинского районного суда в пользу жительницы Ошской области о выделении компенсации в 1 миллион сомов. По данному делу Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД и главным надзорным органом страны выявлены факты злоупотребления должностным положением со стороны судьи и председателя Кара-Кульджинского районного суда. В частности, в июле и августе 2011 года председатель и судья этой районной инстанции при рассмотрении гражданского дела по заявлению жительницы Ошской области об установлении юридического факта смерти ее мужа, а также заявления другой гражданки по факту смерти ее брата вынесли заведомо неправосудное решение. Судьи своим решением признали, что смерть граждан связана с июньскими событиями 2010-года.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД и работниками прокуратуры Ошской области было установлено, что фактически эти граждане погибли в июне 2010 года в результате дорожно-транспортного происшествия на автодороге Ош – Узген, – уточняют в ведомстве.
Приводится, что после такого вынесенного судебного решения первая заявительница получила государственную материальную помощь в размере 1 миллион сомов, а по второй также принято решение о выделении ей компенсации в миллион сомов.
В марте 2012 года определением судебной коллегии по гражданским делам Ошского областного суда решения Кара-Кульджинского районного суда по этому делу отменены. После этого события сами судьи, вынесшие неправомерные решения, стали фигурантами уголовного расследования. Самое интересное, что Абдижалил Эргешов все-таки отстранен от должности судьи Кара-Кульджинского районного суда Ошской области – только по прошествии 2-х лет. Это произошло после того, как Совет судей дал согласие Генеральному прокурору на привлечение Эргешова к уголовной ответственности. И в соответствии с частью 5 статьи 95 Конституции Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики» президент Алмазбек Атамбаев 15 мая 2014 года, подписал указ, согласно которому привлек к уголовной ответственности председателя Кара-Кульджинского районного суда Ошской области. Такая же участь постигла судью местного суда Кыргызской Республики Жээналиева Марата Субанбековича, осуществляющего полномочия судьи Ленинского района города Бишкека. Судья сделал черное дело, теперь можно посадить его.
Необходимо особо отметить о том, что указ президента коснулся ряда судей Джалал-Абадского городского суда Камычбека Илиязова, Кызыл-Кийского городского суда Баткентской области – Калтарбека Кыдырова, Ошского городского суда – Закира Максутова и Таланта Джулдашева, которые скоропостижно написали рапорта и были досрочно освобождены от своих должностей. Очевидно, Атамбаеву подсказали, что нельзя пересажать всех судей, иначе потом они откажутся выполнять политические заказы.
Для того, что бы искоренить такую постыдную практику, прежде всего, надлежит узреть ее коренные причины. Правда в том, что в Кыргызстане верховенство закона становится этакой декорацией, ширмой, за которой каждый судья трактует нормативно-правовые акты на свой лад. Доходит просто до абсурда, когда по схожим делам судьи выносят диаметрально противоположные решения. Эксперты в области права едины во мнении: волокита в судах связана еще и с тем, что Верховный суд нередко по нескольку раз отправляет дела на пересмотр в нижестоящие инстанции. «Из-за такой практики некоторые люди судятся по 10-15 лет. Следовательно, уже давно назрела необходимость внесения поправок в Уголовно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодексы, согласно которым Верховный суд смог бы направлять дела на пересмотр только один раз, а во второй раз он должен принять окончательное решение» – трактуют эксперты.
Надо отметить, что из-за потока принимаемых парламентом законов, а также невысокого уровня профессиональной подготовки судей, у некоторых из них голова идет кругом. Многие из служителей Фемиды продолжают вершить правосудие, даже не зная о некоторых новых нормах законодательства. Нередко возникают случаи когда, зачастую покупают должности, а потом новоиспеченный судья начинает побор у населения – надо же восполнить затраты. Доходит до того, что некоторые судьи нагло продолжают требовать выплату материального ущерба у граждан, в отношении которых уже прекращены уголовные дела.
Раньше такая практика взыскания денег за нанесенный ущерб с граждан применялась, даже если дело было прекращено, но сейчас это не допускается. Однако в нарушение закона отдельные судьи все еще умудряются взыскивать материальный ущерб. Про получение взяток и другой «мзды» лучше вообще не говорить, что бы не погрязнуть в огромном болоте коррупции в системе судопроизводства. Вся эта ситуация наблюдалась и наблюдается на протяжении всего периода развития независимого Кыргызстана и создания собственной судебно-правовой системы. Однако со времени прихода к власти Атамбаева темпы явно увеличились.
Если и есть какой-то прогресс в его работе, то только в части вступления Кыргызстана в Таможенный союз и продажи стратегических объектов России, все остальные сферы деятельности не функционируют. Правительство за это время не смогло существенно увеличить зарплаты и пенсии-пособия. Высокой остается инфляция, цены на рынке взлетели до космоса.
Правительство, которое сменяется ежегодно, кормит народ оптимистическими цифрами, полученными от различных ведомств. В местном самоуправлении, Жогорку Кенеше, правительстве, президентском аппарате, особенно в судебной системе, прокуратуре собрались некомпетентные карьеристы, повсюду процветает кумовство и землячество, потому что у власти сегодня бездарные, безынициативные и во многом безалаберные люди, что в свою очередь также указывает на огромные пробелы в кадровой политике. Отсюда и вывод – меняем судей как перчатки, да и все остальное не многим лучше.
Мирбек Муратов
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
Погибших в аварии киргизов сделали жертвами Оша
0 коммент.:
Отправить комментарий