Министерство обороны Кыргызстана недавно подвело итоги очередного призыва для прохождения срочной военной службы в вооруженных силах страны. Результаты неутешительные. Как и в прошлые годы, несмотря на малочисленность армии и относительно стабильную демографическую ситуацию в стране, оборонное ведомство не смогло выполнить план укомплектования военнослужащими срочной службы. Вместо запланированных 4 тысяч призывников, военкоматы наскребли чуть более 3 тысяч молодых парней, готовых идти на срочную воинскую службу. И это тем более удивительно, что для прохождения альтернативной службы было набрано более 10 тысяч человек, т.е. в три раза больше. Такой дисбаланс военных кадров не встречается ни в одном государстве мира, даже в африканских странах, где традиционно высок уровень наемников. Говорить же о качестве людских ресурсов вообще не приходится.
И самое удручающее, что никого теперь такими цифрами в Кыргызстане не удивишь. Коррупция в армии – это нормальная обыденность и реалии сегодняшней жизни Кыргызстана. В стране давно потеряли всякий стыд и совесть даже офицеры, которые по призванию должны служить эталоном чести. В военкоматах разве что не висит прейскурант взяток на отсрочку, альтернативу, полное освобождение от службы по состоянию здоровья или другим причинам. За отдельную плату можно выбрать и место прохождения службы в “тепличных условиях”, и ряд других услуг, в том числе получение военного билета не пробыв ни одного дня в армии.
Невероятно, но факт. Зачастую родители вынуждены передавать своим детям, проходящим службу, деньги на форму, сапоги, питание и многое другое. Поборы начинаются уже в военкомате, где еще не став полностью военными, ребята сразу попадают в зависимость от паразитов в погонах, и это продолжается на протяжении всей службы, в конце которой уже, будучи уволенными в запас, они вынуждены давать выкуп за своевременное увольнение, оформление документов и т.д. Этот замкнутый круг заканчивается там же, где и начинается: в военкомате, когда надо дать взятку, чтобы встать на учет после прохождения службы.
На этом фоне резко упал престиж армейской службы среди молодежи. Почему же киргизы, всегда славившиеся своим стремлением к воинскому делу и хорошей службой в чужих армиях, так упорно не хотят служить в собственных вооруженных силах? Причинами служат “дедовщина”, рабство (эксплуатация солдатского труда для обогащения командиров), истязания, недодача положенного продовольственного, вещевого и другого довольствия, унижения и издевательства командиров-самодуров над подчиненными и много других “развлечений”, которые не понять нормальным людям, не служившим в киргизской армии и не понимающим весь ужас этих вещей. А они есть и представляют реальную угрозу жизни и здоровью наших молодых ребят, идущих в армию, построенную на коррупции и несущую в мирное время потери личного состава большие, чем обычные государства при ведении боевых действий. Количество застрелившихся, повешенных и забитых насмерть в армии парней просто шокирует.
Вся эта ситуация наблюдается на протяжении всего периода независимого развития Кыргызстана и создания собственных вооруженных сил. За прошедшие более 20-ти лет нет никакого прогресса и улучшения. Не смогли изменить ситуацию ни опытные генералы, прошедшие системную подготовку в Советской Армии, ни пронырливые политики, получающие консультации из-за рубежа. Тем более, вряд ли можно ожидать “гениальных” решений от нынешнего министра обороны, который мыслит максимум на уровне тактического соединения.
Правда, для отвлечения внимания военные, как известно большие любители применять отработанную тактику, наработали за эти годы приемы и в этой сфере. Каждую призывную компанию они рассуждают о различных утопических идеях, о том, как сделать службу более привлекательной и мотивировать молодежь. Однако дальше слов дело не движется и как только призывная кампания заканчивается, военные приступают к привычному для себя делу – калечат солдат, разворовывают военный бюджет и имущество, берут взятки. Предлагаемый же ими арсенал мер, заимствованный из уже далекого советского прошлого, не может быть действенным в обществе, где уважение к людям строится только на основе культа денег. Для большинства молодых ребят служба в армии просто-напросто бесцельная трата времени, здоровья и даже денежных средств.
Поэтому может быть, действительно имеется некий смысл, в призывах некоторых рассерженных родителей солдат расформировать армию, которая проедает значительную часть государственного бюджета, является рассадником коррупции, калечит жизни молодых людей и при этом не в состоянии обеспечить оборону и защиту страны даже от кучки боевиков?
А пока приходится констатировать тот факт, что вооруженные силы Кыргызстана – это небольшая кучка жиреющих военных “олигархов” с одной стороны, и тысячи бесправных и обездоленных молодых людей, для которых служба в армии – это очередной круг Ада, с другой стороны.
Михаил Кашин
Источник - ЦентрАзия |
Армия Кыргызстана. Первый круг Ада
0 коммент.:
Отправить комментарий