Недавно в экспертной среде проходило мнение о том, что киргизские политики в обмен на обещания Москвой многомиллионных кредитов вынуждены исполнять теперь роль «верной собачки Кремля», бросаясь на соседние страны. То они перекроют воду в Казахстан, то их пограничники «по ошибке» забредут в кишлак Узбекистана и устроят там пьяный дебош, то откроют огонь на поражение по дехканам Таджикистана. Однако в их глазах это всё «невинные шалости», и теперь они принялись разжигать сепаратизм на территории соседних государств, с подачи отдельных СМИ России тиражируя ложные слухи.
Примером такого, мягко говоря, некорректного поведения в отношении соседнего государства можно назвать материал издания «Дело№» (Бишкек), который услужливо продублирован сайтом centrasia.ru, под громким названием «В Узбекистане повеяло сепаратизмом».
Агрессивный настрой анонимного автора выдает запевка публикации: «На Узбекистан, стремительно и безрассудно портящий отношения со своим ближайшим соседом – Кыргызстаном, как уже писала наша газета, накатываются большие внутренние проблемы… Или уже накатились».
Естественно, автор намекает на то, что Кыргызстан до сих пор не может получить природный газ от Узбекистана, поскольку страна продает за символическую цену в один доллар свое предприятие «Кыргызгаз» российскому ОАО «Газпром», однако никак не может завершить процедуру одурачивания народа.
Интересно, о каких таких больших проблемах может поведать народу киргизская газета? Оказывается, скромно пожелавший оставаться анонимом осторожный киргиз (или не киргиз) вычитал в начале июня в социальных сетях обращение никому не известного движения «Алга, Каракалпакстан!» Судя по тому, что о создании его написано в издании «Лента. Ру», не отличающемся правдивостью сообщений, существует оно только в разгоряченном воображении российских и киргизских авторов.
Посудите сами: неназванные сепаратисты якобы попросили главу Всемирного банка отложить предоставление Ташкенту ссуды в размере 411 миллионов долларов для финансирования проектов в сфере садоводства в Каракалпакстане. Вы можете хотя бы на гипотетической основе представить себе тех жителей засушливого и безводного региона, которым ненавистна идея озеленения места их проживания?
Это надо настолько считать каракалпаков за непроходимых глупцов, чтобы писать такую ерунду о них.
Но самую большую улыбку вызывает следующее выражение автора: “Явление миру “Алга, Каракалпакстан!” стало первым за все последние годы доказательством существования сепаратистов в одном из самых бедных и малопригодных для жизни регионов мира”. То есть, двадцать три года никто в соседней стране даже не подозревал о самом существовании в Узбекистане сепаратистов, а российское издание открыло глаза киргизам?! Но главная радость для них – сознавать наличие еще одного бедного региона, кроме Кыргызстана.
Впрочем, небылицы от киргизов и россиян на этом не кончаются. Газета почти с восторгом выдает дутую сенсацию: «По некоторым данным, в конце 80-х годов, когда стало ясно, что гибель Аральского моря – вещь неизбежная, в Москве даже разрабатывался план спасения каракалпаков: их предполагалось переселить в Тверскую область».
Пикантность ситуации состоит в том, что киргизский автор сообщает следом: киргизы составляют треть населения автономии, еще треть узбеки, остальную треть – казахи, русские, украинцы, корейцы. Выходит, россияне собирались спасать одних лишь каракалпаков, а остальных куда девать хотели? Неужели в Сибирь?
Ранее в Интернете распространяли версии о том, что Каракалпакстан якобы был в составе Казахстана, чтобы разжечь территориальные споры между Казахстаном и Узбекистаном. Однако в Астане никто не восторгался перспективой получения на «прокорм» старых или новых «сородичей», и тогда следует выброс версии о том, что с 1930 по 1936 годы Каракалпакия якобы входила в состав РСФСР.
Наверное, теперь следует ожидать команды из Кремля на бурное обсуждение в СМИ России возможностей «воссоединения» Каракалпакстана с Россией. Возникает сразу вопрос: отчего это Москва воспылала неизбывной любовью к Нукусу?
В ответе на этот вопрос есть два важных момента. Во-первых, открытие на плато Устюрт большого газового месторождения, которое взялось осваивать предприятие из Южной Кореи. Соискателем на контракт были россияне в лице «Лукойла» и дочернего предприятия «Газпрома». После предпочтения корейцам Москва подняла на свет божий старые фолианты для предъявления своих прав на разоренный ею же цветущий край.
Во-вторых, тема сепаратизма в Каракалпакстане всплыла в аккурат сразу после того, как Узбекистан отказался признавать законность аннексии Крыма Россией. Москва мгновенно возопила о том, что Ташкент становится сторонником США и Запада, хотя по простой логике вещей он всего лишь выполняет свои обязательства согласно договору о создании Содружества Независимых Государств. В преамбуле этого документа четко и ясно сказано: подписавшие договор страны бывшего СССР признают территориальную целостность его членов в том виде, в каком они существовали на момент развала СССР. В Москве стыдливо умалчивают этот документ, сваливая передачу Крыма на Хрущева. Но в Ташкенте просто пытаются выполнить свою часть обязательств согласно договору.
Еще больше противоречий в претензиях, связанных с трудовой миграцией. Мол, в Казахстане находятся на заработках пятая часть каракалпаков. Но почему не говорится о том, сколько находится на заработках в России и Казахстане узбеков? То пишут о том, что узбекские власти якобы препятствуют исходу каракалпаков с исторической родины, то в следующих строках сетуют о том, что им выгоден массовый исход местных жителей.
Итак, чем навеяна «печаль» киргизов о судьбах каракалпаков? В то время, когда Ташкент затрачивает немало средств на поддержание дотационного региона, киргизское издание выполняет заказ определенных сил в России на разжигание межнациональной розни в Узбекистане. Малопочтенная роль моськи при слоне…
Несмотря на это, Узбекистан не желает Кыргызстану накатывания внутренних проблем. В узбекском народе есть мудрая поговорка: «Если у соседа мир и лад, то и ты можешь спать спокойно». Хотелось бы напомнить о ней отдельным журналистам, которые в погоне за рублем забывают о том, что вольно или невольно подрывают устои безопасности во всем регионе Средней Азии. Может, хватит переносить на азиатскую почву чисто русскую забаву: подпускать «красного петуха» соседу. Здесь она не найдет понимания и восторга.
Сергей Маслов
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
Киргизам навеяло печаль о каракалпаках?
0 коммент.:
Отправить комментарий