Материал Игоря Ротаря на сайте rosbalt.ru под названием «Хочешь счастья – не сравнивай» красноречиво говорит о том, насколько озабочены определенные силы в России тем, что жители Средней Азии не живут мечтой о возрождений Советского Союза.
Поводом для публикации стали данные американского института общественного мнения Гэллапа об удовлетворенности жизнью в разных странах мира. Вот как приводит их автор: «Если верить американским социологам, самыми беззаботными странами в мире являются Киргизия и Узбекистан (самый низкий индекс недовольства действительностью — 13), на втором месте – Казахстан (16), потом Туркменистан (17) и Таджикистан (18). В этом исследовании “о счастье” социологов интересовало, испытывали ли опрашиваемые в течение прошедшего дня физическую боль, тревогу, грусть, стресс или злость, и как это связано с материальным достатком».
Отчего российский автор не приводит цифры по России? Потому что, вопреки проводимой пропаганде, Россия разделяет 73 позицию с Украиной, Румынией, Словакией и ЮАР. А самой счастливой страной мира оказалась маленькая Дания, следом идут Нидерланды, Швеция, Финляндия и Норвегия. США разделяют с Австрией 14 позицию.
Приходится уличить еще раз Игоря во лжи. Сразу во врезке он пишет: «Социологи США сделали сомнительный вывод, что самые счастливые люди в мире – это беднота Средней Азии. Возможно, достаток не важен для части индусов, но бессребреничество узбеков и киргизов явно преувеличено». Выше мы приводим данные о том, что возглавила рейтинг Дания, однако это не мешает автору писать приведенные выше слова.
В отличие от Ротаря институт Гэллапа занимается не пропагандой, а наукой. И ему безразлично, что первая экономика мира, США, оказались на скромном 14 месте, а одна из ведущих экономик мира, Германия, вообще, в седьмом десятке рейтинга. Немцев роднит с русскими постоянное ощущение недовольства жизнью. Что поделать?
Вот и приходится автору вспоминать пигмеев, которые тратят всего два часа в день на добывание пропитания, а остальную часть дня просто счастливы своей жизнью. Бог с ними, сравнили жителей Средней Азии с теми пигмеями, но отчего ополчились против ученых США?
Остается только выразить сочувствие Игорю, который никогда так и не поймет, почему в том же Узбекистане довольно солидная часть населения по своей воле месяц в году держит строгий пост (уразу), отказываясь от приема воды и пищи от рассвета до заката солнца. И при этом они довольны жизнью.
Он отказывается верить этому, заявляя: «Построить большой дом, вывести “детей в люди” являются главными мерилами успеха жизни в глазах любого среднеазиата. При этом внешний “шик” — желание показать себя перед соседями —: чрезвычайно важный элемент культуры местного общества. Здесь почти норма, что на свадьбу тратятся все накопленные за долгие годы сбережения, а потом новая семья и ее родственники едва сводят концы с концами».
Это не культура, это отсутствие культуры, своего рода «комчванство», которое бичевал русский народный поэт Маяковский. И появилось оно в годы пребывания узбеков в Советском Союзе. Один преподаватель предмета научного атеизма в Ташкенте рассказывал, что в одной из арабских стран от его рассказа об огромных тратах на похоронах и поминках слушатели просто пришли в ужас: «Да вы совсем ушли от канонов ислама!»
Однако Игорь имеет задачу другую: ему надо убедить аудиторию в том, что узбеки при Союзе жили, как в раю: «Однако если во времена СССР такой образ жизни был более — менее возможен, то после распада Союза уровень жизни в регионе упал в разы. В отличие от России, в Средней Азии от крушения империи резко проиграли почти все, за исключением ничтожной прослойки местных царьков. “Мы жили, как в раю!”, — вспоминают об СССР в регионе».
Неправда ваша, господин хороший! СССР был тюрьмой народов, где и русские, и узбеки, оставались бесправными рабами. Даже для элементарного выезда за границу надо было получить заграничный паспорт, который могли получить только «политически зрелые» граждане после проверки в КГБ.
В принципе, Игорь и дальше противоречит себе самому. Читаем: «Новоявленные ханы строят такие дворцы, которые никто не мог даже представить в советское время. К тому же рядом процветающая по местным меркам и по-прежнему воспринимаемая, как своя, Россия. О какой удовлетворенности можно говорить, когда едва ли не все трудоспособные мужчины едут работать за гроши в Россию, где на них открыто смотрят, как на людей второго сорта?»
Так Вы уже определитесь, кем считаете узбеков и киргизов: своими или людьми второго сорта? Игорю так ненавистна сама мысль о том, что эти бедные узбеки чувствуют себя счастливыми, что он буквально брызжет на них своей желчью:
Собственно говоря, Игорю «по барабану» состояние киргизов и узбеков, его гораздо больше волнует то, что исследователи проводят свои опросы и в Украине. Вот где собака зарыта! «Так, например, незадолго до аннексии Крыма киевские социологи провели опрос жителей полуострова и пришли к выводу, что большинство крымчан хотят остаться в составе Украины. А во время ожесточенных боев на востоке Украины, по заказу CNN был проведен опрос жителей региона, и получилось, что большинство из них хотят жить в составе Украины».
Пропаганда Москвы тратит миллионы на то, чтобы доказать наличие в Украине гражданской войны, а непонятные исследователи заявляют о том, что большинство жителей востока Украины хотят оставаться в ней. Кошмар!
Бог с ней, с Украиной. Славяне сами разберутся, кто для них враг, кто друг. Однако почему киргизы и узбеки счастливее русских? Оттого, что умеют довольствоваться тем, что есть. Правда, киргизы в последние годы все чаще конфликтуют с соседями. Видно, пристает к ним русская зараза. Что в этой ситуации сказать? Зависть к соседям – это нехорошее чувство…
Баходир Султанов
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
Почему киргизы и узбеки счастливее россиян?
0 коммент.:
Отправить комментарий