Лента новостей
Загрузка...

Пойдет ли «Исламское государство» на Таджикистан?

Возрастающая активность террористических групп в Афганистане, все более приближающихся к границам Таджикистана, обуславливает рост угроз в Центральной Азии.

Сегодня в непосредственной близости от афганско-таджикской госграницы действуют порядка 2500 хорошо вооруженных боевиков «Исламского государства», среди которых имеются выходцы из стран Центральной Азии, Северного Кавказа, Пакистана и других государств. С учетом того, что бандформирования полностью контролируют территорию уезда Чордара провинции Кундуз, недавно для переговоров с боевиками афганские власти направили старейшин, авторитетов и мусдуховников с условием освободить уезд. В противном случае заявлено о начале широкомасштабных спецопераций против террористов.

Главари бандгрупп отказались от предложения властей и довели о захвате в ближайшее время всей территории провинции, тем самым создав благоприятные условия для переброски своих групп в Таджикистан. В тот же день крупные отряды бандитов совершили нападение на воинские формирования и отряды местной самообороны в уезде Дашти-Арчи вблизи таджикской госграницы. В результате продолжавшихся более суток боестолкновений террористам удалось установи­ть контроль над стратегически важным уездом. Погибли 9 и ранения получили 23 военнослужащих правительственных сил, работники госучреждений, правоохранительных и силовых структур вынужде­нно выехали с семьями в другие регионы Афганистана.

Параллельно большое количество боевиков сконцентрировано в соседней провинции Баглан, куда подтягиваются группы террористов из севера Афганистана. Основная це­ль бандитов – захват и установление контроля над старой частью Баглана и полная изоляция провинции Кундуз от основной части Афганистана.

В целях пресечения запланированных диверсионных акций из Кабула в Кундуз переброшены около 400 военнослужащих МВД и бригады «Коммандос» Министерства обороны Афганистана. Однако, несмотря на имеющиеся силы, какие-либо действия по вытеснению боевиков из провинции Кундуз не предпринимаются.

Констатируя складывающуюся обстановку, необходимо сказать, что действия террористов на кундузском треке обусловлены необходимостью контроля над т.н. «северным маршрутом» наркотрафика, конечными пунктами назначения которого являются Россия и страны Европы.

Все ухудшающаяся военно-политическая обстановка на севере Афганистана лагоприятствует бандгруппам сооружать склады и нарколаборатории вблизи границ со странами Центральной Азии. А взятие под контроль приграничных с Таджикистаном провинций позволило пресловутому «Исламскому государству» обеспечить безопасный коридор поставки действующим на кундузском направлении боевикам оружия, боеприпасов и другого имущества, контролировать наркокартели и использовать их возможности в инфильтрации террористов в центрально-азиатские республики.

В этом контексте примечательно заявление директора ФСКН России Виктора Иванова о том, что в Афганистане ежегодно производится 150 млрд. разовых доз, что в 25 раз превышает численность населения планеты. «Исламское государство» получает огромные доходы, обеспечивая половину поставок героина из Афганистана в Европу. Более того, масштабный транзит героина выступает в качестве возобновляемой финансовой базы для функционирования террористической организации и ежегодно приносит доход до 1 млрд. долларов США.

Со слов Виктора Иванова, итогом 13-летнего пребывания международной коалиции в Афганистане стало появление «разветвленного конгломерата антиправительственных вооруженных формирований» численностью 500 тыс. боевиков. Эти показатели практически в 2 раза превышают контингент Вооруженных Сил таких стран, как Великобритания, Франция, Сирия и Ирак. Боевики вовлекаются в наркобизнес, а получаемые доходы используются для вербовки рекрутов и их пересылки на «джихад» в страны Ближнего Востока и Центральной Азии.

По оценкам директора Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара, до сих пор доминирующие позиции на афганском наркорынке занимали талибы. В разное время, в зависимости от урожая, размеров площадей посевов и ценовой конъюнктуры, они получали от наркобизнеса крупные доходы. Однако, сегодня командиры и политические лидеры «ДТ» утратили монополию на этот «бизнес», что приводит к ослаблению финансовой базы движения. Высока вероятность того, что в 2015 году 30-50 % выручки от производства и реализации афганских наркотиков получат сторонники «Исламского государства».

Аналитики прогнозируют, что с учетом созревания опийного мака в ближайшие месяцы в стране активизируется вооруженное столкновение между талибами и сторонниками «ИГ» за контроль наркорынка. Явным подтверждением усиливающегося противостояния между талибами и сторонниками «Исламского государства» является борьба за сферы влияния, в ходе которых они пытаются переподчинить себе все вооруженные группировки движения «Талибан», Исламской партии Афганистана и других. Однако, талибы, отказавшись от союза, предпочли действовать самостоятельно, что приводит к возникновению противоречий и вооруженных стычек между террористами.

Известно, что в конце августа в Пакистане под кураторством пакистанских спецслужб состоялась встреча руководства движения «Талибан» с главарями «Исламского государства», в ходе которой была выработана общая стратегия действий и произведен раздел сфер влияния.

Таким образом, ситуацию вблизи границ Таджикистана можно оценить как критическую. Возникает устойчивое ощущение, что сторонники «Исламского государства» создают прочный плацдарм для «рывка на север», точнее в Таджикистан, и готовы доминировать в контроле над наркотрафиком, пополняя свой бюджет для следующих завоеваний. Это очень серьезный сигнал к тому, чтобы вся пребывающая в Горном Бадахшане Таджикистана оппозиция может перейти на сторону террористов, а большинство активного населения подпасть под влияние, контроль и управление радикальных групп. А это станет головной болью не только для Таджикистана, но и для соседних стран.

В свою очередь, складывающаяся обстановка не избавит Россию от участия в событиях в Таджикистане, если она перерастет в открытый конфликт. Но в этом случае Россию в целом и российских военнослужащих в этой республике, в частности, ждет незавидная судьба оказаться на войне с непредсказуемыми и уж точно неблагоприятными последствиями…

Олег Иванов

Источник - eurasianews.info

0 коммент.:

Отправить комментарий