Лента новостей
Загрузка...

Таджико-кыргызское водное перемирие. Надолго ли?

Официальные кыргызские власти утверждают, что очередной громкий межнациональный конфликт на таджикско-кыргызской границе удалось локализовать, усадить враждующие стороны за стол переговоров и начать диалог. Возможно, так оно и есть, и кыргызы села Кок-Таш Баткенского района одноименной области и таджики, проживающие в анклаве Чорку, пошли на очередную мировую.

Стоит напомнить, что границы в анклаве Чорку нередко проходят по дворам. Жители получают воду для орошения своих участков из соседнего государства и пасут свой скот за границей. После того, как граница перестала быть формальной, это стало приводить к постоянным конфликтам. В начале 90-х годов прошлого столетия проблема воды в Чорку уже выливалась в вооруженный конфликт с жителями соседних кыргызских сел. Тогда возле "задвижек" на каналах ставили вооруженные посты, чтобы не допустить "утечек" воды в соседнее государство. Конфликт возле анклава Чорку вновь резко обострился с начала 2014 года. С тех пор стычки между кыргызами и таджиками происходят регулярно. Однако нынешнее противостояние, в которых с обеих сторон было втянуто до тысячи человек, напоминало уже самую настоящую войну с применением охотничьих ружей и камней. Это было самое крупное межнациональное столкновение в этом районе и надо считать большой удачей, что оно не переросло в побоище с гибелью людей и непредсказуемыми последствиями.

Как обычно, причину конфликта "рекомендуется" искать в советском прошлом, когда жителей Ферганской долины и территории разделили здесь по национальному признаку. Ну, а когда проект СССР приказал долго жить территориальные споры и дележка водных ресурсов стали основными причинами межнациональной неприязни и конфликтов.

Конечно, от советского "дурного" прошлого никуда не денешься, и его идиотская и пагубная межнациональная политика еще не раз аукнется, и будет отравлять межнациональные отношения испокон проживавших бок обок народов региона.

Но, что тогда привело к кыргызско-дунганскому мордобою и поножовщине на рынке города Токомак Кыргызстана? Места на рынке не поделили, или высокий уровень безработицы в городе, вынуждающий кыргызов и дунган идти стенку на стенку по любому поводу. Тут уже на "безрадостное, темное" прошлое не свалишь.

Зато можно вспомнить и наблюдать сейчас, как в республике усердно разыгрывается национальная карта. Ее используют политики всех мастей, не взирая на партийные различия, так она очень выгодна для набирания политических очков и своих пиар-компаний. В Киргизии национальная "идея" раскручивается, так сказать, в двух ипостасях. Во-первых, кыргызы – титульная нация и в своей стране должна в первую очередь пользоваться всеми благами. Во-вторых, чтобы постоянно "подогревать" первое, титульным регулярно напоминают, что кыргызы - эта великая нация, пережившая в прошлом немало трагических времен, но всегда умевшая "воскресать из пепла".

Правда, ради этого приходится идти даже на фальсификацию исторического прошлого. Не остался в стороне от этого дела даже глава государства, подписавший недавно указ "О Мемориале памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года". В соответствии с указом президента А.Атамбаева, мемориальный комплекс "Ата-Бейит" должен стать "местом почитания памяти отдавших свои жизни за свободу и независимость Киргизии, а также гордости за стойкость и мужество народа, пронесшего на разных исторических этапах идею государственности и воплотившего ее в жизнь".

Все, как говорится, так да не так. Разумеется, ту драматическую страницу надо как-то сохранить в людской памяти в назидание потомкам. Но не лишним было бы, сказав "А", не забыть и по "Б". Напомнить, как опасен и вреден национализм, как кыргызские националисты вырезали целые семьи русских переселенцев и рекой лилась кровь детей, стариков и женщин, пока их мужья сражались на фронтах Первой мировой войны.

Но, когда у современных национал-патриотов киргиз – "пуп земли", все остальное не имеет значения. Даже правдивый и беспристрастный взгляд на историческое прошлое.

Рафаэль Лазарев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий