Лента новостей
Загрузка...

«У режима кончились патроны»

Можно перечислять тысячи причин, почему в Казахстане экономический кризис, но существует одна и главная проблема — отсутствие политической конкуренции. А еще точнее — главным тормозом в развитии страны является режим президента Назарбаева. Об этом пишет Мухтар Аблязов в "Фейсбуке".

Точка зрения казахстанского оппозиционного политика и бизнесмена Мухтара Аблязова, находящегося сегодня в тюрьме во Франции по запросу на экстрадицию от России и Украины, за которыми прячется Акорда, была опубликована на его странице в социальной сети.

Ниже предлагаем этот пост полностью.

...Прочитал в Forbes.kz статью экономиста Жангира Рахжанова «Базовые проблемы экономики Казахстана» Части 1,2. Он говорит о четырех базовых проблемах, которые мешают реформированию нашей экономики:

- отсутствие политической конкуренции,

- построение «социального» государства в ущерб конкурентоспособности страны и бизнеса,

- государственный капитализм,

- «ручное» управление экономикой.

Статья написана грамотно и толково. Радует, что нынешний режим не сумел еще до конца все придавить.

Читая статью Жангира, я вспомнил один старый анекдот. «-Почему вы проиграли сражение? — О, тому была тысяча причин! Во‑первых, у нас кончились патроны...» Ясно, что об остальных 999 причинах уже нет смысла рассказывать.

Этот анекдот как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию в Казахстане: можно перечислять тысячи причин, почему в стране экономический кризис, но существует одна и главная проблема — отсутствие политической (поэтому и экономический) конкуренции. А еще точнее — главным тормозом в развитии страны является автократический и воровской режим Назарбаева.

Почему в Казахстане экономический кризис, виновато ли в этом «ресурсное проклятие» и т.д., можно привести в качестве примера не четыре проблемы, а те самые тысячи, как в анекдоте.

Но в нашем случае, как с отсутствием патронов, существует одна и главная проблема — отсутствие политической (поэтому и экономический) конкуренции.

А еще точнее — главным тормозом в развитии страны является автократический и воровской режим Назарбаева.

Давайте разберем ряд аргументов экономиста Жангира Рахжанова, чтобы убедиться, что все обстоит именно так.

Отсутствие политической конкуренции.

Жангир говорит, что выигравшая на конкурентных выборах партия могла бы назначить свое Правительство, а несправившееся правительство было бы отправлено в отставку. Все правильно. Так устроено во всех ведущих демократических странах мира. Что и кто мешает нам это сделать?

Режим Назарбаева — те самые патроны. При такой модели Назарбаев давно бы ушел в отставку, как человек несправившийся с управлением. Премьера сейчас назначает Назарбаев, причем такого человека, который помогает ему красть у страны миллиарды $ и соучаствует с ним во всех его преступлениях. Подельник, а не Премьер.

А тут Жангир предлагает независимого от Назарбаева, правительство и парламент.

Согласится с этим Назарбаев, когда, как пишет Жангир, «...авторитет главы государства как никогда высок и непоколебим...»? Не сомневаюсь, что в это никто не верит. Назарбаев не хочет никакой ответственности, не хочет ни с кем конкурировать. Поэтому приняты законы «О первом президенте», «О лидере нации». У него только права и иммунитет от всего, включая его близких родственников. А политических конкурентов он сажает в тюрьму, убивает и преследует.

Жангир предлагает искусственно создать две партии, чтобы они конкурировали между собой и ссылается на опыт США, где, по его мнению, всего две партии.

Хотел бы отметить, что ни в США, ни в других демократических странах нет ограничений на количество конкурирующих партий. В США кроме республиканцев и демократов несколько десятков различных партий, просто они не такие влиятельные как эти две партии. А в Казахстане искусственные партии уже созданы. Самая главная — Нур-Отан. Когда режим рухнет, эта партия исчезнет за один день, так как члены партии согнаны туда силой. Есть еще, например, якобы «коммунисты»- КНПК, за которым стоит Назарбаев и управляется КНБ. Ак Жол, Аул и т.д., управляемые режимом. Но когда они созданы и подконтрольны режиму Назарбаева, о какой конкуренции может идти речь? Назарбаев не допустит этого, иначе он потеряет все наворованное имущество и сядет в тюрьму, как было с двумя президентами Южной Кореи.

Следующий пример.

Жангир пишет, что необходим ясный документ по экономической политике, который должен быть утвержден в парламенте. Но парламент в Казахстане подставной и фальшивый.

Он весь подбирается и назначается Назарбаевым. Эти документы не имеют ни голоса, ни квалификации, ни позиции. Они все сделают так, как им скажет режим Назарбаева. И самораспустятся по его приказу без звука, даже будут умолять, чтобы их распустили, как было это недавно и много раз ранее. Так зачем перед ними отчитываться, если они только делают вид, что они депутаты от народа? И мы снова видим, что правильное по смыслу и идти предложение Жангира невозможно реализовать из-за существующего политического режима («кончились патроны...»).

Подотчетность Национального фонда и Нацбанка парламенту.

Жангир говорит, что только в 2015г. Нацфонд и Нацбанк профинансировали Самрук-Казына на 1,5 трлн. тенге мимо парламента, бюджета страны. Что Нацбанк купил 10% акций Казмунайгаза в противоречие с мандатом деятельности Нацбанка. Предложение правильное. Но невозможно. Почему? Национальный фонд и Нацбанк давно стали дополнительным карманом Назарбаева. Например, из Нацфонда, мимо парламента было украдено несколько десятков млрд.$.

Купили у Казахстана за 2,8 млрд.$. станцию ГРЭС — 1 (а это бизнес Назарбаева), которую ранее государство «продало» за 1,5 млн.$.

Купили 11,1% акций Казахмыса (из Нацфонда выплатили) за 1,3 млрд.$, за 2,6 млрд.$ 50% акций Мангистаумунайгаза, за 1 млрд. 650 млн.$ 29% акций Казцинка, за 1,2 млрд.$ 58% Павлодарского нефтехимического завода.

Таких примеров много, мы знаем только о части этих краж. И вы считаете, что Назарбаев это все отдаст под контроль парламента? А как он тогда будет продолжать красть безнаказанно? Нацбанк купил 10% КМГ, чтобы КМГ мог рассчитаться с зарубежными кредитами, а ранее эти деньги лежали в подконтрольных Назарбаеву банках ККБ, Халык и других. Думаете Назарбаев согласится отдать под контроль все свои воровские схемы парламенту? Как видите, все опять упирается в режим Назарбаева («кончились патроны...»).

О Государственной статистике

Вы помнете, что Комитет по статистике не вызывает доверия и предлагает сделать его независимым. Ну как тогда Назарбаев будет искажать данные по безработице? Сейчас режим утверждает, что безработных всего 4,2%, а «самозанятых» 2,7 млн. Независимая статистика выдает не менее 30%, больше, чем в Греции. Потому что мы во много раз хуже живем чем в Греции, а там 26%. Или кто-то сомневается, что жизнь в Греции во много раз лучше, чем в Казахстане?

Жангир, Вы в своей статье приводите много примеров того, что надо делать и что мешает. Пишете Вы правильно. Но в конечном счете все упирается в одно — в режим Назарбаева. Только изменив этот режим, построив настоящее демократическое государство, мы добьемся экономических успехов. И только такое государство согласится со многими Вашими предложениями.

В заключение я хотел бы поблагодарить экономиста Жангира Рахжанова за его статью.

Думаю, она для многих полезна.

Мухтар АБЛЯЗОВ

Источник - www.respublika-kaz.info

0 коммент.:

Отправить комментарий