С распадом тоталитарного режима, не все государства, добившиеся независимости нашли свой путь развития. Некоторые из них по различным политическим и экономическим причинам не могут выйти из кризиса. Одно из таких государств - Таджикистан.
Таджикистан, в переходный период после достижения независимости, встретился с огромными проблемами. Вследствие этого, в стране разгорелась гражданская война. Нанесенный гражданской войной ущерб экономике страны международными экспертами оценивается более 10 млрд. долларов США. По данным международных аналитиков по развитию человечества, 80 процентов населения Таджикистана до сих пор проживает в сельской местности. В стране рост объема производства валовой продукции отстает от темпа роста населения. В результате этого с каждым годом снижается продукция на душу населения, соответственно ухудшается уровень его жизни.Ряд международных экспертов утверждают, что демографическая ситуация в Таджикистане была и остается самой большой социальной проблемой. Чтобы точно увидеть это, достаточно взглянуть на следующие цифры. За последние 10 лет население страны достигло 6,6 миллионов с 5,5 миллионов. Рост составляет 14,5 процента. Точно за такое время объем производства внутреннего национального продукта снизился с 4,6 миллиардов сомони до 1,8 миллиарда, то есть, снизился на 64 процента. Если выразиться по другому, то в 2000 году валовой внутренний продукт на душу населения составлял 836 сомони (270 долларов США), в 2010 году составил 285 сомони (92 долларов США), то есть упал почти в 3 раза. Городское население за последние 10 лет сократилось на 2,7 процента, в настоящее время 26 процентов от общего числа населения проживает в городах, остальные в сельской местности.
По словам сотрудника государственного комитета статистики Таджикистана Хайриддина Сафарова, одной из своеобразных сторон демографических проблем Таджикистана является многодетность семей. Обычно, таджикская семья состоит в среднем из 7 человек. 1 человек работает, остальные 6 находятся на иждивении. Низкий уровень развития экономики страны, отсутствие свободных рабочих мест, маленькая заработная плата заставляют трудоспособное население к выезду в иностранные государства в поисках работы. По различным сведениям, около 1 миллиона граждан республики живет и работает за границей. В результате выезда за границу почти половину трудоспособного населения, нехватка рабочей силы внутри страны заводит в тупик, находящуюся и так над пропастью, экономику.
По мнению независимого эксперта Хасана Файзиева, через резкое изменение социально-экономической системы можно улучшить демографическую ситуацию. Как бы этого не хотелось руководству республики, нельзя сказать, что в стране полностью действуют рыночные экономические отношения. Это показывает и то, что 64 процента населения до сих пор занято в сфере сельского хозяйства.
По сведениям Всемирного банка - плохая инвестиционная среда, высокие ставки налогов, нестабильность в энергоснабжении, разгул коррупции, бюрократизм в таможнях, расстроенная система торговли являются препятствием развития рыночной экономики. Эта одна из картин существующих проблем, видимых извне.
По мнению международных наблюдателей, если демографические проблемы Таджикистана не найдут скорого своего решения, не произойдут резкие изменения в социально-психологических взглядах общества, масштабы проблемы еще более расширятся и приведут экономику страны к пропасти.
Сегодня, правительство страны тратит огромные средства, полученные в долг на строительство громадных электростанций, в место того, чтобы решить вопросы демографического роста и социальные проблемы населения. Никто не думает о том, что проводимая политика в ближайшем будущем может бросить страну в невиданный водоворот кризиса. Такая политика, проводимая правительством Таджикистана, неизбежно приведет к углублению вышесказанных проблем, расколу социальных взглядов в обществе и, в конце концов, может привести, как минимум, к уничтожению существующей государственности.
Хакимшо Тиллоев
Источник - ЦентрАзия
0 коммент.:
Отправить комментарий