Лента новостей
Загрузка...

Две беды кыргызской армии

Не так давно премьер Кыргызстана Темир Сариев провел, как неуклюже выразились в пресс-службе правительства, "совещание по принятию необходимых мер по укреплению государственной границы". Во время совещания, на котором, как водится, присутствовали все силовики: представители Совета обороны, Государственной пограничной службы, были сказаны красивые слова о том, что все должны работать и обеспечивать безопасность жителей приграничных районов.

Эх, как далеки все эти люди от жизни... А может быть, делают вид, что все хорошо. На самом деле армия, а вместе с ней и пограничные войска серьезно больны. Больны, как верно подметили журналисты, бедностью и дедовщиной. Ну, еще коррупцией.

Начнем с бедности. Даже бойцы пограничного спецназа получают немногим больше 300 долларов. По данным за прошедший год сержанты получали 10-12 тысяч сомов, младший офицерский состав – 16-18 тысяч, самые высокие зарплаты, у очень немногих – 25 тысяч. Но из этих и без того небольших зарплат военные вынуждены часто за свой счет ремонтировать казармы, жить в которых становится невозможно. Что уж говорить о солдатах срочной службы. Они в прямом смысле на голодном пайке. Поэтому в армию часто идут те, кто не может откупиться, и кому идти больше некуда.

Вот и получает армия "бойцов" ни к чему не готовых. Вплоть до того, что ребята и грамоте-то толком не учены. Группа ОБСЕ, которая в начале прошлого года проводила мониторинг наших воинских частей, в том числе 34-х - Государственной пограничной службы, выявила, что более 16% процентов призывников не имеют среднего образования, попадались и такие, что не умели читать и писать. А пограничник должен не только автомат в руках держать, но и знать свои обязанности и права, а также права тех, кто ежедневно пересекает границу.

Между тем, командир Баткенского погранотряда в свое время признавал: "В последние годы из военных комиссариатов приходят слабые ребята. Призывников необходимо обучать с нуля. Вновь проходить им школьную программу, порой почти половина из молодого пополнения не умеют читать и писать, я уже не говорю про элементарные навыки и культуру". С тех пор ситуация, если и изменилась, то скорее в худшую сторону.

Почти все то, чем сейчас располагает наша армия, было построено или произведено еще в советское время. Россия и сейчас иногда помогает – так наши погранвойска получали помощь от ФСБ в рамках акции "Боевое братство крепит границы". Тем и живы. Еле-еле.

По данным того же мониторинга, материальное оснащение наших воинских частей, да и вообще армии просто ужасно. Форма, которую выдают солдатам, изнашивается менее чем за половину срока службы. Новую не выдают, и солдаты либо ходят в обносках, либо покупают новые за свой счет.

Возникает вопрос: а куда и на что идут бюджетные средства, выделяемые на охрану границ, и вообще на армию?

Нищета, как это ни парадоксально, одновременно следствие коррупции, и она же коррупцию порождает. Этакий замкнутый круг. В пограничных войсках он проявляется ярче всего, ибо только пограничники могут брать взятки. Они и берут, иногда с каждого пересекающего границу. На пропитание. А дальше аппетит приходит во время еды.

Впрочем, иногда предприниматели и сами дают деньги пограничникам. Из жалости. "Это наши ребята, они охраняют нашу границу, большинство из них дети из необеспеченных семей, без высшего образования, они и толком-то ничего не видели, а тут с автоматами стоят, служат. Понимаем, что хоть и год службы, но он дается им нелегко. Проезжая мимо них, я всегда оставляю постовому по 20 сомов, ну купят сигареток себе, еще чего", - говорил один из баткенских предпринимателей.

Но часто те же сигареты военнослужащие покупают не себе, а так называемым "дедам". И тут мы переходим ко второй беде кыргызской армии – дедовщине. На армейском сленге это называется "рожать". Молодые должны "рожать" для "дедов" сигареты, выпивку, продукты. И доставай где хочешь. Из-за этого ребята влезают в долги, кто-то идет на воровство, а кто-то сводит счеты с жизнью.

Если говорить о погранвойсках, то такой оброк вынуждает молодых солдат брать взятки, вымогать их с людей, пересекающих границу. В некоторых случаях дедовщина приводит к трагедиям. Так, "неуставные отношения" назывались одной из возможных причин страшного инцидента, случившегося 17 января прошлого года, когда военнослужащий инсценировал нападение на застыву "Айкол" Ляйлякского погранотряда, в ходе которого погиб начальник погранзаставы и двое военнослужащих. Подобный случай произошел в 2012 году на заставе "Эчкили-Таш", когда военнослужащий Балбай Кулбарак уулу застрелил пятерых сослуживцев, после чего был застрелен сам при задержании. От рук солдата погибли начальник поста "Эчкили-Таш", трое солдат-контрактников и супруга одного из военных. Троим сослуживцам удалось укрыться от стрельбы в горах. Эта трагедия вынудила командующего погранвойсками Закира Тиленова подать в отставку. Тогда и вскрылись неприятные факты. Оказалось, что только в 2012 году в погранвойсках республики произошло восемнадцать ЧП, восемь из них закончились гибелью военнослужащих.

Директор организации "Калым-Шамы" Азиза Абдурасулова рассказала трагическую историю военнослужащего погранзаставы "Ак-Жол" Чынгыза Нурланбек уулу: "15 мая 2012 года я отправила сына в армию, через два месяца он начал рассказывать, что там его избивают, что ему там плохо. Когда я подняла этот вопрос, его начальники сказали, что все хорошо, и такого больше не повторится. 5 октября моего сына избили, застрелили и привезли мне его тело. Уже год я ищу справедливости, борюсь с судами. Ребята, которые стреляли, сейчас задержаны, но они отрицают свою вину, их родители дают деньги судьям и прокурорам, а мы решили искать справедливости. Руководство Погранслужбы ничего не говорит, молчит".

На дворе 2016-й год, историю благополучно забыли, и никто ответственности не понес. Это только за один год. Но здесь речь идет об убийствах, здесь все явно, и то не всегда виновные наказываются.

Что уж говорить о самоубийствах... По данным Военной прокуратуры только за период с 2010 по 2013 год было совершено 26 самоубийств военнослужащих, еще в 8 случаях причиной смерти стали убийства, в шести - утопление. Стало ли их меньше в последние годы? Можно, конечно, надеяться. Но если посмотреть, что творится сейчас на пограничных постах, в это с трудом верится. Куда ни приедешь - картина одна: худенькие слабенькие ребята, с бегающими глазами, ищущими, что бы и где взять. Уровень компетентности их ужасно низкий, ребята часто не знают законов и правил пересечения границы. А зачем? У них одна задача: взять что-нибудь и побольше. И поделиться с отцами-командирами.

Отец-командир выглядит уже совсем по-другому. Худобой и не пахнет. Чаще наоборот – живот размером с хороший рюкзак. Компетентность, правда, немногим лучше. И задача та же – взять побольше с мирных граждан, неважно, своих или чужих.

А что, если действительно экстремисты или враги нападут, или контрабандистов поймать нужно? Куда там... Ни физических сил нет, ни технических, ни моральных. Какой боевой дух может быть у замученного дедовщиной солдата или зажравшегося командира? Хорошо, если в правительстве, наконец, начали это понимать. Но пока не верится. Почему? Да потому, что ни слова не говорилось на этом совещании у Сариева о конкретных делах. Только типичная для чиновника вода вроде "соответствующие органы должны четко выполнять свои функции по обеспечению безопасности и укреплению государственной границы". Но это без всяких совещаний закреплено в положениях об этих органах. Только вот на бумаге одно, а на деле – другое. И пока ни Сариев, ни один из силовиков не сказал нам, как он собирается решать две главные проблемы и беды кыргызской армии. А чтобы не быть голословным вот и пример из настоящей жизни Актурпакского пограничного поста Баткенского района одноименной области…

Дастанбек Бусурманов

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий