Лента новостей
Загрузка...

Не о том шумим, господа!

Начавшая работу Комиссия по земельной реформе порождает множество вопросов как к тем, кто в ней работает, так и к тем, кто ее создал. На мой взгляд, это профанация, которую власти целенаправленно устроили для обмана общественного мнения, чтобы заболтать проблему, создать видимость общественного обсуждения и потянуть время.

Все, что происходит в рамках этой комиссии — всего лишь иллюзия диалога власти и общества. Все будет точно так же, как с КСО (Консультативно совещательный орган при МИДе), где казахстанские НПО вот уже три года пытаются уговорить власти сделать ну хоть что-нибудь для улучшения ситуации с правами человека. Результат нулевой.

Алгоритм подобных «диалоговых площадок» прост - контрольный пакет принятия решений остается за властью. Власть определяют регламент, рулит процедурно или доминирует количественно. Соответственно в любом случае последнее слово остается за властью, и всегда это слово в пользу власть предержащих.

Это не означает, что представителям гражданского общества не нужно участвовать в этих инициативах. Напротив, важно принимать в них самое активное участие, даже зная, что результата не будет. В этом случае главной целью должна быть демонстрация несостоятельности этих инициатив, высвечивание неконструктивного их характера и лицемерия. Для этого не нужно даже напрягаться, достаточно просто информировать общество о позиции власти, которая неизбежно будет «вилять хвостом», говоря одно, и тут же делая другое.

Сейчас, после общего обсуждения, в котором не было и грамма конструктивности, созданы рабочие группы, члены которых с умным видом разъехались по регионам для выяснения непонятно чего. Создается видимость большой аналитической работы, призванной прояснить ситуацию и дать ответы на поставленные вопросы. Увы! В лучшем случае ответы будут получены на вопросы, которые лишь косвенно имеют отношение к массовым протестам казахстанцев.

Дело в том, что в Акорде убеждены, что в основе протеста лежит низкая информированность населения о сути земельной реформы. Дескать, люди не знают сути поправок в Земельный кодекс, не понимают, что на самом деле никто иностранцам землю не продает. Это так. И в то же время не так.

Да, действительно, основная масса протестующих не вникала в детали поправок в Земельный кодекс. Основной лозунг «нет продаже земли иностранцам» родился не столько из формальных пунктов принимаемого закона, сколько из отношения к людям во власти, которая в понимании большинства протестующих может распродать землю иностранцам (читай, китайцам) даже при отсутствии такой нормы в законе. Проблема на самом деле не в Кодексе, проблема в коррумпированных чиновников, лишенных внутренних патриотических установок и способных распродать все и вся.

То есть Комиссия изучает вопрос аренды земли иностранцами как таковой, но не рассматривает главную проблему — ненадежность чиновников, которым доверена судьба казахстанской земли. Протестующие не верят, что люди, находящиеся сегодня во власти, правильно распорядятся землей, и поэтому требуют принятия таких законов, которые вообще исключают всякую возможность манипуляции землей.

Повторяю, этот максимализм требований есть следствие, прежде всего недоверия к власти. Именно в этой ненадежности людей во власти граждане усматривают угрозу национальным интересам.

Таким образом, Комиссия занимается не причинами конфликта между властью и обществом, а второстепенным вопросом — земельной реформой, суть которой вовсе даже не в увеличении сроков аренды земли для иностранцев. И неспроста власти педалируют эту реформу. Главное здесь то, что реформа позволяет начать широкомасштабный процесс выкупа земель в частную собственность и, как следствие, привлечь в Казахстан иностранные инвестиции.

В планах Акорды это должно было стать серьезным источником пополнения бюджета, однако протесты граждан сорвали эти планы. Отсюда главное в работе Комиссии - убедить общество в том, что реформа это хорошо и для страны нужно. А вот как это «хорошо» поведет себя в условиях тотальной коррупции, продажности судов и отсутствия контроля со стороны гражданского общества, об этом ни слова.

Поэтому есть все основания полагать, что работа этой комиссии либо закончится скандалом в связи с выходом из нее гражданских активистов (как это уже сделала Батталова), либо мы о ней успешно забудем в ближайшее время просто в силу ее неактуальности.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - respublika-kz.info

0 коммент.:

Отправить комментарий