Эксперты утверждают, что трудовая миграция жителей Таджикистана с одной стороны обеспечивает семьи заработком, а с другой стороны, делает детей мигрантов беспризорными и уличными.
Отец Джамшеда Исматова, ученика 9 класса спецшколы Министерства образования и науки Таджикистана уже несколько лет находится в трудовой миграции в России. Он только на три зимних месяца возвращается на родину и живет вместе со своей семьей.Джамшед говорит, что заботы о доме в основном на плечах матери. «Если бы мой отец был здесь, то не шатался бы я по улицам и нас бы не привели бы в спецшколу. Он бы заставлял нас делать уроки, а не бездельничать на улице. Мама тоже говорила эти слова, но мы не слушались ее», - рассказал он.
Этот подросток говорить, что сотрудники милиции задержали его во время уличного праздношатания и сдали в спецшколу Министерства образования и науки. Джамшед Исматов уже в течении пяти лет вместе со своим братом учиться в этой спецшколе. Руководство спецшколы Министерства образования и науки говорит, что большинство учеников этой школы - дети трудовых мигрантов, которые годами заняты заработками в России и отдалились от процесса воспитания своих детей. По их словам здесь обучаются и дети, чьи оба родителя уехали на заработки в Россию.
Эксперт Джовид Джураев говорит, что согласно исследованиям международных организаций и официальных структур Таджикистана, порядка от 3 то 4 процентов всех обитателей интернатов страны являются круглыми сиротами, а остальные дети мигрантов и разведенных родителей. Джураев в частности указал на исследование Детского фонда ООН или ЮНИСЕФ в 2014 году, проведенного в домах интернатах Таджикистана.
По результатам этого исследования, порядка 5 тысяч детей до 15-летнего возраста из семей трудовых мигрантов назвали себя «одинокими» и заявили, что «плохо помнят лицо отца». Поэтому, эти дети праздно шатаются по улицам или занимаются случайными заработками. Количество таких детей оценивается до 10 тысяч и 80 процентов из них живут на улицах и базарах Душанбе. Некоторые из них направляются в спецшколу, а остальные распределяются по интернатам.
Джовид Джураев говорит, «некоторые семьи считают, что отдать ребенка в интернат пойдет ему на пользу. Это не правильное мнение. Можно отдавать в интернат детей только в исключительных случаях. Если имеются условия, то лучше будет, если ребенок растет в семейном кругу, среди родственников или, в крайнем случае, чтобы рос в приемной семье».
Как считает обществовед Марям Давлатова, в здоровой семье, где родители ответственны, даже в случае трудовой миграции дети не остаются на улице беспризорными.
Она отметила: «Ребенок нуждается в родительской любви и ласке. К примеру, если отец семейства находится в трудовой миграции, но каждый вечер звонить и беседует со своими детьми и интересуется их жизнью, поздравляет их с днем рождения и присылает подарки и деньги, то в таком случае дети не чувствуют отсутствие главы семейства. Но, нездоровые семьи оставляют своих детей даже у соседей и отправляются в Россию. Они даже не интересуются, как и чем живут их дети. Присылают немного денег и считают, что выполнили свой родительский долг».
Марям Давлатова говорить, что в рамках одного проекта сотрудничала с интернатом №4 города Душанбе и потому хорошо осведомлена реальным положением сирот при живых родителях. По ее словам, примерно 97% обитателей интернатов имеют одного из родителей, но лишены их ласки и любви. Такие дети в знак протеста своим положением растут грубыми и безжалостными, издеваются над сотрудниками интерната и совершают различные преступления.
Согласно другому исследованию под названием «Влияние трудовой миграции и ее последствия на сельских женщин», который был завершен в прошлом году Всемирным Банком, Женской программой ООН, Региональной программой в области миграции и общественной организацией «Панорама» в 12 районах Согдийской и Хатлонской областей и в Раштской группе районов были установлены отрицательные последствия трудовой миграции на жизнь семей в Таджикистане.
Согласно информации Миграционной службы Министерства труда Таджикистана, за 4 месяца нынешнего года 380 тысяч 154 человека в поисках работы отправились в зарубежные страны и 54 тысяч и 357 человек из этого количества составляют женщины. Поэтому, возможно в будущем количество беспризорных и уличных детей или образно говоря «дети-сироты» при живых родителям увеличиться.
Источник - rus.ozodi.org
0 коммент.:
Отправить комментарий