Лента новостей
Загрузка...

Китайская провинция «Таджикистан»

Китайская экономическая экспансия в Средней Азии уже считается свершившимся фактом. По данным МВФ, торговля между Китаем и пятью постсоветскими государствами — Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном — выросла с $1,8 млрд. в 2000 году до $50 млрд. в 2013 году. Тем самым китайцы последовательно и прагматично реализуют в регионе свой главный долгосрочный экономический проект — «Экономический пояс Шелкового пути».

Стратегия Шелкового пути реализуется по двум направлениям. Пекин активно инвестирует в инфраструктурные проекты, отдавая предпочтение транспортным коммуникациям. Таким образом, выстраиваются альтернативные морским транспортные коридоры по суше для экспорта китайских товаров в Европу. В тоже время вложения в промышленную разработку полезных ископаемых, превращают среднеазиатские республики в сырьевой придаток Поднебесной.

При общем тренде можно заметить и некоторые отличия. Скажем, узбекам, пожалуй, лучше всего удалось выстроить свои отношения с китайцами. Да, они продают им газ и хлопок, но умудрились склонить китайцев инвестировать в промышленное производство и открывать рабочие места для своих граждан. Там, китайцы, освобождены от налогов и с узбекским рабочим персоналом «лепят» электронику на экспорт с той лишь разницей, что на маркировке товаров написано «Сделано в Узбекистане».

Но есть примеры и иного рода, на которых можно отслеживать процесс колонизации в ХХI веке. Соседний Таджикистан, формально оставаясь независимым государством, фактически превращается в китайскую колонию. Показателен в этом плане прошлогодний случай, когда летом 2015 года иссякали резервы Центрального банка Таджикистана. Руку помощи самой бедной стране в СНГ в очередной раз протянули китайцы, которые предоставили таджикам кредит на 3,2 млрд. юаней ($500 млн).

Естественен вопрос, что же китайцы получают взамен. Они по бросовым ценам или вообще бесплатно приобретают таджикские активы. Причем речь идет не только о рудниках, заводах и фабриках. По китайскую юрисдикцию переходят целые территории. Наплевав на конституцию республики, в которой сказано, что «территория Таджикистана неделима и неприкосновенна» (ст.7 Основного закона), президент Рахмон своим волевым решением отдал китайцам часть территории Горно-Бадахшанской автономной области.

На этом распродажа родины правящим президентским кланом не закончилась. Да, и китайцы вошли во вкус, приобретать задарма ценные активы и вести дела по своим правилам.

Правительство Таджикистана предоставляет им целый ряд привилегий, освободила от таможенных пошлин, и дало право на бесплатную аренду земель. Китайско-таджикская компания «Джунатай-Хатлон-Син Силу» получила право на бесплатную аренду сроком на 49 лет 15 тыс. гектаров земель в ряде районов Хатлонской области. Теперь китайцы скупают хлопковые пункты по всей республике.

В числе последних шагов Китая — приобретение у Таджикистана свинцово-цинкового месторождения «Зарнисори шимоли». В соответствии с соглашением Китай должен вложить в реализацию этого проекта $200 млн. до 2018 года. В результате у китайцев под контролем окажется предприятие по переработке полиметаллов в Согдийской области мощностью переработки 2 млн тонн руды в год и металлургический завод, производящий 20 тыс. тонн свинца в год.

За последние годы в Таджикистане только в строительной сфере и производства строительных материалов задействовано более 70 китайских предприятий. За 6-7 лет объем китайских инвестиций в таджикскую экономику приблизился к отметке $500 млн. и китайцы обещают инвестировать еще $6 млрд — это два годовых бюджета республики.

Но почему же столь щедрые вливания не позволяют стране вырваться из тисков бедности, не ведут к улучшению социально-экономической ситуации в республике. Наконец, почему таджики в большинстве своем не рады китайским инвестициям и с неприязнью относятся к жителям Поднебесной. Потому что китайцы работают на свои интересы, их мало заботят проблемы таджиков, которых они держат на ручном поводке своей долговой удавкой. Кроме того, здесь в полной мере проявились особенности бизнеса по-китайски, когда китайские инвесторы предпочитают завозить на свои производственные объекты рабочую силу из Китая.

Памятна история, произошедшая на «эталонном» золотодобывающем предприятии «Зарафшон», призванном демонстрировать успешное китайско-таджикское сотрудничество. Здесь разгорелся массовый бунт, в котором приняли участие более 1,5 тысяч таджиков. Причина всеобщего недовольства — значительная разница в заработной плате. Таджикам платили 450-500 сомони в месяц, китайцы получали в 15-20 раз больше.

Как грустно шутят таджики, если китайцы такими темпами продолжат осваивать Таджикистан, то лет через пять в ряде регионов республики не с кем будет даже поздороваться на родном для таджиков языке.

Насриддин Бадахшони

Источник: ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий