Лента новостей
Загрузка...

Новая «приватизация» в Таджикистане

Парламент Таджикистана одобрил проект поправок, в соответствии с которыми отечественные и зарубежные предприниматели могут получить прибыль от приватизации государственных инфраструктурных объектов на длительный срок. Независимые экономисты страны не испытывают оптимизма по поводу правительственной программы по временной приватизации инфраструктурных объектов.

На основании поправок в закон «О приватизации государственной собственности», которые 1 июня были поддержаны парламентом, отечественные и зарубежные предприниматели могут временно приватизировать некоторые государственные инфраструктурные объекты. Среди них дороги, мосты, детские сады, линии электропередач, автостоянки и логистические центры.

Ходжимухаммад Умаров, известный таджикский экономист, говорит, что частный сектор Таджикистана по сравнению с другими постсоветскими странами слаб и вряд ли сможет приватизировать и поддерживать инфраструктуру, в частности, дороги, водопроводные линии и ЛЭП.

К примеру, сказал он, несколько детских садов в столице перешли в частную собственность, и разница между прежним и нынешним детским садом лишь в том, что улучшились уход за детьми и их воспитание, а здания так и не были отремонтированы и переоборудованы.

Эксперты отмечают, что опыт частно-государственного партнерства в странах бывшего Союза, в том числе Казахстане и России, также не был столь успешным. С другой стороны, по словам некоторых предпринимателей, засилье государственных органов, в частности, фискальных и таможенных служб, привело к недоверию к самому понятию партнерских отношений между частным сектором и государством.

Столичный предприниматель, представившийся Бахромом, сказал, что ничего не слышал о приватизации государственных инфраструктурных объектов, но даже если бы и был в курсе, не торопился бы вкладывать свой капитал в проекты, судьба которых неизвестна.

Кроме того, по его словам, необходимы большие средства для ремонта и реконструкции старых инфраструктурных объектов, а для защиты прав предпринимателей и получения прибыли от инфраструктурных объектов необходимагосударственная гарантия. Бахром напомнил случаи, когда старые и заброшенные зданиябыли отреставрированы предпринимателями, а через определенное время они были прибраны к рукам влиятельными лицами, которые даже не возместили вложенных денег в объект.

Некоторые из обозревателей указывают и на возможность повторного сценария приватизации 90-х, когда промышленные предприятия, учреждения по предоставлению услуг и другие объекты были приватизированы за копейки, а затем эти частные предприятия полностью обанкротились.

Например, крупное текстильное предприятие «Таджикатлас» и столичный холодильный комбинат после приватизации приостановили свою деятельность, а оборудование было распродано по низким ценам.

Приватизация комплекса «Сафедорак», расположенного в долине Такоб, что в 70 км севернее Душанбе, считается одной из самой громкой за последний год. Этот спортивно-развлекательный комплекс был выставлен в конце прошлого года на аукцион и продан за 1 млн. 925 тыс. сомони или свыше 200 тыс. долларов.

По некоторым данным, комплекс «Сафедорак» выкупил человек, близкий к правящей элите. Ранее посредством аукциона была продана знаменитая здравница «Зумрад» в Исфаре, ее владельцем стала компания «Сомон Сугд».

В рамках Программы приватизации государственных объектов Таджикистана на 2014-2016 годы, в текущем году запланирована приватизация пакета акций 31 акционерного общества, среди которых акции санатория «Шаамбары».

Полностью принадлежащие государству объекты - «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO), две крупнейшие в стране гидроэлектростанции - действующая Нурекская и недостроенная Рогунская, объекты оборонного назначения и водные ресурсы приватизации не подлежат.

Источник - rus.ozodi.org

0 коммент.:

Отправить комментарий