Лента новостей
Загрузка...

ШОС + ОБКД - экономическая и военная мощь Азии

odkbshoss111202На данный момент назрела острая необходимость в создании независимой аналитической структуры, непосредственно работающей на расширение ОДКБ и ШОС.


 В рамках, прежде всего, ОДКБ, в меньшей степени – ШОС, необходимо возможно создание Центра превентивной дипломатии с постоянно действующим центральным аппаратом и сетью мобильных и стационарных мониторинговых групп в потенциально кризисных зонах региона Центральной Азии, чтобы отслеживать ситуацию и быть готовым к различным кризисным ситуациям в регионе. В идеале необходима трансформация ряда фундаментальных принципов организации (ОДКБ), позволившая бы организации от функций реагирования перейти к принципам упреждения.


 Вступление Ирана в ОДКБ инициировало бы вступление в эту организацию соседних государств – Узбекистана, Туркмении, Азербайджана. Ключевым аспектом вступления в ОДКБ Ирана является его географическое положение. Россия получает непосредственный выход к границам члена ОБКД Армении, а также достигает перспективной цели доминирования в области Персидского залива.


 С присоединением к ШОС Турции, Индии, Пакистана и Ирана, ее ВВП составит более 20 триллионов долларов и превысит ВВП ЕС. Перспектива вступления в ШОС в 2014 году Индии, Пакистана, Монголии, а в 2015 – Ирана и Афганистана – способно кардинально улучшить политическую ситуацию в Азии, перевести конфликтные ситуации в регионе в переговорное русло.


В частности, по Афганистану, можно сформировать миротворческий контингент из 10 000 иранских и 10 000 пакистанских военнослужащих, которые заменят военнослужащих НАТО в 2015 году. Китай, Индия и Россия могут профинансировать эту миссию соответственно – 50% + 25% + 25%. ШОС и ОБКД должны работать в тесном сотрудничестве в решении проблем региона.


 Образование ГУАМ является крупным геополитическим провалом для России. Или Россия должна смириться с расширением НАТО и не предпринимать никаких ответных действий? Ведь страны Балтии и Грузия фактически из союзников стали ее реальными противниками. Геополитические просчеты в Европе Россия с лихвой может компенсировать на Азийском театре – вступлением в ОДКБ Ирана, Ирака, Сирии и Ливана. Если бы эти страны находились сейчас в составе ОДКБ, события в Сирии разворачивались бы в совершенно другом ключе. Потерю стран Балтии можно компенсировать вступлением в ОДКБ Монголии – страны с огромным стратегическим потенциалом.


 ШОС и ОБКД должны работать в тесном сотрудничестве в решении проблем региона. Каждая страна Азийского региона должна иметь свободу выбора на сотрудничество с этими объединениями. Причем Устав объединений должен предусматривать возможность для стран Азийского региона сотрудничать как с каждой организацией в отдельности, так и с обеими организациями одновременно.


 В дальнейшем было бы наиболее эффективным разграничение их полномочий на финансово-экономические – ШОС и военно-политические – ОБКД. При этом целесообразным было бы и определение ведущих стран в этих объединениях. В ШОС такими странами могут стать Китай и Индия, а в ОДКБ – Россия и Иран. Зона ответственности КНР в ШОС – Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Афганистан, Пакистан. Для Индии – Бирма, Бутан, Бангладеш, Шри-Ланка и Непал.


 Также просматривается необходимость усиления в ШОС восточнославянского сегмента, что положительно сказалось бы на установлении цивилизационного равновесия в ее структуре. Особенно было бы желательным неотложное принятие в ШОС Украины, предлагающей себя в качестве классической транзитной державы, соединяющей кратчайшим путем Европу и Азию, а также обладающей большими массивами высокоплодородной почвы и, соответственно, немалыми возможностями для обеспечения региона продовольствием.


 Организация сохраняет потенциал стать эффективным инструментом консолидации возможностей стран-участниц. Возможно не сегодня, но в будущем, накопив опыт многостороннего взаимодействия, ШОС сможет решать насущные проблемы региона


 В силу отсутствия решительной и четкой позиции, Россия теряет свои возможности в создании энергетического клуба ШОС, банка и фонда ШОС. Коррумпированная Российская бюрократия, с отсутствием стратегического видения и перспективы, уже более 10 лет успешно блокирует Региональную Туманганскую программу развития ООН для стран Северо-Восточной Азии, выходящих на Японское море, как составную часть стратегической китайской инициативы политико-экономической и культурной интеграции в зоне Шелкового пути.


 Россия становится одним из главных действующих лиц на мировой арене, единственной державой, способной поддерживать статус-кво. Однако такая ситуация сохранится лишь до тех пор, пока Китай опасается открыто проявлять свои лидерские амбиции. Лет через десять он выйдет из-за спины России и возглавит лагерь стран, готовых бросить вызов США и противопоставить западному индивидуализму коллективистские ценности.


 Для эффективного противодействия созданию Американской ПРО в Европе, Россия и Китай должны немедленно приступить к развертыванию Азийского ПРО.


 В этом плане актуальным становится вопрос о выходе России из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) 1987 года и продажу Ирану и Сирии оборонительных комплексов С-300. Ракеты средней дальности идеально подходят для прикрытия региона Центральной Азии, Кавказа, Ирана и Сирии от возможной агрессии.


 После успешной интеграции стран Балтии в структуры НАТО и ЕС, массированному удару НАТО подверглась Югославия. На данный момент все 6 республик возникших на ее месте, а также Албания, находятся в орбите НАТО и ЕС. Это значит, что Россию не только выдавили из Восточной Европы, но и успешно продолжают выдавливать из бывших постсоветских республик. С развалом СССР НАТО и ЕС развернули активную военно-экономическую экспансию на Восток. Ее апогеем является ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Европа пытается взять под свой контроль Украину, Беларусь, Молдову, Азербайджан, Грузию, Армению и выйти непосредственно к огромным запасам Каспийских углеводородов. В дальнейшем, после успешного завершения этого геополитического проекта, Европа получает реальную возможность конкурировать в этом перспективном регионе с Россией Китаем и Ираном.


 Какие перспективы восстановления былой геополитической мощи России мы можем прогнозировать на ближайшую перспективу? Объективная трансформация геополитического пространства на Евразийском континенте предполагает, что в дальнейшем состоится интеграция основных его игроков от Атлантики до Тихого океана: Германии, Франции, Италии, России, Украины, Ирана, Индии и Китая. Это предполагает интеграцию технологического, производственного, сырьевого и транспортного потенциала этих стран. Ухода их от финансового диктата США, путем создания мощного Евразийского экономического объединения.


 Но поскольку структуры ЕС и НАТО уже сформированы, России, Китаю, Индии, Ирану, Турции и Украине нужно входить в Евразийский союз не по одиночке, а с консолидированной позицией. Для этого, сначала, эти страны должны выработать понятные, приемлемые и взаимовыгодные принципы сотрудничества между собой в рамках ШОС к 2020 году, а уже потом приступать к интеграции ШОС и ЕС в единый Евразийский Союз как равноценных партнеров.


Уже практически несколько лет «однополярный мир» не существует.


Страны, которые имеют интерес во взаимоотношениях, могут объединяться на постоянной или временной основе, подключать к себе новые государства, создавая более жизнеспособные единицы. Решение вопросов с помощью военной силы оказывается не просто неэффективным, но и контрпродуктивным – и все больше уходит в историю. Происходит объединение группировок стран для положительного решения вопросов занятости, упорядочения миграции, создания совместных предприятий, отмены всевозможных торгово-пошлинных ограничений. ШОС – должна показать всему миру позитивный пример такого экономического взаимодействия.


 На данный момент существует целый ряд существенных противоречий для плодотворного сотрудничества по линии ШОС-ОБКД и ЕС-НАТО. Они обусловлены объективной трансформацией Евразийского геополитического пространства, вызванной распадом СССР и усилением влияния в регионе ЕС и Китая. В данных условиях Россия должна эффективно использовать свое уникальное географическое положение. Стать мостом, связующим звеном между Азией и Европой. Она может значительно нарастить свой геополитический потенциал на Азийском театре, тем самым компенсируя свои потери в Европе. Здесь на первый план, конечно же, выходит ее сотрудничество со странами-партнерами в рамках ШОС и ОДКБ. Этому, самому перспективному вектору внешней политики на сегодня, в непростой для нее исторический момент, Россия и должна уделять наиболее пристальное внимание.


Владимир Добролюбов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



ШОС + ОБКД - экономическая и военная мощь Азии

0 коммент.:

Отправить комментарий