Лента новостей
Загрузка...

Коррупция разъедает Казахстан



10021 По мнению специалистов, правильно оценить уровень коррупции, часто мешают стереотипы, исходя из которых, она традиционно рассматривается всего лишь как экономико-юридическая категория. При этом в оценке происходящих в обществе политических и социально-экономических процессов ей отводится в лучшем случае второстепенное место.


Однако, необходимо признать, что на определенном этапе развития государства коррупция сама способна становиться доминирующим фактором, определяющим и политику, и экономику, и даже социальные отношения в обществе.


Сегодня относительно высокий уровень жизни в Казахстане, главным образом, обеспечивается за счет крупных инвестиций в добывающую отрасль, принятия мер по оживлению рыночных отношений.


Вместе с тем, в последнее время отмечается рост социального недовольства и возникновение очагов потенциальных конфликтов в западном и южном Казахстане. К основным негативным причинам, способствующим усугублению ситуации, относят: коррупцию, местничество, клановость, а также усиление противоречий между различными слоями населения на почве наметившейся тенденции разрыва между бедными и богатыми, представителями титульной и нетитульной национальностей.


Несмотря на признание «демократических заслуг» Казахстана, во многих европейских странах не могут игнорировать коррупцию, которой пронизан клан правящего режима.


Казахстанский авторитаризм в лице президента Н.Назарбаева породил целостную коррупционную систему, в рамках которой возник новый класс – коррумпиетет. Сегодня это целая армия родственников и чиновников всех рангов, кровно заинтересованных в существовании этой системы.


Так, в качестве примера можно отметить, что в сентябре 2010 года правоохранительные органы Швейцарии начали расследование в отношении зятя Н.Назарбаева – Тимура Кулибаева, назначенного руководителем госфонда «Самрук-Казына». Тимур подозревался в отмывании на территории Швейцарии колоссальных средств, полученных от взяток и незаконной продажи нефтяных и газовых активов государства. В результате на счетах банков «Credit Suisse», «UBS» и «BNP Paribas» было заморожено более 600 миллионов долларов. В конце июля 2011 года прокуратура Швейцарии обнародовала сведения о том, что Н.Назарбаев получил 100 миллионов долларов за сделку по продаже агентства «Хабар», заключенную через казахского дипломата, работающего в Женеве.


По сведениям швейцарской прокуратуры, в 2004 и 2005 годах Тимур Кулибаев, будучи вице-президентом компании «КазМунайГаз», за бесценок продал акции компаниям, контролируемым его подставным лицом Арвиндом Тику, а в октябре 2006 года эти акции были перепроданы с прибылью в 300 миллионов долларов. Часть этих денег была переведена в женевское отделение «BNP Paribas» на счете компании «Oilex», принадлежащей Тику.


Да, много бед натворило первое поколение семейного клана Назарабаевых т.е. сам глава государства, его три жены, бесчисленное множество родственников – и откуда они только берутся? И второе поколение, дочери Нурсултана – Дарига, Динара и Алия, зятья Рахат Алиев и Тимур Кулибаев, племянники Кайрат и Сатыбалды. На смену им идет третье поколение в лице внуков казахского президента. В течение последних 30 лет ими награблены несколько миллиардов долларов, которые по частям оседают в европейских и азиатских банках. Только с помощью махинаций ценными бумагами различных средств массовой информации они расхитили из страны более 200 миллионов долларов.


На похищенные деньги семья продолжает скупать дорогие элитные дома и квартиры практически во всех крупных мегаполисах мира. Так, в начале 2012 года получил огласку скандал с участием брата главы государства Булата Назарбаева, когда его бывшая жена и пасынок переписали на свое имя элитную квартиру в Нью-Йорке стоимостью 20 миллионов долларов. Семейным кланом также определен круг доверенных лиц как, Масимов, Тасмагамбетов, Абыкаев, Умбетов, Есимов и другие, которые присосались к «кормушке» и потихоньку высасывают кровно заработанные финансовые средства страны.


По мнению известного аналитика Нурбулата Масанова коррупция в Казахстане является «фундаментом государственно- политической системы». Хотите выиграть судебный процесс, чтобы ваш сын не служил в армии, иметь диплом о высшем образовании, хотите приобрести нечто, что запрещено законом – все это вполне реально. Нужно только иметь деньги и знать, кому их дать. Правда проблема может возникнуть, если кто-то другой захочет иметь то же самое, что и вы. В этом случае выигрывает тот, кто богаче и влиятельнее.


По мнению других экспертов, в Казахстане коррупция базируется на распределительно-клановых отношениях. Теневая экономика возникла в результате перераспределения финансовых и иных ресурсов в интересах не всего общества, а только определенных групп и кланов. Одна третья часть бюджетных средств перераспределяется в интересах политических кланов.


В целом, коррупция в Казахстане имеет и государственную основу, поскольку она работает не только по схеме «предприниматель – чиновник», но и по схеме «чиновник – чиновник». Причем сращивание госчиновников с государственным и частным капиталом принимает угрожающий масштаб.


Сегодняшняя внутриполитическая ситуация в Казахстане аналогична той, которая складывалась в арабских странах перед так называемой «арабской весной» в 2011 году. Монархи и их родственники, не стесняясь, без зазрения совести грабили свой народ, продвигали свое потомство на ведущие роли, хотя они этого и не заслуживали, попытались поставить на колени своих подданных.


Однако, как показало дальнейшее развитие событий, их тоже могут скинуть с трона…


 


Олесницкий Марат


 


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Коррупция разъедает Казахстан

0 коммент.:

Отправить комментарий