Лента новостей
Загрузка...

Камбаратинская и Рогунская ГЭС: заноза Центральной Азии

satkaliev В декабре прошлого года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел обширную пресс-конференцию для журналистов. Отвечая на вопросы, он сказал также интересные вещи о ГЭС Камбар-Ата.


- Этот проект нужен Кыргызстану. Нужен и Узбекистану. Я не знаю, чего опасается узбекская сторона. Они боятся политических игр. Судьба проекта ГЭС Камбара-Ата-1 была решена еще в те советские годы в Ташкенте. ГЭС была спроектирована именно для сохранения большого количества воды в поливное время. Казахстан это понял, думаю, что и Узбекистан поймет – сказал Атамбаев.


Именно так и было. Только с тех пор ситуация с водообеспечением низовий рек Амударьи и Сырдарьи (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан) резко ухудшилась. А это произошло из-за того, что главы государств, расположенных выше по течению трансграничных рек, почувствовали себя хозяевами водных ресурсов Центральной Азии, имея на своей территории Токтогульское и Нурекское водохранилища, которые могут надолго перекрыть поступление воды в нижележащие страны. Фактически они так и поступают, переходя в чисто энергетический режим работы вышесказанных водохранилищ. Это означает, что вода в нижележащие государства поступают в зимнее время, а в летнее время, когда сельское хозяйства этих стран остро нуждается в поливе, поступление воды резко уменьшается. Учитывая, что большая часть нижележащих государств живут за счет поливного земледелия можно представить масштаб социально-экономического ущерба от недружественной политики верхушки Киргизии и Таджикистана в отношении своих соседей.


Исходя из вышесказанного, Узбекистан обоснованно опасается последствий осуществления проектов строительства ГЭС Камбарата-1, с полезной емкостью водохранилища 5,5 млрд. куб. м (вдобавок к 19 млрд. куб. м в Токтогульском водохранилище) и Рогунской с водохранилищем емкостью 13,3 млрд.куб.м (вдобавок 8 млрд. куб.м – в Нурекском водохранилище). Осуществление этих проектов, при наплевательском отношении интересам соседних государств, в нижележащих государствах приведет к вырождению поливного земледелия, нехватке продуктов питания и социально-экономической катастрофе. Таджикистаном и Кыргызстаном также не учитывается фактор риска строительства этих объектов (в первую очередь – Рогунской ГЭС), с возведением которых появляется реальная угроза техногенной катастрофы на всей территории Центральной Азии, которая может привести к гибели миллионов людей.


Поэтому, заявление господина Атамбаева можно расценить как сознательный обман мировой общественности, с целью оправдания своих эгоистических целей, в ущерб соседям.

Как сообщают СМИ, во время очередного раунда переговоров между Таджикистаном и Всемирным банком (ВБ) по проекту Рогунской ГЭС в Вашингтоне, кроме вопросов экономической и экологической экспертизы проекта, также обсуждались вопросы пуска первой очереди гидростанции с учетом нехватки электроэнергии в стране в осенне-зимний период. Тогда было отмечено, что экспертиза по проекту еще не завершена, но ВБ не против пуска первой очереди станции без возведения дамбы, то есть на пониженных напорах воды.

Удивляет и разочаровывает стран – низовий позиция ВБ, который делает такие безответственные заявления. Ясно, что при объективно проведенной экспертизе проекта строительства Рогунской ГЭС выяснится, что из-за инженерно-геологических условий створного участка, нельзя строит плотину ГЭС в заданных параметрах – то есть высотой 335 метров (самая высокая грунтовая плотина в мире). Осуществление такого проекта чревато катастрофическими для всего региона последствиями. Специалисты ВБ об этом прекрасно осведомлены, поэтому нельзя делать такие заявления. Если разрешить таджикской стороне строительство первой очереди, они захотят построит и вторую, т.е. – на высоту 335 метров.

Мировая общественность с нетерпением ожидает результатов экспертизы проекта. Страны – низовья очень надеются на объективность специалистов-экспертов ВБ. Эта надежда подкрепляется тем что, несмотря на все декларированные сроки, эксперты не торопятся выдавать результаты экспертизы, потому для объективной оценки проекта, по нашим прогнозам, необходим срок до 5-ти лет и кропотливых многочисленных и долгосрочных исследований.


Акбар Жумаев


Источник  -  www.zamondosh.com



Камбаратинская и Рогунская ГЭС: заноза Центральной Азии

0 коммент.:

Отправить комментарий