У Владимира Путина год за годом остается все меньше внешних ресурсов для удержания под контролем выстроенной «вертикали власти», поэтому ожидается выход на политическую сцену России внутренних игроков. Под занавес зимы биологической плотно нарастает ожидание того, что по режиму Путина ударят «сибирские морозы» в виде мирного протеста на Красной площади.
Россия зависла над пропастью внутриполитической дестабилизации. Для здоровых сил общества открываются возможности переформатировать в пользу российского народа политику в регионе и определиться, с кем страна пойдет дальше в будущем.
По мере нарастания инерции торможения политическая ситуация в России постепенно накаляется. В прессу все чаще просачивается новая информация о конфликтах между Владимиром Путиным и той частью московской элиты, которая поддерживает его предшественника Дмитрия Медведева. Возникает классическая революционная ситуация: «верхи» в лице Владимира Путина не могут управлять страной по новому, а «низы» не хотят жить в режиме «ручного управления».
В настоящее время Путин напоминает плохого сантехника, у которого постоянно идут прорывы в канализации по причине прогнивших труб. Ему и остается только, как метаться и перекрывать течи «хомутами». Судорожная перетасовка властной «колоды» об этом говорит четко.
Кризис банковской системы проявился в отставке главы Центробанка, когда новый глава ЦБ Эльвира Набиулина вынуждена отнимать лицензии у ряда недобросовестных банков, чтобы не допустить коллапса всей денежной системы России. Коррупция и казнокрадство разъедают экономику России, но коррупционеры могут спать спокойно. У них перед глазами пример с фавориткой отставленного министра обороны Анатолия Сердюкова, Женей Васильевой, которая уже больше года только знакомится с материалами уголовного дела, собранного следователями. Женщина комфортно живет под «домашним арестом», затаривается в дорогих бутиках. Путин только ждет, когда народ подзабудет об этом деле «Оборонсервиса».
Для того, чтобы впредь не доставали такими делами следователи, Путин сменил главу Счетной палаты, убрав неугодного Сергея Степашина. Вот и глава Россаннадзора Геннадий Онищенко покинул свой пост: «мавр» сделал свое дело и может уходить.
После того, как Дмитрий Медведев посидел срок «местоблюстителем», Путин уже не решается просто отставить его с поста премьера, обставляя это дело целой вереницей «тревожных звонков». Когда Медведев неосторожно выразил раздражение президентскими нападками на правительство, Путин с иезуитским ехидством напомнил ему об этике поведения чиновников столь высокого ранга. Мол, Алексею Кудрину для того, чтобы критиковать власти, пришлось уйти в отставку по совету самого Медведева.
Еще одним сигналом о начале кампании по «облаве» на Медведева стало недавнее выступление такого «тяжеловеса» российской политики, как Евгений Примаков. Тонкий дипломат, умеющий обходить острые углы, Примаков с несвойственной ему прямотой стал жестко критиковать работу правительства, поставив ему «маленькую тройку». Не иначе, как действие это было согласовано с Путиным. Тот привык работать чужими руками.
Положение осложняется тем, что «мышиная возня» на российском троне накладывается на перспективу резкого обострения ситуации в Европе в связи с эскалацией обстановки на Майдане в Украине. Уже сейчас часть сторонников президента Виктора Януковича громогласно призывает Путина к вводу войск в Киев. Однако до начала зимней олимпиады в Сочи у Путина связаны руки. Он и так выпустил на волю Ходорковского для того, чтобы не выглядеть упырем в глазах европейцев. Напрасные потуги: ему не верят.
Серьезное ухудшение в экономике ожидается после того, как Иран и США достигнут компромисса по ядерной программе. Снятие санкций и эмбарго на продажу нефти вызовет мощный выброс иранской нефти на мировой рынок, что приведет к падению мировых цен. Иран стремится сразу восстановить добычу и реализацию «черного золота», что заставит Россию потесниться от оставшихся бесхозными иранских потребителей.
Кроме этого, сложная ситуация сложилась в сельском хозяйстве. Так, в ряде южных областей страны урожай зерновых выгорел от засухи, тогда как на Дальнем Востоке огромные плантации оказались затопленными. И даже Новый 2014 год Владимир Путин был вынужден встречен, с населением тех регионов, жители которых оказались вынужденными бомжами. Естественно, присутствие президента ненадолго снизило градус народного недовольства, но после отъезда Путина в Москву жители зоны затопления остались вновь один на один со своими проблемами.
Взрывы в Волгограде обозначили еще одну фобию Путина: синдром Сочинской олимпиады. Несмотря на то, что организатором терактов оказался русский житель России Печенкин, «верные путинцы» поспешили назвать его организаторами Саудовскую Аравию. Дескать, это была месть арабов за то, что Путин поддержал в Сирии режим Башара Асада.
В свое время катализатором событий в Египте стало резкое повышение цен на хлеб, вызванное тем, что именно Россия не выполнила обязательства по поставкам пшеницы, сославшись на засуху и неурожай. Но теперь Путин обличает Запад и Штаты в том, что они стали главными провокаторами «арабской весны». Особую обеспокоенность Кремля вызывает тот факт, что «вашингтонский обком» проникся симпатией не к нему, а к «плюшевому» Дмитрию Медведеву. Приют беглого шпиона Эдварда Сноудена – это месть отставленной фаворитки Вовы патрону, а не борьба за «всемирную справедливость». Ну, и желание узнать технологии того, как следить за всем миром, «в замочную скважину». Лечиться надо, так как это уже диагноз.
Словом, у Путина осталось крайне мало собственных ресурсов для удержания под контролем «вертикали власти», поэтому важным становится участие других внешних игроков, как Китай, Турция, Индия. Для Китая, усилившего свое влияние на Москву через увеличение закупок из России нефти и газа, аренду больших площадей земли на Дальнем Востоке, а сегодня задумавшего возрождение Великого шелкового пути, нынешнее положение России представляет и угрозу, и возможность.
На фоне ослабления влияния ОДКБ на постсоветском пространстве выросло влияние ШОС. Ослабление влияния России в регионе Центральной Азии, равно как и ослабление позиций США и Евросоюза, ведет к усилению роли Китая. Заметим, что даже президент Украины Виктор Янукович после визита в Брюссель полетел сначала в Пекин, и только потом в Москву. Видно, что и официальный Минск становится более лояльным к Пекину, не надеясь на финансовую помощь Москвы в ближайшем будущем.
Нерешительность Путина в реакции на события в Киеве красноречиво говорит о том, что лидер России нуждается в одобрении своих действий из Пекина. То есть, место «вашингтонского обкома» медленно, но неуклонно занимает Китай. Эксперты в Пекине исходят из того, что конструктивная оппозиция Путину вполне способна удержать ситуацию и обеспечить волю Китая при любых вариантах смени власти в Москве.
Недавняя мутная история со стрельбой в горах Кыргызстана и смертью русского егеря Бортникова, когда киргизский спецназ откуда-то узнал о том, что с китайской территории проникли уйгурские экстремисты, красноречиво говорит о навязчивом желании Путина разыграть «уйгурскую карту», как это делал в свое время Сталин, обиженный на Мао.
Путина также тревожит нарастание авторитета Евросоюза в Средней Азии, которую он продолжает считать своим «задним двором». Добившись выдворения базы США в Киргизии, он точит зубы на Узбекистан, который сохранил базу Германии в Термезе. К тому же немецкий бизнес продвигается на узбекский рынок.
Особенный гнев Путина вызвало закрытие компании МТС, набравшей в сети пользователей почти треть населения Узбекистана. Если помните, на площадь Тахрир в Каире «революционеры» сзывались вовсе не с минаретов, а с помощью CMC. Так вот Кремль взбесила именно утрата этого очень удобного источника с огромным охватом, а не потеря денег.
Путин тщетно пытается вбить клин между Пекином и Ташкентом тем, что вдавливая в информационное пространство информацию о возможном открытии в Узбекистане военных баз США и НАТО. Даже принятие парламентом страны специального закона о том, что на территории Узбекистана не могут находиться иностранные военные базы, не остановило волну слухов из Москвы.
Больно ударил по самолюбию Путина и выход Узбекистана из ОДКБ. В основном, это был мощный удар по интеграционным устремлениям Москвы. Ведь остальные кандидаты на вхождение в ОДКБ или Таможенный союз сразу призадумались. Заартачилась Украина, спорят по «дорожной карте» Кыргызстан и Армения. Последней в Таможенном союзе важно в «явочном порядке» втащить туда Нагорный Карабах. Так что выход Узбекистана из ОДКБ значительно сузил Путину поле для маневра не только на Кавказе, но и в Средней Азии. Пограничный спор со стрельбой между киргизскими и таджикскими пограничниками невольно или нарочно спровоцировала Россия, негласно поддержав киргизов. Поэтому в случае членства Узбекистана в ОДКБ Ташкенту могли делегировать задачу по усмирению соседей. Ведь уже занимался Казахстан «спасением Бакиева» по команде из Кремля, что заметно подпортило репутацию Назарбаева среди братского киргизского народа.
История с МТС показала Путину, что Ташкент способен на резкие движения ради удаления «троянских коней», проникших на его территорию. И российский гигант «Газпром» ощутил на себе последствия того, когда за роль «засланных казачков» приходится расплачиваться потерей бизнеса. Ведь более мелкие компании работают на узбекском рынке, и не жужжат.
Продолжением темы «троянских коней» является тема защиты русских в Средней Азии. Когда в Туркменистане объявили о денонсации соглашения по двойному гражданству, не утвержденному местным парламентом, лично Путин звонил туркменскому президенту с просьбой сохранить статус-кво. И Ашхабад решил не связываться с чекистом, помня о взрыве газопровода. Хотя никто из обладателей российских паспортов из Туркменистана не гнал, им просто предложили определиться с гражданством, выбрать одно из двух. Но «ласковые телята» так привыкли сосать двух маток, что не согласились. Ведь так удобно жить в Туркменистане и не платить за газ, а потом выехать на время в Пензу и там показать российский паспорт, чтобы купить билет на поезд по внутренним ценам…
В Узбекистане фарс под названием «защита русских» выразился в том, что телеканал «Россия» показал бедную старушку в Ташкенте, оставленную без присмотра властей. Оказалось, что у старушки есть вовсе не бедная дочь, которая по подсказке властей срочно отправила навестить бабулю внучку. А бабуля тем временем по местному ТВ пожаловалась, что гость из Москвы воспользовался ее слабым слухом и коварно втерся в доверие. После этого по ТВ показывали русских жителей Ташкента в ранге депутатов парламента или как минимум сотрудников министерств, и они убедительно просили Москву не беспокоить их столь навязчивой «заботой».
На сайте «Эксперт» вышел недавно материал Иннокентия Адясова под названием «Наступит ли «ташкентское лето»»? Ответ прост: лето в Ташкенте каждый год наступает, по календарю. Вот отступит ли «московская зима»? …
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
Россия зависла над пропастью внутриполитической дестабилизации. Для здоровых сил общества открываются возможности переформатировать в пользу российского народа политику в регионе и определиться, с кем страна пойдет дальше в будущем.
По мере нарастания инерции торможения политическая ситуация в России постепенно накаляется. В прессу все чаще просачивается новая информация о конфликтах между Владимиром Путиным и той частью московской элиты, которая поддерживает его предшественника Дмитрия Медведева. Возникает классическая революционная ситуация: «верхи» в лице Владимира Путина не могут управлять страной по новому, а «низы» не хотят жить в режиме «ручного управления».
В настоящее время Путин напоминает плохого сантехника, у которого постоянно идут прорывы в канализации по причине прогнивших труб. Ему и остается только, как метаться и перекрывать течи «хомутами». Судорожная перетасовка властной «колоды» об этом говорит четко.
Кризис банковской системы проявился в отставке главы Центробанка, когда новый глава ЦБ Эльвира Набиулина вынуждена отнимать лицензии у ряда недобросовестных банков, чтобы не допустить коллапса всей денежной системы России. Коррупция и казнокрадство разъедают экономику России, но коррупционеры могут спать спокойно. У них перед глазами пример с фавориткой отставленного министра обороны Анатолия Сердюкова, Женей Васильевой, которая уже больше года только знакомится с материалами уголовного дела, собранного следователями. Женщина комфортно живет под «домашним арестом», затаривается в дорогих бутиках. Путин только ждет, когда народ подзабудет об этом деле «Оборонсервиса».
Для того, чтобы впредь не доставали такими делами следователи, Путин сменил главу Счетной палаты, убрав неугодного Сергея Степашина. Вот и глава Россаннадзора Геннадий Онищенко покинул свой пост: «мавр» сделал свое дело и может уходить.
После того, как Дмитрий Медведев посидел срок «местоблюстителем», Путин уже не решается просто отставить его с поста премьера, обставляя это дело целой вереницей «тревожных звонков». Когда Медведев неосторожно выразил раздражение президентскими нападками на правительство, Путин с иезуитским ехидством напомнил ему об этике поведения чиновников столь высокого ранга. Мол, Алексею Кудрину для того, чтобы критиковать власти, пришлось уйти в отставку по совету самого Медведева.
Еще одним сигналом о начале кампании по «облаве» на Медведева стало недавнее выступление такого «тяжеловеса» российской политики, как Евгений Примаков. Тонкий дипломат, умеющий обходить острые углы, Примаков с несвойственной ему прямотой стал жестко критиковать работу правительства, поставив ему «маленькую тройку». Не иначе, как действие это было согласовано с Путиным. Тот привык работать чужими руками.
Положение осложняется тем, что «мышиная возня» на российском троне накладывается на перспективу резкого обострения ситуации в Европе в связи с эскалацией обстановки на Майдане в Украине. Уже сейчас часть сторонников президента Виктора Януковича громогласно призывает Путина к вводу войск в Киев. Однако до начала зимней олимпиады в Сочи у Путина связаны руки. Он и так выпустил на волю Ходорковского для того, чтобы не выглядеть упырем в глазах европейцев. Напрасные потуги: ему не верят.
Серьезное ухудшение в экономике ожидается после того, как Иран и США достигнут компромисса по ядерной программе. Снятие санкций и эмбарго на продажу нефти вызовет мощный выброс иранской нефти на мировой рынок, что приведет к падению мировых цен. Иран стремится сразу восстановить добычу и реализацию «черного золота», что заставит Россию потесниться от оставшихся бесхозными иранских потребителей.
Кроме этого, сложная ситуация сложилась в сельском хозяйстве. Так, в ряде южных областей страны урожай зерновых выгорел от засухи, тогда как на Дальнем Востоке огромные плантации оказались затопленными. И даже Новый 2014 год Владимир Путин был вынужден встречен, с населением тех регионов, жители которых оказались вынужденными бомжами. Естественно, присутствие президента ненадолго снизило градус народного недовольства, но после отъезда Путина в Москву жители зоны затопления остались вновь один на один со своими проблемами.
Взрывы в Волгограде обозначили еще одну фобию Путина: синдром Сочинской олимпиады. Несмотря на то, что организатором терактов оказался русский житель России Печенкин, «верные путинцы» поспешили назвать его организаторами Саудовскую Аравию. Дескать, это была месть арабов за то, что Путин поддержал в Сирии режим Башара Асада.
В свое время катализатором событий в Египте стало резкое повышение цен на хлеб, вызванное тем, что именно Россия не выполнила обязательства по поставкам пшеницы, сославшись на засуху и неурожай. Но теперь Путин обличает Запад и Штаты в том, что они стали главными провокаторами «арабской весны». Особую обеспокоенность Кремля вызывает тот факт, что «вашингтонский обком» проникся симпатией не к нему, а к «плюшевому» Дмитрию Медведеву. Приют беглого шпиона Эдварда Сноудена – это месть отставленной фаворитки Вовы патрону, а не борьба за «всемирную справедливость». Ну, и желание узнать технологии того, как следить за всем миром, «в замочную скважину». Лечиться надо, так как это уже диагноз.
Словом, у Путина осталось крайне мало собственных ресурсов для удержания под контролем «вертикали власти», поэтому важным становится участие других внешних игроков, как Китай, Турция, Индия. Для Китая, усилившего свое влияние на Москву через увеличение закупок из России нефти и газа, аренду больших площадей земли на Дальнем Востоке, а сегодня задумавшего возрождение Великого шелкового пути, нынешнее положение России представляет и угрозу, и возможность.
На фоне ослабления влияния ОДКБ на постсоветском пространстве выросло влияние ШОС. Ослабление влияния России в регионе Центральной Азии, равно как и ослабление позиций США и Евросоюза, ведет к усилению роли Китая. Заметим, что даже президент Украины Виктор Янукович после визита в Брюссель полетел сначала в Пекин, и только потом в Москву. Видно, что и официальный Минск становится более лояльным к Пекину, не надеясь на финансовую помощь Москвы в ближайшем будущем.
Нерешительность Путина в реакции на события в Киеве красноречиво говорит о том, что лидер России нуждается в одобрении своих действий из Пекина. То есть, место «вашингтонского обкома» медленно, но неуклонно занимает Китай. Эксперты в Пекине исходят из того, что конструктивная оппозиция Путину вполне способна удержать ситуацию и обеспечить волю Китая при любых вариантах смени власти в Москве.
Недавняя мутная история со стрельбой в горах Кыргызстана и смертью русского егеря Бортникова, когда киргизский спецназ откуда-то узнал о том, что с китайской территории проникли уйгурские экстремисты, красноречиво говорит о навязчивом желании Путина разыграть «уйгурскую карту», как это делал в свое время Сталин, обиженный на Мао.
Путина также тревожит нарастание авторитета Евросоюза в Средней Азии, которую он продолжает считать своим «задним двором». Добившись выдворения базы США в Киргизии, он точит зубы на Узбекистан, который сохранил базу Германии в Термезе. К тому же немецкий бизнес продвигается на узбекский рынок.
Особенный гнев Путина вызвало закрытие компании МТС, набравшей в сети пользователей почти треть населения Узбекистана. Если помните, на площадь Тахрир в Каире «революционеры» сзывались вовсе не с минаретов, а с помощью CMC. Так вот Кремль взбесила именно утрата этого очень удобного источника с огромным охватом, а не потеря денег.
Путин тщетно пытается вбить клин между Пекином и Ташкентом тем, что вдавливая в информационное пространство информацию о возможном открытии в Узбекистане военных баз США и НАТО. Даже принятие парламентом страны специального закона о том, что на территории Узбекистана не могут находиться иностранные военные базы, не остановило волну слухов из Москвы.
Больно ударил по самолюбию Путина и выход Узбекистана из ОДКБ. В основном, это был мощный удар по интеграционным устремлениям Москвы. Ведь остальные кандидаты на вхождение в ОДКБ или Таможенный союз сразу призадумались. Заартачилась Украина, спорят по «дорожной карте» Кыргызстан и Армения. Последней в Таможенном союзе важно в «явочном порядке» втащить туда Нагорный Карабах. Так что выход Узбекистана из ОДКБ значительно сузил Путину поле для маневра не только на Кавказе, но и в Средней Азии. Пограничный спор со стрельбой между киргизскими и таджикскими пограничниками невольно или нарочно спровоцировала Россия, негласно поддержав киргизов. Поэтому в случае членства Узбекистана в ОДКБ Ташкенту могли делегировать задачу по усмирению соседей. Ведь уже занимался Казахстан «спасением Бакиева» по команде из Кремля, что заметно подпортило репутацию Назарбаева среди братского киргизского народа.
История с МТС показала Путину, что Ташкент способен на резкие движения ради удаления «троянских коней», проникших на его территорию. И российский гигант «Газпром» ощутил на себе последствия того, когда за роль «засланных казачков» приходится расплачиваться потерей бизнеса. Ведь более мелкие компании работают на узбекском рынке, и не жужжат.
Продолжением темы «троянских коней» является тема защиты русских в Средней Азии. Когда в Туркменистане объявили о денонсации соглашения по двойному гражданству, не утвержденному местным парламентом, лично Путин звонил туркменскому президенту с просьбой сохранить статус-кво. И Ашхабад решил не связываться с чекистом, помня о взрыве газопровода. Хотя никто из обладателей российских паспортов из Туркменистана не гнал, им просто предложили определиться с гражданством, выбрать одно из двух. Но «ласковые телята» так привыкли сосать двух маток, что не согласились. Ведь так удобно жить в Туркменистане и не платить за газ, а потом выехать на время в Пензу и там показать российский паспорт, чтобы купить билет на поезд по внутренним ценам…
В Узбекистане фарс под названием «защита русских» выразился в том, что телеканал «Россия» показал бедную старушку в Ташкенте, оставленную без присмотра властей. Оказалось, что у старушки есть вовсе не бедная дочь, которая по подсказке властей срочно отправила навестить бабулю внучку. А бабуля тем временем по местному ТВ пожаловалась, что гость из Москвы воспользовался ее слабым слухом и коварно втерся в доверие. После этого по ТВ показывали русских жителей Ташкента в ранге депутатов парламента или как минимум сотрудников министерств, и они убедительно просили Москву не беспокоить их столь навязчивой «заботой».
На сайте «Эксперт» вышел недавно материал Иннокентия Адясова под названием «Наступит ли «ташкентское лето»»? Ответ прост: лето в Ташкенте каждый год наступает, по календарю. Вот отступит ли «московская зима»? …
Тимофеев Василий
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
0 коммент.:
Отправить комментарий