Лента новостей
Загрузка...

Украинские миражи казахстанских степей

Не погрешу против истины, если скажу, что к сегодняшним переговорам президентов Казахстана и Украины будет особое внимание. И дело даже не в том, что Петр Порошенко находиться в гостях у союзника лидера России Владимира Путина. Гораздо важнее, смогут ли главы государств переломить негативную тенденцию в экономических связях, наблюдаемую после смены власти в Украине.

А проблем в отношениях между двумя странами накопилось немало — это и сотрудничество в области космоса, и авиастроения, и сельского хозяйства, и многих других.

Космос как разочарование

После того, как стало известно о том, что россияне начали строить свой собственный космодром «Восточный», встал вопрос, как спасти космодром «Байконур» от медленного угасания и остаться Казахстану космической державой?

В сентябре 2010 года президент Нурсултан Назарбаев, будучи с визитом в Киеве, после переговоров с Виктором Януковичем анонсировал создание трехстороннего проекта с Россией по запускам украинских ракет-носителей «Днепр», «Зенит», «Циклон» с «Байконура». Тогда глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявлял, что нужно отказаться от ракеты-носителя «Ангара» в пользу уже существующего «Зенита-М». Так как за­ме­на «Ан­га­ры» на «Зе­нит» зна­чи­тель­но уде­ше­вит про­ект и для украинской ракеты «не надо строить пусковый комплекс, поскольку он уже есть».

В 2013 году экс-посол Украины в Казахстане Олег Демин заявил прессе, что Казахстан готов заменить российскую ракету «Ангара» украинским «Зенитом» в рамках реализации проекта «Байтерек». После длительных переговоров и выяснений отношений все стороны согласились с тем, что КРК «Байтерек» будет переведен на ракету «Зенит», которая хоть и собиралась в Украине, но на 70% состояла из российских компонентов.

Но в октябре 2014 года Талгат Мусабаев с горечью констатировал сайту «Ритм Евразии», что «проект «Байтерек» на базе ракеты-носителя «Зенит» стал неперспективным и практически нереализуемым в связи с тем, что использование украинско-российской ракеты «Зенит» предполагало трехстороннюю кооперацию исполнителей. В условиях нынешнего политического кризиса в Украине и резкого ухудшения российско-украинских отношений это становится невозможным».

Другими словами, смена власти в Украине поставила крест на совместных проектах, и Казахстану пришлось вернуться к первоначальному проекту «Байтерек». По словам Бакытжана Сагинтаева, возможность создания комплекса «Байтерек» с использованием ракеты-носителя «Зенит» окончательно отпала, а «Байтерек» будет создаваться и развиваться на основе ракеты-носителя «Ангара».

Впрочем, большой вопрос, воплотятся ли эти планы в жизнь, или проект «Байтерек» так и останется на бумаге?

Самолеты так и не взлетели

Еще одним грандиозным проектом было создание в Казахстане собственного авиационного производства. «Украина заинтересована в создании совместных украинско-казахских предприятий по производству самолетов как пассажирских, так и транспортных», - помнится заявлял Виктор Янукович. С фирмой «Антонов» планировалось открыть совместное производство авиалайнеров компанию AeroKaz.

Как отмечал Амангельды Жумабаев (в те годы посол Казахстана в Украине), «у нас есть задумка: сначала сборка, а потом производить совместно с «Антоновым» самолеты для внутреннего использования». Предполагалось на промышленной площадке возле Алматы наладить сборку регионального грузопассажирского самолета Ан-140 и лайнера Ан-148. Подписать лицензионное соглашение на сборку самолетов, которые бы поставлялись с харьковского авиазавода, а двигатели с завода «Мотор Сич» (Запорожье).

Понятно, что рынок Казахстана небольшой, но в перспективе республика планировала использовать свои связи для продажи самолетов в государства Центральной Азии, а самое главное: авиазавод — это высокие технологии и диверсификация экономики страны. К сожалению, этот проект растаял как мираж в пустыне.

Зерновой пул не состоялся

Переговоры о создании зернового союза Казахстана, России и Украины без особого успеха шли с 2009 года. Однако Украина долгое время не соглашалась на такую интеграцию, так как не имела надлежащей инфраструктуры. Тем не менее два года назад бывший премьер украинского правительства Николай Азаров заявил, что договорился с коллегами Дмитрием Медведевым и Сериком Ахметовым (ныне экс-премьер) о создании «зернового пула».

«С премьером Казахстана Ахметовым мы обсудили возможность создания зернового пула. Россия выразила готовность принять участие в этом проекте. Экспортный потенциал трех стран сегодня составляет около 70 млн тонн зерна», — сказал на тот момент глава украинского правительства и поручил министрам в кратчайшие сроки провести консультации с российскими и казахскими партнерами по этому вопросу.

Предполагалось, что создание зернового союза решит многие проблемы. Например, россияне и украинцы могли бы поставлять свое зерно на экспорт в больших объемах, а возмещали бы свои потребности казахстанским зерном. Это было бы выгодно для Казахстана и сократило бы транспортные издержки всех стран «зернового пула».

Затем Украина взяла курс на сближение с Евросоюзом и благополучно забыла о зерновом евразийском союзе. В результате, Казахстан стал искать альтернативные варианты и форсировать строительство железной дороги Казахстан- Туркменистан — Иран, чтобы получить выход к Персидскому заливу и к морским портам Ирана. То есть переориентировался на страны Персидского залива, где казахстанское зерно востребовано.

Урановые пилюли для Украины

На памятных переговорах 2010 года Януковича и Назарбаева, Казахстан предложил Украине треть в российско-казахском СП по производству ядерного топлива.

В ответ экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что «Украина будет принимать участие в развитии базы по изготовлению ядерного топлива. Эта база уже много лет совместно развивается с Россией. Украина не имела к этому до сегодняшнего дня никакого отношения. Но есть предложение и предварительные договоренности с президентом России Дмитрием Медведевым. И сегодня можно уже сказать, что у нас есть трехсторонняя договоренность».

Если бы этот проект получил путевку в жизнь, то Украина получила бы в совместном трехстороннем предприятии по обогащению урана 33%, а значит скидку на топливо для АЭС. Но если вы посмотрите структуру экспорта казахстанских товаров услуг в Украину, то сразу станет понятно, что и этот проект «сыграл в ящик».

Все нужно начинать сначала

Все вышеперечисленное — это только самые перспективные проекты, которые планировали к реализации Янукович и Назарбаев, а ведь еще предполагалось поставлять в Украину нефть и газ и допустить украинцев к разведке нефтегазовых месторождений.

Например, вполне серьезно рассматривался вопрос о том, чтобы направить казахстанскую нефть в Европу по нефтепроводу Одесса-Броды. Такой вариант был сложен, но политически выгоден с точки зрения «многовекторности» казахстанских поставок на мировые рынки, но проект также постигла печальная участь.

Откровенно говоря, обидно, что хорошие проекты сгорели в пламени революции, которая привела к разрыву экономических связей, падению экономики, информационным войнам, санкциям и блокадам. Кстати, взаимная торговля Казахстана и Украины только в 2015 году сократилась на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таковы факты, и против них не попрешь.

Сергей РАСОВ

Источник - ИАП Республика

0 коммент.:

Отправить комментарий