Лента новостей
Загрузка...

Что можно и чего нельзя писать про семью Назарбаева

Просматривая публикации в казахстанской прессе, иногда натыкаешься на такие перлы, что остается только развести руками. Возьмем, к примеру, Указ президента РК от 21 сентября 2015 года № 92 с длиннющим и бюрократически невнятным названием: «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 13 апреля 2000 года № 371 «Об утверждении Перечня должностных лиц, государственных органов, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам РК».

В приложении к выше упомянутому документу есть раздел «4. Сведения в области разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности». А в этом разделе пункт 11, согласно которому к государственным секретам РК относятся «Сведения об организации, силах, средствах и методах обеспечения безопасности Президента РК и членов его семьи, о состоянии здоровья и личной жизни Президента РК и членов его семьи».

Если с первой частью этого пункта можно согласиться, поскольку речь идет о безопасности главы государства, то вот вторая ввела нас в ступор. Начнем с того, что не оговорено, кто является членом семьи казахстанского «лидера нации». Можно ли считать таковым Болата Назарбаева и его детей от нескольких браков? Являются ли членами семьи елбасы его три старшие и две средние дочери, равно как и Сара Алпысовна? Или только третья супруга и два их малолетних сына? Ответа на эти вопросы нет. При этом за разглашение сведений о них может грозить уголовное преследование и лишение свободы.

Согласитесь, уважаемый читатель, подобная неопределенность в потенциальную жертву превращает любого, кто расскажет в Интернете, например, о том, как и с кем развлекаются в ночных клубах внуки Нурсултана Назарбаева или что им снова не удалось подраться, поскольку вмешались сотрудники Службы государственной охраны. И этот любой может повторить печальную судьбу гражданских активистов Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина, причем на законном основании, поскольку трактовать, кто относится к членам семьи елбасы, будут те, кто начнет их преследовать.

Мы уже молчим про сведения «о состоянии здоровья и личной жизни Президента Республики Казахстан». Информация в прессе о том, как себя неважно чувствует Нурсултан Назарбаев, разговоры в социальных сетях о том, что он перенес удаление раковой опухоли, озвучивание подозрений, что у него отказывают почки, становятся поводом для преследования. Ну а сведения о том, что «лидер нации» располагает многомиллиардными долларовыми активами, будут жестоко караться согласно Уголовному Кодексу РК.

Продолжая тему, коснемся сноса в Алматы знаковых объектов — зданий комплекса бывшего Госплана Казахской ССР и кинотеатра «Алатау». Судя по последним сообщениям в прессе, та же участь ждет кинотеатр «Целинный». Причем на месте двух последних будут построены рестораны «Макдональдс». С точки зрения рынка это вполне логично — обе площадки находятся в центре двухмиллионного мегаполиса, где высокая проходимость потенциальных посетителей, а цены в американской сети фаст-фуда вполне демократичны и вполне конкурентоспособны даже сегодня, в кризис. Тем не менее, происходящее шокирует.

Ведь речь идет о знаковых архитектурных строениях, которые возможно устарели технически и перестали соответствовать требованиям времени, но, тем не менее, дороги многим алматинцам. Поэтому их быстрый снос, несмотря на протесты общественности, и это при том, что после трагедии в Шаныраке городские власти стараются вести себя в таких случаях корректно, удивляет. Объяснением тому, что новый аким Алматы Бауыржан Байбек оказался глух и слеп, может быть только одно — за проектом стоит Некто.

Это подозрение немедленно подтверждается тем, что «Макдональдс» действует в Казахстане в партнерстве с предпринимателем Кайратом Боранбаевым. Для тех, кто не слышал о нем, поясняем, что он является близким родственником Дариги Нурсултановны Назарбаевой, старшей дочери «лидера нации» и вице-премьера казахстанского правительства. Дочь Кайрата Боранбаева в прошлом году вышла замуж за второго сына Дариги Назарбаевой и соответственно внука елбасы Айсултана. Спрашивается, относится ли такая информация к категории государственных секретов?

На фоне подобных сообщений нас приятно удивил пресс-релиз Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК от 14 октября текущего года. Согласно нему «контролеры вышеуказанного поста (имеется в виду КПП «Хоргос» на казахстанско-китайской границе - ред.) задержали 33-летнюю гражданку Казахстана, которая следовала из Международного центра пограничного сотрудничества в нашу страну в пешем порядке с грузом — лекарственные препараты около 200 килограммов (производство КНР)».

Сказать, что мы были шокированы, значит ничего не сказать. Даже если эта героическая женщина (а как по иному можно ее охарактеризовать?) тащила почти 200 килограмм груза в тележке, это нагрузка для хорошей тягловой лошади. Почему она так поступила, понятно — скорее всего, или не договорилась с водителями автобусов о цене перевозки груза, или у нее кончились деньги, а товар везти надо. На месте пограничников, если они, конечно, мужчины, а не просто носители форменной одежды, стоило бы эту женщину подвести до таможенной территории и отпустить. Да, возможно она нарушитель чего-то такого, написанного на бумаге, но именно на таких людях и держится Казахстан.

А завершить наш обзор удивительных публикаций в казахстанской прессе мы хотим статьей в газете «Тумба» от 14 октября. Журналист Ланга Черешкайте рассказала о встрече в акимате Мангистауской области с участием главы региона Алика Айдарбаева представителей местных подразделений банков, фонда «Даму», микрокредитных организаций, региональной палаты представителей и бизнесменов.

С одной стороны, стандартное мероприятие, каковые регулярно проводятся во всех областях республики ради, так сказать, налаживания сотрудничества между властью и бизнесом. С другой — нечто новое, поскольку предприниматели обвинили банки в том, что они затягивают сроки рассмотрения заявок, всячески препятствуют в предоставлении кредитов, запрашивая самые разные документы, в результате чего предприятия испытывают дефицит тенговой наличности на пополнение оборотных средств.

Честно говоря, мы всегда поддерживали отечественный малый и средний бизнес, но обвинять банки в том, что они не хотят кредитовать, это, на наш взгляд, перебор. Потому что при таких подходах и темпах скоро придется сказать прости-прощай рынку и здравствуй планово-директивная экономике.

Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Источник - ИАП Республика

0 коммент.:

Отправить комментарий