Лента новостей
Загрузка...

Таджикистан: жизнь за чужой счет

За последние 13 лет Таджикистан получил внешнюю помощь в размере более $2,7 млрд, из которых объем помощи полученный от КНР составляет почти 40%. За это же время Европейский союз, оказал помощь в размере более $350 млн. (12,8%), США - около $340 млн. (12,4%), Япония - свыше $272 млн. (10%), Германия - более $210 млн. (7,7%). Из стран СНГ за этот период больше всех помогла Таджикистану Россия. Общий размер российской помощи составил около $16 млн., что равно 5,8% от общего объема внешней помощи республике. При этом, размер внешней помощи Таджикистану в 2014 году составил более $183 млн.

В связи с этим, напрашивается вопрос: как долго будет это продолжаться? Почему Таджикистан за все эти годы так и не смог обойтись без "активного привлечения в страну средств международной помощи"? Почему "необходимость устойчивого развития Таджикистана" невозможно решать самостоятельно?

Выходит, что наше правительство во главе с президентом Рахмоном, умеет только просить. Не стыдно? Спасибо нашим трудовым мигрантам, которые удерживают народ от голодной смерти и держат экономику страны на плаву. Ежегодно они переводят несколько миллиардов долларов в Таджикистан, на которые живут их семьи.

Ну а власти делают вид, что так оно и должно быть. Там считают, что важнее всего - амбициозные объекты типа Рогуна. По-другому проблему энергообеспечения народа и страны у нас решать не хотят, хотя по подсчетам специалистов даже при всех благоприятных условиях эта электростанция даст первую энергию не ранее 2030 года. Потому что, еще 5 лет понадобится на завершение стройки и 10 лет на накопление воды в водохранилище. Не лучше ли за это время создать новые менее капиталоемкие энергомощности, которые обеспечили бы более быстрое обеспечение электроэнергией уже сейчас и в ближайшие годы, до завершения этого набившего всем оскомину проекта.

На днях ИА "Азия Плюс" сообщило, что международные доноры в течение нынешнего года предоставят Таджикистану около $204 млн. для развития энергетического сектора.

Это почти в три раза больше, чем было в прошлом году, когда было выделено $65,7 млн. Не время ли задуматься нашим властям об альтернативных источниках энергии и направить полученные иностранные деньги на строительство солнечных электростанций или тех же малых ГЭС.

Другой пример. Рахмон не скрывая радости сказал, что Китай обещал вложить порядка $6 млрд. в экономику Таджикистана.

Однако мало кто знает, что половина из этих средств пойдет на строительство транзитного газопровода из Туркменистана - Узбекистана через Таджикистан в Киргизию, а затем в Китай. При этом Таджикистан не сможет забирать газ из этой трубы, а КНР заплатят нам только за транзит.

Мы никак не можем сами себя прокормить. Но по части лозунгов и гордыни мы впереди планеты всей. Так, в Согдийской области, называемой благодатным краем не перестают говорить об инвестировании в новейшие производственные и сельскохозяйственные проекты, но положение почему-то не меняется. Весь Горный Бадахшан гордится "стройкой века" - Университетом Центральной Азии (UCA), хотя непонятно кто там будет учиться и насколько это актуально. Хатлонская область пребывает в ожидании эффекта от приезда китайских фермеров и геологоразведочных работ по поиску природного газа и нефти, чтобы потом их продавать и жить припеваючи. А районы республиканского подчинения живут каждый своей сельской экономической жизнью в надежде, что скоро придет их черед и у них появится что-то самое-самое. А в реальности все давно и безнадежно…

Между тем, народная мудрость "Бесплатный сыр в мышеловке" все ближе к жизненной материализации в Таджикистане. Рано или поздно деньги придется возвращать. Вот только не понятно, как и чем мы будем их возвращать.

Камила Бариева

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий