Лента новостей
Загрузка...

Таджикистан: Нельзя опираться только на экспорт трудовых ресурсов

Из-за массового оттока мужского населения в Таджикистанеосновной рабочей силой становятся женщины и дети. Особенно чувствительно отсутствие мужчин в сельских регионах, где женщины вынуждены осваивать новые для себя профессии поливальщика, тракториста, агронома. При этом тяжелые условия труда пугают женщин меньше, чем вынужденные разводы и нехватка мужчин. По разным данным, около полутора миллиона граждан Таджикистана уехали в Россию с намерением устроиться на работу. По данным Всемирного банка, работу за пределами своей страны ищут до 40% таджикистанцев.Для семимиллионного Таджикистана выезд такогоколичестватрудоспособных граждан весьма чувствителен. Общество столкнулось с совершенно новой для себя проблемой, решить которую чрезвычайно сложно в нынешних экономических условиях.

Ситуация осложняется еще и последствиями экономического кризиса, который привел в Таджикистане к многократному росту цен на основные продукты питания. Средняя заработная плата в стране составляет 80 долларов, в то время как прожиточный минимум равняется 130 долларам.Специалисты опасаются, что, если не остановить массовый отъезд мужчин в ближайшее время, скоро в регионах некому будет работать. Экономисты уверены: правительству необходимо принимать экстренные меры. Мужской силы не хватает не только на производстве. Через несколько лет остро будет стоять демографический вопрос. В результате миграциив стране образовался дисбаланс в численности мужчин и женщин. На сегодняшний день численность женского населения страны намного превышает мужскую, и в обозримой перспективе не просматривается никаких предпосылок к изменению этой ситуации.

Ко всему прочему добавилось еще и многократно выросшее число разводов -выехавшие на заработки мужья находят новые семьи в России.С начала года по настоящее время в стране распалось более 8300 семей, что на 920больше чем в прошлом году.В последние годы в Таджикистане стали распространенными смс-разводы: мужчины, находясь на заработках за границей, отправляют женам смс-сообщение с тремя словами «талок», что означает «свободна». В итоге без судебных разбирательств женщина, как правило, остается без защиты и вынуждена возвращаться в дом родителей. По данным Международной организации по миграции, в Таджикистане насчитывается порядка 250 тысяч женщин, которых бросили мужья, уехав зарабатывать деньги за границу.

Вданнойситуациисильнее всего страдаютдети. Хорошо, когда мигранты отсылают домой деньги и не забывают о родных. Но представьте состояние женщины, которая годами не видит мужа, стареет, дети растут без отцовского воспитания. Большинство жен – членов семей мигрантов сталкиваются с трудностями в случае отсутствия мужа или если он по каким-то причинам перестал присылать семье деньги. Женщинам очень трудно найти работу помимо сезонных заработков в сельском хозяйстве, которая является тяжелой и малооплачиваемой.Найти себе спутника жизни на родине становится все труднее. Женщины вынуждены соглашаться на роль второй жены, чтобы прокормить себя и детей от предыдущего брака. Втоже время,некоторые брошенные женщины вынуждены идти на панель, только ради того, чтобы прокормить своих детей и родителей.Для многих из них – это единственный способвыжить.

По официальным данным, в Таджикистане насчитывается более 1600 так называемых жриц любви. Указанное сопровождается увеличением числа вирусно-инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Так, из 6300 больных инфекционными заболеваниями, зарегистрированных в стране, 1800 – женщины, и эта цифра по сравнению с прошлым годом на 422 больше. Только в Душанбе выявили 450 женщин, занимающихся «древнейшей профессией», которые зараженывенерическими болезнями.

Наряду с этим в последние годы значительно возросло число женщин-мигрантов из Таджикистана.Согласно данным Агентства по миграции РТ только в текущем году в Россиюуехали более 11 тысяч женщин.

«Таджикские женщины по причине малообразованности не могут бороться за свои права, не могут отстаивать свои права перед правительством, в результате государственные структуры не чувствуют давления общества. В таких условиях государство не может двигаться вперед»- говорит сотрудник центра социологических опросов «Шарк» в Душанбе СаодатОлимова.Она подчеркивает, что экономика Таджикистана приобрела «гастарбайтерский» характер, деньги, поступающие от трудовых мигрантов, стали статьей дохода государственного бюджета в сфере налогов и таможенных сборов: «Наша экономика полностью зависит от России и в случае ухудшения отношений с Москвой, прежде всего, пострадают более одного миллиона наших трудовых мигрантов. Неизбежно начнутся аресты и депортации, что повлияет на доходы их семей. Поэтому, такая экономическая модель для Таджикистана, которая, по-моему, не изменится на протяжении еще десяти лет, не нормальна. Нельзя опираться только на экспорт трудовых ресурсов, экономика должна быть многопрофильной».

Трудовая миграция родителей также оказывает серьёзное воздействие на положение детей, в том числе способствует ухудшению их образования и распространению детского труда. Дети из семей трудовых мигрантов начинают работать раньше и больше, особенно мальчики, которые пытаются заменить отцов и старших братьев. Несмотря на принятый в Таджикистане закон об искоренении детского труда,дети в Таджикистане начинают трудиться с самого юного возрастаирешению проблемы не видно конца.

Согласно статистики, 63% детей-работников живут в семьях, состоящих из 6 и более человек и имеющих социально-экономические проблемы. Сообщается также, что половина детей, занятых уличной работой относятся к семьям трудовых мигрантов. Почти у 80% безнадзорных детей жив хотя бы один родитель, а во многих случаях оба, и, как правило, они трудовые мигранты.

Специалисты обществоведысвязывают проблему детского труда, прежде всего с нищетой, трудовой миграцией, социально-экономическими проблемами семей в Таджикистане, где дети вынуждены заниматься тяжелым трудом, чтобы помочь свои родителям.

В конечном итоге, когда весь таджикский народ пытается выжить любыми возможными способами, наша власть занята лишь зашибанием денег. Назвать Таджикистан некой государственной общностью нельзя, потому что необходимая для любого государства связь между властью и обществом у нас, к сожалению, отсутствует.

Шамсулло Зарифзода

Источник - tajmigrant.com

0 коммент.:

Отправить комментарий