Лента новостей
Загрузка...

КырЗдрав. Будьте здоровы! Если сможете…

В последнее время, все чаще и чаще, когда слышу о тех планах, которые строит правительство Кыргызстана, хочу спросить: "А кто их будет выполнять?". И этот вопрос далеко не праздный, ведь хорошо известно, что для того, чтобы выполнить любую работу нужны сильные и здоровые люди, как в физическом, так и психическом плане. А где взять таких людей, если в нашей стране здоровье многих сограждан оставляет желать лучшего.

Не верите мне, поверьте нашему премьеру Темиру Сариеву, который недавно заявил, что, по словам врачей, в Кыргызстане нет ни одного 40-летнего человека, который бы был полностью здоров. А откуда взяться здоровью, если, как отметил Сариев, в республике страдает ранняя диагностика и профилактика заболеваний, а заразу можно "подцепить" во многих местах и даже в больницах, где по вине необразованных медсестер можно заразиться даже ВИЧ-инфекцией.

Когда подобный "диагноз" медицине ставит чиновник такого ранга, то, наверное, он же должен назначить и "лечение". И кто как не премьер должен "построить" подчиненных и потребовать от них принять меры к исправлению ситуации. Но…

Тут-то и начинается интересное. Вот Сариев говорит, что проблемы начинаются еще со школы, где дети не моют руки. "Мы требуем, чтобы во всех школах были туалеты и умывальники", - грозно вещает глава правительства. А что, разве может функционировать школа, где нет туалетов и умывальников? Да такие школы по всем требованиям надо сразу же закрывать. Или я неправ?

Кстати, то же самое можно сказать и о необразованных медсестрах. Дошло до того, что люди боятся того, что им сделают уколы уже использовавшимися шприцами и отказываются от нужной процедуры, боясь заразиться. А как такие медсестры вообще оказались в больницах, где не лечат, а калечат? Ведь есть куча правил, положений и инструкций, которые по идее должны поставить заслон на пути в лечебные учреждения таким горе-медсестрам и врачам. Но контроля за соблюдением таких правил и инструкций нет. В итоге - и результаты.

Хотя руководителей минздрава можно понять: если ужесточить требования к персоналу, то лечить будет просто некому. Это подтверждают многие источники. Например, по результатам одного из исследований, в Кыргызстане на 2013 год на каждые 10 тысяч граждан приходилось… 19 врачей. Это в среднем по стране. А в некоторых регионах этот показатель еще ниже - менее 10 врачей на 10 тысяч человек. И это речь идет только о количестве, а не о качестве и соответствующей квалификации медиков. Огромный дефицит кадров признает и глава Минздрава Талантбек Батыралиев. Не хватает педиатров, гинекологов, других узких специалистов. В стационарах республики не хватает 1 тысячи 625 специалистов, в том числе 380 – в республиканских лечебно-профилактических организациях (РЛПО). Особенно большой дефицит кадров на юге республики - в Ошской и Джалал-Абадской областях. В поликлиниках и центрах семейной медицины требуются более двух тысяч узких специалистов с высшим медицинским образованием. Даже в столице не хватает 556 врачей, в первую очередь – педиатров и терапевтов. На недавно прошедшем I Республиканском съезде семейных врачей, отмечали, что вместо 1,5 тысячи человек смешанного населения по нормативам на одного семейного врача приходится от 3,5 тысячи до 15 тысяч потенциальных пациентов, и если не принять меры, то через несколько лет последствия могут быть просто катастрофическими.

К проблеме кадров можно добавить и проблемы организационного характера. Главное заключается в том, что медицина, по-прежнему финансируется по остаточному принципу. Отсюда низкие зарплаты врачей и медсестер, недостаток средств на приобретение необходимых оборудования и медикаментов, недостаточное финансирование жизненно важных программ. Уже давно стало распространенным явление, когда больному, нуждающемуся в операции, почти в открытую предъявляется прейскурант на услуги. Есть деньги - будет операция. Нет денег - извините… А так как большинство наших соотечественников не страдают от больших доходов, то, выходит, что болеть у нас - роскошь. Но чиновникам все равно, и они уже чаще и чаще утверждают, что пора всю систему здравоохранения переводить на платные "рельсы" за счет платных клиник. При этом они ссылаются на опыт развитых стран. Но если бы они переняли опыт этих стран и в обеспечении высоких доходов населения, а не только своих и своих родственников, то с ними еще можно было бы согласиться. А пока…

Пока ситуация в отечественной медицине только ухудшается. Одно из "достижений" современного здравоохранения Кыргызстана - неуклонный рост числа онкологических больных. По данным Общественного движения против рака, ежегодно количество онкобольных увеличивается на 3 тысячи человек. Причем в стране не работают системы раннего выявления рака на первичном уровне, нет программ профилактики, а закон об онкологической помощи, регулирующий оказание медицинской помощи онкобольным, на практике не работает. В результате онкобольные не получают ничего и сгорают быстро в мучительных болях, что, кстати, в мировой практике приравнивается к жестокому обращению и пыткам. Страшнее всего то, что рак не только растет в количественном отношении, но и стремительно "молодеет". Об этом свидетельствуют переполненные палаты в детской онкологии, а средний возраст онкобольных среди взрослых – 35 лет.

Не радуют перспективы и больных туберкулезом. Пока еще они получают помощь. Но и здесь полагаться на правительство не стоит. По подсчетам Международной организации здравоохранения, по состоянию на 2015 год 63 процента расходуемых на противодействие туберкулезу средств предоставляется международными донорами. Только Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, по некоторым данным, потрачено в Кыргызстане 47 миллионов долларов. Но выделение средств на будущий год находится под большим вопросом, а это означает, что участь многих больных туберкулезом в стране может оказаться печальной, хотя правительство и обещает увеличить бюджетное финансирование борьбы с туберкулезом. Правда, в то, что это обещание будет выполнено, верится с трудом, учитывая реализацию предыдущих обещаний.

Страшно и от того, что наши люди "подхватывают" те болезни, о которых в других странах уже забыли. Например, сибирскую язву. За 9 месяцев 2015 года в Кыргызстане зарегистрировано 17 случаев заболевания людей кожной формой сибирской язвы. Источником инфекции сибирской язвы послужили больные и павшие животные, а также полученная от них продукция. К примеру, сибирская язва обнаружена в одном из убойных цехов в Нарыне, где царила страшная антисанитария.

Одним словом, у нас в больных оказалась сама медицина. И лечить ее, как мы видим, никто по-настоящему не собирается. Так что каждому из нас надо самим заботиться о своем здоровье. Говорят, лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым и больным. А если ты и небогат, и заболел, то в Кыргызстане это почти как приговор. Так что будьте здоровы!

Если, конечно, сможете.

Кушбек Чынгызов

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий