Лента новостей
Загрузка...

Смерть транзитом. ТуркменТрафик

Было время, когда о Туркменистане говорили как о стране, где успешно ведется борьба с наркотиками, где поставлен прочный заслон наркотрафику. Однако наряду с этим бытовало мнение, что именно Туркменистан - единственная страна в Центральноазиатском регионе, где волею покойного президента Сапармурата Ниязова, который сам любил побаловаться дурью, гражданам разрешалось употреблять, хранить и распространять любые виды наркотиков в установленных дозах. Во многих местах наркоторговля носила практически открытый характер. Но наркоторговцы этим не ограничились и вскоре совместно со своими афганскими коллегами организовали самый настоящий наркотрафик, в который были вовлечены как простые граждане, так сотрудники правоохранительных органов.

Не так страшен черт, как его малюют, считали в верхнем эшелоне власти. Находились даже эксперты, которые приписывали это разрешение к очередным льготам для населения. В результате угроза "черного бизнеса" в Туркменистане приобрела наивысшую степень опасности в силу увеличения объемов транзита "афганского" героина через территорию страны, а также высоких показателей их внутреннего потребления (сегодня на 100 тыс. жителей приходится до 4 тыс. наркоманов). В отдельных районах страны наркобизнес превратился в основной источник доходов и занятости населения. Международные эксперты уже прогнозируют, что к 2020 году, если в Туркменистане не предпримут жесткие меры, наркоситуация станет сродни афганской.

Хоть и поздно, но к нынешней власти пришло понимание того, какую опасность несут наркотики. Туркменские власти ужесточили наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, парламент принял новые поправки в закон "О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах по противодействию их незаконному обороту". Кроме этого, внесены изменения в Уголовный Кодекс, согласно которым конфискации подлежат банковские счета, движимое и недвижимое имущество лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. В случае же повторного совершения преступления по "наркотической" статье будут применены более жесткие меры, вплоть до пожизненного заключения. Также в стране даже была создана новая служба охраны безопасности здорового общества, задачей которой была борьба с наркоторговлей. Начались кадровые чистки в госструктурах, включая МВД. Были арестованы крупные наркоторговцы, уничтожены точки наркосбыта.

Вместе с тем, все началось, после того как "дом, под названием Туркменистан" уже почти сгорел. "Благодаря" соседнему Афганистану, где за последние годы объемы производства наркотиков только выросли, искоренить наркотрафик в Туркменистане удастся не скоро. Афганские наркобароны не собираются закрывать канал поставки наркозелья через Туркменистан в страны СНГ и далее на Запад. В результате этого на афганско-туркменской границе участились факты боестолкновений с пограничниками, в которых только с начала текущего года погибли несколько десятков военнослужащих ГПС Туркменистана.

Стоит отметить тот факт, что наркомания прочно устоялась среди самих пограничников. Так, сотрудники Министерства национальной безопасности в ходе недавней проверки личного состава войсковых частей ГПС только в Марыйском велаяте выявили 90 офицеров и сержантов, систематически употребляющих наркотики.

А тем временем угроза дестабилизации на туркмено-афганской границе - это уже не миф. С 2014 года начались открытые набеги талибов на территорию Туркменистана. И те нехитрые укрепления, которые устанавливают на приграничной территории туркменские власти, вряд ли станут препятствием для оголтелых бандитов, некоторые из которых имеют, если не родственников, то партнеров по наркобизнесу в Туркменистане.

Стоит привести в качестве примера один из недавних случаев. На границе задержали гражданина Афганистана, который хотел пересечь ее нелегальным путем. На такой шаг, как оказалось, его толкнул долг, которые имеют перед ним "туркменские партнеры". У нарушителя были найдены списки 20 граждан Туркменистана, которым он поставлял героин. Этот случай помог обнаружить один из крупных каналов переброски наркотиков.

Несмотря на то, что Туркменистан в недалеком прошлом называли вторым Катаром, в настоящее время основная часть туркменистанцев, влачит жалкое существование. Безработица заставила сотни тысяч трудоспособных граждан в поисках заработка податься за рубеж. Неудивительно, что часть населения стала заниматься криминальным ремеслом. Нависла большая угроза над генофондом страны. Возраст наркоманов резко снизился. В наркологические диспансеры стали поступать даже подростки. Участились случаи летального исхода от передозировки.

Однако власти Туркменистана, похоже, стараются не выносить сор из избы. В стране установлен "режим молчания". СМИ запрещено освещать ход антинаркотических мероприятий, рассказывать о том, кого осудили за транзит, сбыт смертельного зелья, какие меры наказания применяют к тем, кто попал в поле зрения силовиков. В последнее время власти отстранились от международных организаций, отказавшись от совместных действий по борьбе с наркотрафиком. Недоумение вызывает факт того, что правительство начало масштабную кампанию по блокированию доступа населения страны к сети интернет и спутниковому телевидению, заглушке мобильных телефонов.

Надо ли говорить, что в нынешних условиях, когда по миру расползается идеология халифата, туркменский наркокоридор представляет серьезнейшую угрозу безопасности не только Афганистана, Туркменистана и сопредельных стран, но и всего евразийского континента. Ибо завтра канал транзита наркотиков может быть использован для переброски исламских боевиков, которые также, как и наркотики несут только смерть.

Атаходжа Нурбердыев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий