Лента новостей
Загрузка...

Туркменистан. Отдых по принуждению

Превратится ли Туркменистан в современный Катар или Кувейт? Об этом мечтал покойный президент Сапармурат Ниязов, об этом часто говорит нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Но для граждан Туркменистана проекты властей кажутся утопическими, потому что - одно мечтать и говорить, а другое жить в этой стране.

Мечты сильно разнятся с реалиями дня. И если люди давно перестали на что-то надеяться, то фантастические проекты президента продолжают внедрять в жизнь. И это на фоне того, что былая слава Туркмении, как одной из богатейших стран Центральной Азии, уже давно занесена в разряд мифов.

По оценкам экспертов в настоящее время Туркменистан сталкивается с экономическими проблемами в процессе подготовки к Азиаде-2017. При этом тяжелое экономическое положение страны и элементарная нехватка денег в бюджете в конечном итоге тяжелым бременем ложится на плечи простого народа, а также и без того слаборазвитой предпринимательской среды. Сложившаяся ситуация осложняется и тем, что оплот экономики Туркмении - государственная корпорация «Туркманнефтгаз» на данный момент имеет долг в размере 50 млрд долларов США. Это предоплата, полученная за поставку природного газа за рубеж.

Указанный долг возник в результате 50% сокращения давления газа в точках добычи нефти в Марыйском и Лебапском велаятах, из-за чего Туркменистан сорвал намеченные объемы поставок иностранным покупателям.

Но Аркадаг потому и Аркадаг, что не меняет своих решений. Выход он нашел быстро: решить финансовые затруднения государственного бюджета за счет сокращения численности работников, работающих в сфере газовой и нефтяной промышленности. Также с целью решения экономических проблем приостановлена выдача сотрудникам государственных организаций и учреждений всех дополнительных выплат, премий, материальной помощи и льгот. Кроме того, по указанию властей, пенсии всех граждан Туркмении были уравнены до 350 манат. Без каких-либо объяснений у рабочих и служащих часть их месячной зарплаты удерживается в пользу государства.

Говоря о развитии частного предпринимательства и среднего бизнеса, президент Туркменистана в то же время не подписал ни одного документа, дающего возможность деловым людям свободно заниматься своим бизнесом. Наоборот, под «санкции президента» попали все предприниматели, которым вменено ежемесячно переводить крупные суммы в пользу государства. Так, органам прокуратуры дано поручение вызывать к себе предпринимателей и назначать им ежемесячную выплату в бюджет для поддержки строительства олимпийских объектов. В случае отказа предпринимателя платить, прокуратура сразу же выпускает предписание о начале проверки хозяйствующего субъекта, о результатах которой не трудно догадаться. Поэтому платят все и без лишнего шума.

Огромные средства тратятся на реализацию никому не нужных проектов: деньги идут на строительство гостиниц, ресторанов. Только в течение двух последних лет Аркадаг истратил из казны на строительство бесполезных объектов 1,5 млрд долларов.

В 2009 году президент заявил, что на строительство курорта Аваза на берегу Каспийского моря будет направлено 12 млрд долларов. Однако через несколько месяцев бюджет проекта был увеличен до 23,6 млрд. Откуда берутся и куда уходят такие деньги одному Богу известно.

Старики шутят, что осталось в стране ввести налоги на слезы и на смерть и тогда казна точно пополнится. Эти горькие шутки возникли на фоне очередной безумной идеи Аркадага. С конца июня власти начали в принудительном порядке реализовывать среди граждан турпутевки в элитную курортную зону «Аваза».

Заполнить «Восточную Венецию двадцать первого века» туркменское правительство решило свыше 20 тысячами работников сфер здравоохранения и народного образования. Только в Лебапском велаяте Туркменистана турпутевки обязали приобрести преподавателей средних школ и медработников больниц. Недельный отдых на берегу Каспийского моря стоимостью в 5 000 манат дорогостоящее удовольствие для рядовых туркмен, особенно на фоне задержек зарплат работникам бюджетных сфер. За отказ от принудительного отдыха следовало увольнение. Кроме того, путевки заставили купить родителей школьников, пригрозив тем, что их дети не получат аттестат о среднем образовании.

Лейла Хафизова

Источник - maxala.org

0 коммент.:

Отправить комментарий