Лента новостей
Загрузка...

Борьба Узбекистана с современными вызовами

Центральная Азия является стратегически важным регионом, поэтому здесь пресекаются интересы различных государств, некоторые из них не имеют не только общую границу с центрально-азиатскими республиками, но и находятся в других континентах. Столкновение геополитических интересов объясняется ее географическим расположением, в том числе и соседством с Афганистаном, наличием ресурсов. Данный регион находится и в поле интересов террористических и экстремистских организаций, отдельные ячейки которых занимаются здесь вербовочной работой. Основная цель – построение Всемирного исламского халифата. Территория Центральной Азии, по замыслу, тоже должна войти в состав нового государственного образования.

Одним из республик, которая пытается эффективно пресекать любое распространение экстремистской идеологии является Узбекистан. Спецслужбы страны после весенних, летних и осенних терактов провели своевременные оперативно-розыскные и следственные действия. Только в начале октября произошли взрывы в двух районах столицы республики. Понятно, что в таких случаях адекватной являются меры, предпринятые компетентными органами страны. Среди них можно отметить введение паспортного режима в местах происшествий, введение казарменного положения для сотрудников правоохранительных органов и усиленное патрулирования улиц в вечернее и ночное время. Проводимые в таких случаях аресты подозреваемых – стандартная процедура, тем более что лучше упредить будущие потенциальные теракты, чем потом разбирать их последствия. Но почему-то в медиапространстве больше звучат голоса якобы некоторых представителей общественности об обеспокоенности населения усилением мер безопасности. Странно, не кажется ли? По всей вероятности, передаваемая информация направлена на активизацию общественно-политической напряженности. Хотят посредством расширения круга недовольных действиями властей способствовать увеличению потенциальных сторонников экстремистов. В условиях мировой экономической нестабильности в республике тоже ощущаются социальные проблемы, поэтому время антигосударственной пропаганды выбран не случайно, при этом отказ руководство страны от блока с западными странами явно не понравился их инициаторам.

К тому же изменение геополитической обстановки на Ближнем Востоке, связанное с антитеррористической операцией, проводимой коалицией во главе с Россией, привело к переброске на вертолетах экстремистов на территорию Афганистана некими силами. А большие потери в их рядах привело к активизации радикально-исламистского подполья в Узбекистане. В этой связи власти республики отреагировали своевременно, задержав группу вербовщиков, которые собирались отправить своих новых последователей в Сирию, Ливию и Ирак для ведения военных действий.

Пожалуй, несмотря на то, что Узбекистан рассчитывает на взаимодействие с другими странами в борьбе с экстремизмом, он больше надеется на свою многочисленную армию, которая может дать отпор в случае возникновения реальных угроз. В принципе, Ташкент использует различные международные площадки (СНГ, ШОС) для выработки эффективных методов борьбы с современными вызовами. У руководства страны есть понимание того, что изолироваться от своих соседей и всего мирового сообщества в этом деле нельзя. Несмотря на то, что Узбекистан в 2012 году в очередной раз приостановил свое членство в ОДКБ, в случае необходимости он может обратиться за помощью к Москве, с которой имеется двустороннее соглашение о стратегическом партнерстве. Более того, между российскими и узбекскими мусульманскими духовными лидерами идет процесс установления тесных контактов в вопросе противодействия «Исламскому государству». Так, недавно по приглашению муфтия Узбекистана делегация ученых и имамов Духовного управления мусульман Свердловской области посетили Бухару, Самарканд и Ташкент. Ответный визит российских богословов был плодотворным, так как была возможность посетить и исламские учебные заведения, поговорить с имамами мечетей и обменяться накопленным опытом работы по противодействию экстремизму. Интересно, в Узбекистане только выпускники республиканских религиозных учебных заведений допускаются к работе с верующим. Это и правильно, ведь многие, отучившись, например, в странах Ближнего Востока, приезжают с ваххабитскими идеями и начинают вербовать своих соотечественников, не правильно толкуя каноны ислама. К тому же в Узбекистане хорошо развита религиозная периодика. В республике существует литература, содержащая методику противостояния радикально исламистской пропаганде, осуществляемой представителями различных экстремистских организации, в том числе «Исламского государства». Изданная Духовным управление мусульман Республики Узбекистан книга «Смута ИГИЛ» может использоваться и в других странах для противодействия идеологии ИГ. Как видим, руководство республики ведет активную работу в различных направлениях в борьбе с современными вызовами современности.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Источник - berlek-nkp.com

0 коммент.:

Отправить комментарий