Журналистское сообщество уже неоднократно ратовало за присуждение одиозному редактору Интернет сайта www.uznews.net Галиме Бухарбаевой чемпионского звания в номинации «использование двойных стандартов».
Со всей ответственностью заявляю, что этой награды недостаточно: необходимо учредить и наградить еще и золотой медалью как почетного чемпиона по лжи как в свободном, так и вольном стилях.
Повод помянуть эту отщепенку от журналистики – ее очередная статья «Что можно купить за сто долларов в Центральной Азии?» на сайте www.uznews.net.
Еще в самом начале опуса автор ориентирует доверчивого читателя на обязательный вывод: Узбекистан оказался самой дорогой страной в Центральной Азии.
При этом Бухарбаева берется анализировать и сравнивать уровень жизни в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане как бы после поездок по рынкам этих стран.
И это несмотря на то, что, к примеру, в Узбекистане в последний раз она была примерно лет десять назад.
С такими «источниками» информации получите ожидаемый результат.
Цифры и показатели в статье, взятые, естественно, с потолка, подгоняются под шаблон с известной и уже ставшей для Бухарбаевой обычно производной – оболгать столь ненавидимую ей родину.
В самом начале мы не случайно упомянули второй после умения лгать, не краснея талант Галимы – ловкое использование двойных стандартов.
Так вот и эту способность она в статье реализовала на все сто.
Г.Бухарбаева умело жонглирует данными: для определения уровня жизни в Казахстане берет со ссылкой на госстат среднюю зарплату по стране.
Показателем Узбекистана выступает также размер зарплаты, но уже минимальный, который, как знает любой житель страны, используется исключительно как единица измерения и начисления выплат, штрафов и т.п. Это – мировая практика.
Например, в России аналогом такой единицы выступает минимальный размер оплата труда. И только Галима делает вывод, что в Узбекистане все живут на минимальную зарплату – 100 тысяч сумов. А официальные данные о средней заработной плате по стране Бухарбаева тут же называет «крайне неубедительными».
Помните притчу про Фому неверующего, в которой чтобы заставить поверить скептика в чудо воскрешения, Иисус вложил его палец в раны от гвоздей? Так вот, уверен, с Галимой этот фокус не сработал бы! Ничто не заставит ее поверить, что и после ее позорного бегства за границу страна планомерно развивается.
Вряд ли убедили бы ее и реальные прилавки столицы, где средняя цена килограмма говядины не 30 с лишним тысяч сумов, а 15-17, и магазины, где буханка хлеба стоит фиксированные 600 сумов в противовес «узньюсовскому» доллару за килограмм.
Да и отборный картофель по 45-50 центов, а не вдвое дороже, как в ее статье, не стали бы поводом для сомнений в собственных взглядах. Как говорил известный философ: «Красота – в глазах смотрящего». Недостатки, как оказалось, человек видит также по своему желанию.
Так что же меняется оттого, что Бухарбаева внедрила свою, троекратно извращенную, систему исчисления цен и доходов узбекистанцев?!
Ровным счетом Н-И-Ч-Е-Г-О! Необходимо отметить, что страну с уверенного курса и сотне таких как она не сбить.
Об этом свидетельствует и рост экономики, и благосостояния населения, что, как следствие, выражается в увеличении покупательской способности граждан.
За последние годы, по данным Минздрава и Госкомстата, наш народ стал значительно больше потреблять мясных и молочных продуктов, а полезные детскому и взрослому организму свежие фрукты как были, так и остались неотъемлемым десертом нашего дастархана в любое время года.
В начале года был опубликован доклад «Мировое экономическое положение и перспективы на 2014 год», подготовленный Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН, Конференцией ООН по торговле и развитию и пятью региональными комиссиями ООН, где указано, что Узбекистан в 2014 и 2015 годах зафиксирует один из самых высоких темпов роста экономики среди стран СНГ на уровне 7-8 процентов.
В среднем же мировая экономика продемонстрирует рост в скромные 2,1-2,5 процента. С мнением экспертов ООН, полагаю, трудно поспорить даже неверующей Галиме.
Вообще, конечно, порой вызывает недоумение сам инструментарий, посредством которого «бухарбаевы», не стесняясь, проводят «экономический анализ».
Указав на тот самый усредненный показатель оплаты труда, к примеру, по близкому для сердца редактора www.uznews.net Казахстану, она как будто не ведает, какой громадный разрыв существует там между простым населением и олигархией и «топ-менеджерами» ведущих металлургических и нефтяных компаний.
Отсюда и те относительно высокие «средние показатели», как в том старом анекдоте про среднюю температуру 36,6 градусов в инфекционном отделении и морге.
В свою очередь, в Узбекистане разница между наиболее низкими и наиболее высокими доходами населения составляет 8 раз и сохраняется на этом уровне в последние годы.
Отсюда и достоверность тех самых официальных показателей, вызывающих беспричинное сомнение у Галимы. А они красноречивы не только в масштабах региона Центральной Азии: средний размер пенсии в Узбекистане по отношению к средней заработной плате составляет 37,5 процента, тогда как в России – 25,7, странах Центральной Азии – 23-28 процентов. В текущем 2014 году этот показатель в стране достигнет 41 процента.
Подобные темпы роста доходов и сбережений обеспечили увеличение покупательной способности населения. За период 2000-2013 годы потребительские расходы населения возросли в 9,5 раза. В этом году стоимость продовольственной корзины составляет 31,5% от среднемесячной заработной платы.
В то же самое время вполне доступно и перемещение по стране и поездки на работу, в гости и т.д. на собственном транспорте – не так уж это дорого, как расписано в тенденциозной статье.
Цены на бензин в Узбекистане гораздо ниже таджикских, они находятся на уровне его стоимости в крупнейшем экспортере нефти мира – России. Литр дизтоплива у нас на 10 центов дешевле, чем в РФ и почти на 50 процентов – чем в Таджикистане.
В этом контексте не случайна и недавняя новость о том, что согласно исследованию организации «Gallup World» Узбекистан занял 29 место среди 138 счастливых стран мира. Среди стран СНГ наша страна стала первой в этом индексе. Как отмечает компания «Gallup World», на уровень счастья опрошенных непосредственно влиял и их уровень доходов.
…Интересно было бы «замерить» уровень счастья самой Галимы Бухарбаевой. Складывается впечатление, что хоть немного, но повышается после написания статей, порочащих Узбекистан.
Иначе объяснить такую болезненную тягу к очернению бывшей родины не получается. Вообще многое, что касается личности редактора «Узньюса» непостижимо.
К примеру, трудно найти ответ на вопрос, чем насолил ей Узбекистан, его народ, и что вызывает в ней ненависть к любым позитивным переменам в республике?
Или почему она выбрала место для ПМЖ в Европе, а не в таком «благополучном», по ее словам, Казахстане?!
И как засыпает Галима по ночам, ведь совесть-то, наверняка, не железная, и потоки лжи, проливаемые на Узбекистан, не могут не вызывать угрызений…
Или не осталось совсем этой самой совести, ни малейшей крупицы?!
Саидахмад Нурматов,
Источник - “Дунё узбеклари”
Осталась ли совесть у Галимы Бухарбаевой?!
0 коммент.:
Отправить комментарий