Лента новостей
Загрузка...

Реакция на уход американцев с ЦТП «Манас»: В добрый путь или скатертью дорога?

1377488 0 США закрывают свою авиабазу в Кыргызстане, а в регионе оценивают наследие двенадцатилетнего американского военного присутствия в стране. И по большей части приходят к выводу: скатертью дорога.


Реакция в Кыргызстане была маловыразительной, пишет российская «Независимая газета»: «Новостные порталы Киргизии умолчали о событии, которое вызвало живую реакцию в России. Словно не было двенадцати с половиной лет присутствия иностранных войск, болезненных инцидентов, коррупционных скандалов и ”укрепления американо-кыргызстанской дружбы”». (Кавычки сохранены по тексту оригинала).


Действительно, как явствует из неформального обзора прессы, проведенного блогом «The Bug Pit», комментариев по поводу закрытия базы, похоже, больше исходит из России, чем из самого Кыргызстана. Российский портал Lenta.ru поместил интервью с кыргызским аналитиком Токтогулом Какчекеевым, который отозвался о базе в довольно негативных тонах. По его словам, экс-президент Аскар Акаев дал добро на открытие базы «на волне имиджевого пиара», «чтобы Кыргызстан называли островком демократии в Средней Азии… Но народ хотел быть вместе с Россией».


Одним из ключевых аспектов в связи с базой был и остается вопрос о том, чем можно заменить ее денежный вклад в государственную казну Кыргызстана – на общую сумму более 200 млн долларов в год. Токтогул Какчекеев выразил уверенность, что эту проблему решит предстоящее вступление Кыргызстана в Евразийский союз. «Создание экономического союза – это как раз выход из того положения, откуда мы возьмем деньги, потерянные с уходом авиабазы». Россия обещала Кыргызстану предоставить при вступлении экономическую помощь в размере 1,2 млрд долларов, отметил он. Аналитик также озвучил теорию заговора, согласно которой американские ВВС покидают «Манас», а разведчики создают новый центр радиолокационной разведки, который будет осуществлять свою деятельность из бункера под зданием американского посольства. (Lenta.ru даже привела ссылку на публикацию блога «The Bug Pit» по поводу этой теории заговора, как будто подкрепляющую эту самую теорию…) И добавил любопытную деталь:


США… «испытывали бронетанковую артиллерийскую ракетную технику в горной местности. Стрелковое вооружение, вертолетную технику. И я думаю, что они прогнали через Афганистан более миллиона солдат, для того чтобы иметь тактику ведения боя в горных условиях и, соответственно, внести соответствующие коррективы для будущей войны на аналогичном рельефе местности в других странах. Кто имеет такой рельеф – Латинская Америка, Кавказ, Китай, Индия и Средняя Азия. Я думаю, они прогнали через эту программу новую подготовку к вероятной будущей войне или к войсковым операциям в аналогичных ситуациях. Поэтому я думаю, что они выполнили ту часть программы, о которой они, в общем-то, не говорили».


Российский портал «Однако» тоже повторил теорию о разведцентре: «Полностью ЦТП «Манас» из Кыргызстана не уйдет. Ее разведывательная компонента по законам жанра просто обязана остаться в стране пребывания, вместе с оборудованием и специалистами. Иначе придется думать, что США отстраивают новое здание посольства ради устройства там светских вечеринок и детских праздников». Другой общераспространенной темой является идея о том, что США на самом деле «не покидают» Кыргызстан, потому что в стране остается армия их НПО. Бишкекский эксперт Григорий Михайлов так сказал Центру политического анализа: «Для США отказ в базировании в какой-то степени неприятен, но Америка сокращает присутствие в регионе, и к тому же у нее в руках остаются другие рычаги – крупнейшая и эффективнейшая сеть неправительственных организаций в регионе (от 5 до 15 тысяч организаций по разным оценкам). «Это люди, которые получают деньги из американского бюджета и отрабатывают их». А «Правда» добавляет: «Говорить о том, что Киргизия перестаёт быть объектом преступных авантюр Вашингтона, однако, нельзя. США продолжают оказывать на Бишкек серьёзное влияние – как экономическое, так и политическое – через разветвлённую сеть неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа».


Над кое-чем из этого легко посмеяться, но в этих материалах приводятся и объяснения непопулярности базы не столь конспирологического свойства: к примеру, коррупционные действия двух кряду президентских администраций посредством заключения темных контрактов на поставку авиакеросина для базы.


В защиту же наследия базы со стороны Кыргызстана раздалось, похоже, не слишком много голосов – за исключением тех, что получают деньги от правительства США. Вот мнение «Аззатыка» (местного отделения «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»): «Удалось ли нам продемонстрировать свое гостеприимство по отношению к стране, которая в начале 90-х, в тяжелые времена перечислила нам десятки миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи, беспроцентные кредиты на сумму в миллиарды долларов посредством международных финансовых институтов, гранты на миллионы долларов? Другими словами, сумели ли продемонстрировать высший образец дипломатии, показать, что у нас мудрый, хотя и бедный, немногочисленный народ?»


Другой финансируемый США ресурс, портал Central Asia Online Объединенного центрального командования ВС США, прибег к иной тактике: вообще не словом не упомянул о закрытии базы. Фактически, судя по результатам поиска в архиве, о базе на его страницах не упоминалось с 2009 года. Это особенно удивительно, поскольку главную свою задачу ресурс видит в «освещении развития в сторону обеспечения большей региональной стабильности на основе двусторонних и многосторонних договоренностей». Можно было бы подумать, что если и существует двусторонняя договоренность, способствующая развитию в сторону обеспечения большей региональной интеграции, то это как раз и есть «Манас». Но, возможно, руководители портала решили, что поговорка права: лучшая новость – это отсутствие всяких новостей.


Джошуа Кучера


Источник  -  russian.eurasianet.org



Реакция на уход американцев с ЦТП «Манас»: В добрый путь или скатертью дорога?

0 коммент.:

Отправить комментарий