Недавние столкновения между таджиками и киргизами на пограничных территориях заставляют задуматься о том, как организована межнациональная политика Таджикистана. Стычки с киргизами является не следствием склочного характера таджикского народа, а ведением властями в годы независимости политики ущемления прав других национальностей. И выступление таджикского журналиста в защиту узбеков красноречиво и четко показывает: народу явно надоела игра Рахмона на поле нацизма.
Словно верлибром официальная пресса Таджикистана сегодня публикует статьи о соблюдении в республике принципов свободы слова, плюрализма и уважения к национальным меньшинствам. С одной стороны, в данном контексте усматривается убедительная позиция журналистов, красноречиво призывающих к гуманизму и братским отношениям. Но с другой, наиболее правдоподобной и фактически правильной стороны, это всего лишь отшлифованный шаблонный цикл, хорошо продуманного материала, диктуемого правительством страны, с целью сокрытия действительности. И речь идет об умалчиваемой проблеме национализма в республике.
Так, будучи гражданином Таджикистана, я часто становлюсь свидетелем произвола в отношении узбекского населения страны. И как бы ни выглядело странным, сам я являюсь журналистом. Отсюда и познания в области шаблонных циклов, упомянутых мною выше. И дабы не усугублять и без того предвзятое отношение к узбекской нации, затрагивая указанную тему, признаюсь, что по национальности я – чистокровный таджик. Однако, как и любая уважающая себя, образованная личность, я презираю неуважение к людям, будь то таджики или те же самые узбеки. Ну и естественно, являясь фанатом своей профессии, я просто не мог не затронуть все скрытое и умалчиваемое.
Так вот, совсем недавно, по роду своей деятельности, мне довелось побывать в Хисорском районе Халтонской области страны. Целью моей поездки была необходимость написания статьи о развитии края и жизни местного населения, занимающегося земледелием. Не буду повествовать все от начала и до конца, а просто остановлюсь на самом главном вопросе, заставившем лично меня задуматься о происходящем и в итоге написать то, что вы сейчас читаете.
В беседе с местными жителями, в том числе и добропорядочными таджиками мне удалось узнать, что все плодородные земли, когда-то принадлежащие лицам, скажем так, другой национальности, но в то же время гражданам, были переведены на пользование коренному населению. Всё, что было достигнуто упорным трудом, как в старые «добрые» времена, сегодня отобрано кулябскими бюрократами-националистами. Именно кулябскими, но это уже другая тема разговора.
Отобрано путем подготовки имеющих «законную» силу документов с надписью: «Не позволим, так как не таджик!!!». И это еще не все. Хисорский район, в своей совокупности, представляет собой территориальную единицу с хорошо развитым малым бизнесом. Причиной тому служит процветающее земледелие. Определенную часть предпринимательства составляют, в основном торговые магазины продуктов питания, ряд которых в свое время был открыт и узбеками. Так вот, некоторые местные жители из национального большинства, пользуясь своим превосходством по отношению к национальным меньшинствам и безнаказанностью, просто напросто заходя в указанные магазины, отовариваются за счет «красивых глазок», точнее путем угроз расправой и изгнанием, что выходит за рамки всех общепризнанных принципов морали и гуманизма.
А теперь в завершении своей статьи, хотелось бы призвать коренной народ Таджикистана к нравственности. Ведь те же самые узбеки, киргизы, туркмены, открывая свои магазины, оплодотворяя землю родного края, вносят большой вклад в развитие Таджикистана. И не важно, какая у человека национальность. Всех нас связывает схожая история одна религия. А власти Таджикистана убедительно прошу призвать народ к порядку и задуматься над тем, почему бы не воплотить в действительность выдаваемые в газетных статьях принципы свободы слова, плюрализма и уважения к национальным меньшинствам.
Мирзошариф Гулов
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
Таджикский журналист заступается за узбеков своей страны
0 коммент.:
Отправить комментарий