Изначально было непонятно, какая же коммерческая выгода для «Газпрома» состояла в приобретении «Кыргызгаза» за символическую цену в один доллар. Кто поверит в то, что евреи просто так купят убыточную кампанию с миллионными долгами, причем в беднейшей стране Средней Азии? Однако теперь постепенно проясняются детали дьявольского плана Алексея Миллера по отношению к региону.
Российские СМИ уже месяц назад подняли тревогу по поводу того, что Узбекистан отключил подачу газа на юг Кыргызстана. Дело в том, что север страны получает газ из Казахстана, а юг из Узбекистана.
Почему «Узтрансгаз» с 1 апреля отключил подачу газа в Кыргызстан? В кампании это объясняют сменой хозяина, ведь теперь «Газпром» должен был со второго квартала заключить новый договор на поставки. Однако россияне не стали этого делать, столкнув задачу на киргизского премьера Джоомарта Оторбаева. Узбекская сторона не желает иметь с ним дело, поскольку он уже не является юридически представителем частной компании.
Если вспомнить, как юристы «Газпрома» выставляли Украине счета на миллиарды долларов за невыбранный газ, ссылаясь на формулу «бери или плати», то можно себе представить, сколько отговорок они найдут, когда им выставит счета Узбекистан. Поэтому желание Ташкента максимально себя подстраховать от еврейских «штучек» вполне понятно. Когда владельцами «Кыргызгаза» были сами киргизы, то им можно было поверить на слово, как ведется испокон веков в степи. Но …
Однако у киргизских парламентариев не хватает мужества потребовать от новых владельцев компании самостоятельно заключить новый договор с Узбекистаном. Они могут только «храбро» предложить в ответ на остановку подачи газа перекрыть подачу воды в Узбекистан. Однажды этот номер уже проходил с Казахстаном, когда в дни свержения и изгнания президента Курманбека Бакиева Казахстан временно перекрывал свою границу. Теперь они решили, что «водный шантаж» будет всегда работать безотказно. Братья могут однажды простить младших, но во второй раз могут и накостылять.
В искусственной эскалации газового конфликта со стороны России и его монополиста «Газпрома» есть геополитический подтекст – необходимо рассорить Ташкент и Бишкек для того, чтобы газовая труба, которую в этом году собрался проложить из Туркмении через
Кыргызстан Китай, была постоянно под угрозой несанкционированного отбора со стороны киргизов.
Чтобы отвлечь внимание мировой общественности от политической подоплеки экономического спора, Москва организовала в немецком издании «Deutsche Welle» провокационную статью Виталия Волкова под названием «Кыргызская вода против узбекского газа: победителей нет?» Победителем в этом конфликте станет Россия, если ей удастся создать сложности Китаю.
Для придания обоснованности своему мнению господин Волков берет в союзницы немецкого эксперта по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment). Вот что изрекла эта не по-немецки недальновидная фрау: «Нам хорошо известно, что Узбекистан проводит политическую линию, не особенно дружественную по отношению к Москве. И Ташкент не радует усиление роли “Газпрома” в Киргизии. Поэтому прекращение поставок газа – это укол не только Бишкеку, но и Москве».
Не будем говорить о том, что абсолютно абсурдным выглядит данное утверждение о желании Ташкента насолить Москве. Но даже если допустить, что Ташкент очень мечтал уколоть Москву, то почему живущая в цивилизованной Европе фрау не допускает простого повода для отключения газа в виде необходимости перезаключить контракт с новым владельцем компании? Поскольку все договора старого представителя данной компании «Кыргызгаз», тогда еще завизированные правительством Кыргызстана, для искушенных в юриспруденции евреев типа Миллера, сейчас попросту незаконны.
Заметим, что в ответ на обращение киргизского премьера Джоомарта Оторбаева к Миллеру с просьбой об оказании помощи, тот пообещал в том случае, если решение не будет найдено, протянуть трубу с севера страны. Ну, прямо в стиле Путина, строящего газовые «потоки» мимо Украины, лишь бы не повышать транзитную плату за прокачку газа.
Правительство Кыргызстана очень четко увидело, какими будут в ближайшей перспективе судьбы киргизского народа, когда страна войдет в состав Таможенного союза. Госпожа Эшмент предвкушает грандиозную водно-газовую войну соседей: «Вопрос поставок воды имеет огромное значение для Узбекистана. На хлопковых полях в Ферганской долине необходима вода. Ее ограничение повлечет за собой последствия. Какими они будут, я сейчас предсказать не берусь. Ташкент может, например, пойти на усиление напряженности с Киргизией».
Пардон, но не надо передергивать факты на свое усмотрение. Усиление напряженности произойдет, если произойдет, по вине киргизов, с искусной подачи «Газпрома», которому останется только считать количество жертв. А киргизы в очередной раз станут дубинкой в чужих руках. Если это нравится, то пусть нарываются.
Виталий Волков для подкрепления тезисов фрау Эшмент пригласил в круг своих экспертов ташкентского журналиста Юрия Черногаева. Якобы он очень подходит на роль специалиста по ирригации и водоснабжению. Вот что изрекает этот, с позволения сказать, «эксперт», рассуждая о системе полива: «В прошлом году уже было маловодье. Плюс сильно деградировавшая система полива – половина воды до полей не доходит. В этом году воды вновь мало. Тем более, воду теперь берет и Афганистан».
Естественно, этот горе-специалист ссылается на неназванных в его суждениях «местных специалистов». И это в немецком издании. Да, далеко пойдет Германия с такими экспертами, браво манипулирующими цифрами, опровергнуть которые способен любой неграмотный дехканин…
Кстати, выдвинутый господином Черногаевым тезис: чем хуже, тем лучше, вполне отвечает далеко идущим планам Москвы в Средней Азии. Ему и его хозяевам, сидящим явно не в Берлине, очень надо любыми путями не дать проложить по земле Кыргызстана газовую трубу из Туркменистана в Китай. Ведь на переговорах в Шанхае «Газпром» сильно проиграл китайцам, которые сумели воспользоваться кризисом в отношениях Москвы с ЕС, чтобы продавить низкую цену при заключении контракта. Соболезнуем.
Так что продавливание «водно-газовой войны» Бишкека и Ташкента и является основным смыслом в приобретении «Газпромом» киргизской газовой компании. А сказки о том, что Россия будет прокладывать киргизам газовые маршруты, да за «красивые глазки», пусть рассказывают детям. Коль не удалось стравить соседей летом 2010 года, то в запасе остается вариант с бартером воды на газ. Посмотрим, на долго ли удастся России так играть судьбами киргизского народа в своих интересах?
Сначала Украина стала геополитическим полем битвы России и США, а теперь настает черед Кыргызстана пасть жертвой газовой борьбы России и Китая в Средней Азии.
Тимур Алимбаев
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
Россия и Миллер ссорят киргизов с узбеками
0 коммент.:
Отправить комментарий