Знаменитый кинофильм “Белое солнце в пустыне” вспомнился автору этих заметок совсем не случайно. Если помните, отставной офицер российской таможни Верещагин в ответ на предложение главаря бандитов Абдуллы пропустить их за взятку гордо ответил: “Я мзды не беру, мне за державу обидно!” Пройдя в положении гостя через пограничные посты Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, отставной майор российской армии сделал для себя неутешительный вывод – сегодня у киргизов и таджиков Верещагин не снискал бы уважения…
Признаться, не думал я, что по окончании поездки по некогда любимым мною советским республикам, а ныне независимым государствам, на душе останутся не совсем приятные впечатления. В бытность моей службы военным корреспондентом пришлось побывать во многих военных округах тогдашнего союза. То, с чем столкнулся в этот раз, в большинстве случаев вызвало чувство неприятия, стыда и даже отторжения за творящееся сегодня в армиях некоторых стран Средней Азии.
Знакомые уже давно звали совершить своеобразное путешествие по местам “боевой славы”: приглашали друзья из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. И вот в этом году все же решился повидаться с товарищами, убегая от российских холодов в относительно теплую зиму Средней Азии. Начать решил с Киргизии. Было все – дружеские встречи, теплые воспоминания. Были и так называемые разговоры “на кухне”, во время которых мне пришлось выслушать массу нелицеприятных новостей от еще недавних командиров и военачальников.
Лейтмотивом всех разговоров было одно – Киргизии сегодня как государства фактически не существует. Ведь что такое государство? Нас всегда и на мой взгляд справедливо учили, что государство – это, прежде всего армия, дееспособные, подготовленные вооруженные силы, способные в любой момент отреагировать на любую угрозу. А что сегодня представляет армия Киргизии? Судя по рассказам, наспех сформированные и абсолютно неукомплектованные подразделения, в состав которых чуть ли не силой загоняют немало хилых и больных от недоедания пацанов, не способных выполнять элементарные строевые команды. Это же продолжается и в самой армии. Говорю об этом уже по собственным впечатлениям – насмотрелся и наслушался от бойцов-пограничников, когда пересекал киргизско-узбекскую границу в районе погранпоста “Достык”.
Ведь что такое пограничные войска? Это элита вооруженных сил, которой доверено самое главное – охрана суверенных границ государства.
Так вот пограничник киргизской армии – это истощенный, но, как правило, пьяный парнишка. Одет нередко в лохмотья, всеми правдами и неправдами пытается прокормиться. Стыдно сказать, но они ходят в прямом смысле с протянутой рукой по домам местных жителей, воруют скотину с их дворов, ищут любую возможность, чтобы придраться и содрать хоть какую-то мзду с пересекающих госграницу, а иногда даже грабят людей.
Причем об этом мои собеседники рассказывают без всякого зазрения совести – то ли рассчитывали на сострадание майора в отставке, то ли им, действительно, больше нечего стыдиться.
Так о какой государственности можно говорить? Она в Киргизии кончилась с распадом Советского Союза – тогда ее еще тащил центр, сегодня же наступило время абсолютного безвременья.
И как прямая противоположность – через каких-то несколько сот метров пограничники Узбекистана с поста “Дустлик”. Здесь все четко, ясно и абсолютно надежно. При этом никакой суматохи, беспорядка. Видно, и рядовые, и их командиры знают свое дело, имеют четкие инструкции на все случаи.
Только позже понял, почему так обрадовались переходившие со мной границу люди – кончились необоснованные придирки, наступил порядок. И действительно, нас на границе встречали те, по кому можно судить о стране: высокие, подтянутые, учтивые, подчеркнуто вежливые ребята в выглаженной форме, полном обмундировании. Никаких проволочек и неразберихи.
В то же время, будучи профессионалом, отметил для себя сметливый взгляд, которым окинул меня лейтенант во время краткого опроса и проверки документов. Даже если бы я и хотел найти повод к чему-нибудь придраться, поверьте, не нашел бы – эта граница на надежном замке и под неусыпной охраной.
- Ты знаешь, иногда я и моя семья так хорошо не питаемся, как
наших солдат сейчас кормят, – поделился со мной друг из Узбекистана. – Не поверишь, рацион строго по калориям расписан. А проблем, с теми, кто “косит” от армии, вообще не существует. Наоборот, призывников из лучших отбирают по физическим и интеллектуальным данным. Причем они проходят тестирование, сдают нормативы, чтобы заслужить право попасть в армию.
Наверное, поэтому неудивительно, что именно на узбекской границе ставится жесткий заслон контрабанде наркотиков из Таджикистана. К сожалению, именно этим промышляют отдельные таджикские начальники застав, даже более высокие командиры. Об этом с горечью рассказывали мои друзья-офицеры запаса после приезда уже в Душанбе.
- Это только на больших трибунах наш Рахмон заявляет об успехах в борьбе с наркотрафиком и коррупцией, – говорили они. – А на самом деле складывается впечатление, что он сам погряз в этом по уши. Обидно за армию, которой управляют воры и взяточники, обидно за страну, которая вроде бы имеет границы, но не имеет желания их достойно охранять. Наша граница это базар, где почти каждый пограничник имеет свою цену.
Посуди сам: только за последнее время Узбекистан задержал около двухсот килограммов наркотиков. Мы же читаем об этом в Интернете, и стыдно за наших коллег. Представляешь, какие деньги здесь крутятся! Кому при таких масштабах есть какое-то дело до охраны наших рубежей? Нет больше Таджикистана – весь по шприцам распродали.
Пришлось признать правоту товарищей, поскольку и сам убедился в этом, когда переходил узбекско-таджикскую границу на таджикском погранпосту “Фатхабад”. Как и в случае с киргизами, на таджикской стороне меня ждал полный бардак. Пока с десятком женщин и стариков толпились у “Фатхабада”, стал свидетелем телефонного разговора. Привлекла внимание русская речь, а не сам разговор. Однако и он оказался весьма занятным и интересным.
Докладывал, по всей видимости, военный врач. В наше время строго докладывали лично данные по обстановке со здоровьем людей, а здесь видно экономили деньги и время на дорогу. Говорил он о практически повальном заболевании венерическими и инфекционными заболеваниями, физическом истощении солдат. Но и это не самое главное. Оказывается, у нескольких военнослужащих заставы выявлена инфекция ВИЧ. Вот это да!
- А ты думаешь, это единичный случай? – такой вопрос услышал я в ответ, когда рассказал своим однополчанам о том, что услышал и увидел. -Ты поговори с родителями, чьих ребят в армию забирают. Пусть они тебе расскажут, какими мужчинами они возвращаются, и все ли они вообще возвращаются. Вчерашние пацаны оттого, что не знают, как в армии от голода не умереть, оттого, что их практически в рабство гражданским продает начальство, часто думают о самоубийстве. И очень многие не только думают, но и вешаются по казармам и туалетам. А те, кто не вешается, возвращаются к родителям или больными, или наркоманами и алкоголиками. Торговля границей, грязнее деньги ни к чему хорошему привести не могут. Не граница, а сплошной бордель.
Такие горькие комментарии друзей из Киргизии и Таджикистана явно диссонируют с чувством гордости отставного майора. Как военный пенсионер, я понимаю ситуацию в армиях этих стран. Казалось бы, что мне российскому гражданину, до происходящего где-то на рубежах других государств? Но и здесь во мне, наверное, говорит офицер – если руководству той или иной страны не интересна защиты Государственной границы, то нужна ли вообще такая страна? Или местной верхушке выгоднее иметь в правлении не патриотов и людей с активной гражданской позицией, а покорных вассалов, чья задача сводится лишь к пополнению борделей?
Саидамир Мусоев
Источник - ЦентрАзия |
Киргизии и Таджикистану Верещагины не нужны? Путевые заметки отставного пограничника
0 коммент.:
Отправить комментарий