Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан: невозможная независимость

19279 w500 resize 31 августа с.г. очередную годовщину своей независимости Кыргызстан отмечал в полумраке. Людям во многих регионах республики, и так сидевшим без газа, еще и свет вырубили, поэтому им было не до праздника.

В это самое время на площади Ала-Тоо в Бишкеке было светло, многолюдно, шли массовые гуляния с песнями и танцами. Здесь же выступил наш достопочтенный президент Алмазбек Атамбаев с речью в честь 23-летия обретения республикой суверенитета.


По идее, в речи главы любого цивилизованного государства по такому радостному событию должны быть подведены итоги прошедшего года, обозначены основные успехи и проблемные моменты, требующие решения. Обращение президента должны быть конкретным, и в тоже время вдохновляющим, укрепляющим веру людей в светлое будущее.


Однако в спиче президента Атамбаева не было ничего подобного. Это была не речь по случаю очередной годовщины независимости, а, скорее всего, вопль, мольба отчаянного, беспомощного человека, не способного решать собственные проблемы, опирающегося исключительно на других в их решении и обвиняющего других в своих бесконечных бедах. Вместо вдохновляющих призывов мы услышали пустую самохвалу, вместо конструктивных предложений по решению накопившихся годами общественно-политических и социально-экономических проблем − жалобы на плохих соседей, попытки отвода внимания общественности от своей “политической некомпетентности” и перекладывания вины на других.


И так, о чем же говорил глава кыргызского государства?

Выступая перед кыргызстанцами, президент приоритетное внимание уделил энергетической и транспортной независимости, которую республика надеется достичь к 2016 году. Отмечая, что власти страны ездили на поклон к соседям за газом, или уговаривали то открыть автотрассу, дорогу для наших граждан, то железную дорогу для наших грузов, он озвучил причину увеличения конфликтов на границах и отключения газа в стране: оказывается, “те, кто это сделал, понимают, что через полтора-два года мы уже будем полностью независимы от них в энергетике и в транспорте”. Вот как!

Винить в отсутствии газа на юге и возможных нехороших последствиях сложившейся ситуации других было не просто неправильно, а издевательство над истиной. Ведь те самые “третьи силы”, о которых твердит господин президент, не имеют никакого отношения к разграблению и абсолютному развалу газового и энергетического хозяйства нашей республики, уничтожению ее транспортной инфраструктуры.


Отдельно президент остановился на газовой тематике, раскачиваемой, по его словам, оппозиционными политиками. Газ нам отключили, полагает Атамбаев, в расчете на дестабилизацию внутриполитической ситуации в стране. При этом он забыл сказать, что поставки “голубого топлива” в Киргизию были приостановлены по вине кыргызской стороны, которая в спешке продав “Кыргызгаз” российскому “Газпрому” за бесценок, не додумалась заранее договориться с Узбекистаном − основным источником газа в республике. Также достопочтенный президент упустил из виду недавние заявления известной правозащитницы Токтайым Уметалиевой о том, что бывший директор “Кыргызгаза” Тургунбек Кулмурзаев ухитрился продать Казахстану газопроводные трубы, по которым к нам поступал тот самый газ из Узбекистана. Раз труб нет, как может “голубое топливо” поставляться к нам, не будут же узбеки отправлять его по воздуху.


Далее с видом мальчика, который угрожает сверстникам своим “большим и сильным” братом, наш лидер сообщил о готовности российской стороны помочь Кыргызстану в решении газовых проблем. Особенно детально он коснулся своей недавней встречи с руководителем “Газпрома” А.Миллером, длившейся, по информации президента, более 2,5 часов. Неужели народ хотел услышать такие мелочи от своего лидера в такой радостный день? Зачем нужно было ему хвастаться тем, что целых 2,5 часа говорил с главой какой-то компании, даже если она − российская, называя ее главу по отечеству: уважаемый Алексей Борисович Миллер! Хотя бы в целях сохранения своей репутации президенту не надо было показывать, до какой степени он унижался перед российским газовым гигантом, умоляя больше 2,5 часов помочь человека, который даже не является премьер-министром РФ, а всего лишь главой отдельной компании.

И что же добился наш руководитель ценой таких унижений? Обещаний. Опять обещаний. Причем пустых, ни чем не обоснованных. “Газпром” снова поклялся приступить к немедленной разработке газовых месторождений Кыргызстана, заверил в дополнительно к уже обещанным 20 млрд. рублей инвестиций выделить еще целых 45 млрд. на строительство магистрального газопровода “Север-Юг”.

Видимо, господин президент не знает или, делает вид, что не знает о том, что сейчас России, не на шутку страдающей от западных санкций, и ее “Газпрому” не до маленького Кыргызстана с его никак не кончающимися проблемами. К тому же, потеряв важный европейский рынок “голубого топлива”, РФ обратила свои взоры на Восток, а именно на Китай, где потребление газа растет. В эту стратегию укладывается начало строительства газопровода “Сила Сибири”, который стал самым крупным строительным проектом в мире.


Эксперты полагают, что имея такую уникальную возможность расширить свое присутствие на огромном газовом рынке КНР, где проживает более полутора миллиардов потребителей “голубого топлива”, Россия вряд ли найдет время и желание помочь Киргизии. Именно поэтому обещания “Газпрома” обеспечить юг Кыргызстана газом все еще остаются обещаниями, а сам российский газовый гигант, являющийся собственником “Кыргызгаза”, не спешит договориться с Узбекистаном о новых условиях поставки “голубого топлива”. Будь желание и воля руководства РФ, газовая проблема давно уже была бы решена. Но отсутствие прогресса в этом направлении показывает, что В.В.Путин, которому президент Атамбаев выразил признательность за его “поддержку и конкретную помощь в укреплении Кыргызстана”, особо не горит желанием укрепить Киргизию.


Далее А.Атамбаев обратился к главам соседних стран, то бишь государств Центральной Азии − Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с призывом “давайте жить дружно!”. Также он потребовал от соседей “помогать друг другу, а не стараться навредить”.


При этом он промолчал о том, что сам Кыргызстан никак не дает соседям мирно жить. На его границе с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном конфликты, инициированные кыргызской стороной, происходят с завидной регулярностью, от пуль, выпущенных нашими пограничниками, погибают мирные, ни в чем неповинные граждане соседних государств.


Только за последние два месяца на кыргызско-таджикской границе произошли три вооруженных инцидента, причем все они возникли по нашей вине. В ходе последнего конфликта на территории Б.Гафуровского района Согдийской области Таджикистана тяжелые ранения получили пять граждан этой страны, а еще двое − погибли. Казахстан тоже страдает от неправомерных действий наших граждан, которые при содействии наших коррумпированных пограничников спокойно пересекают казахскую границу и делают здесь что хотят. Мы сами неоднократно срывали демаркационные работы, ведущиеся на кыргызско-казахской госгранице, не один раз угрожали Астане закрытием водных артерий и несколько раз даже осуществили свои угрозы. На границе с Узбекистаном идет необъявленная война, его представителей убивают, а мы еще призываем их к миру. Наши парламентарии и чиновники, да что там скрывать, и сам Атамбаев, публично обливают Ташкент грязью, обвиняя его во всех бедах Киргизии, угрожают использовать водный рычаг и оставить Узбекистан без воды.

Призывая на словах соседей к миру и согласии, Киргизия на деле находится с ними в состоянии войны, ею же инициированной и ею же подогреваемой различными провокационными заявлениями и актами. Обидно, что разговаривая с многовековыми соседями с позиции конфронтации, убивая их граждан, угрожая им перекрыть воду, руководитель Кыргызстана вертит хвостом перед президентом России Путиным и его верным псом А.Миллером.


Атамбаев втянул нас в бесконечные конфликты с соседними странами, с которыми мы жили бок о бок, причем от них страдаем мы − простой народ, граждане Кыргызстана, а не Атамбаев и Ко. Произошедшие и происходящие в стране и за ее пределами события показывают, что раньше времени заявлять о достижении полной независимости, когда мы полностью зависим от своих соседей-партнеров, не стоит. Работать изолированно от соседей мы не сможем. Остается только договариваться. По-соседски. По-дружески…


Талант Усенов


Источник  -  www.centrasia.ru



Кыргызстан: невозможная независимость

0 коммент.:

Отправить комментарий